Последние новости

"МОЕ ИМЯ АРЦАХ!", СПАСИБО ЗА ПЕСНЮ…

Есть произведения, которые вытесняют из людей страх и слабость духа, они сами как форма храбрости, отрицающая и презирающая смерть.

НОВАЯ ПЕСНЯ ШУШАН ПЕТРОСЯН "МОЕ ИМЯ АРЦАХ!" принадлежит к числу таких произведений. Она про наши дни, про войну, она о сегодняшнем мире и о нас. О каждом, кто живет в эти дни тем, что происходит на линии огня, кто умирает с каждым солдатом, кто идет в атаку, сидит в засаде, выносит на себе из боя раненного товарища… Это гимн неуследимо скоротечному настоящему, которое трудно передать словами, но автору это удалось.

Слова этой песни взяты из наших душ, эта песня жила, не спетая, в каждом из нас с первого дня войны. Шушан вынула из наших душ эти обнаженные слова и одела их в музыку. У заслуженной артистки много песен о любви к Родине, но эта песня особенная, в ней особенный нерв и особенная чистота. В каждой строке огромное напряжение и большая настоящая правда без пафоса. "Мое имя Арцах, и я не отступаю!".

Такие произведения рождаются только в особые моменты истории. Так в годы Великой Отечественной войны родилась великая песня "Вставай, страна огромная!". Нынешнюю войну тоже называют Отечественной, наши солдаты воюют за свободу и достоинство, за право жить на земле своих предков. В этой песне удары "Смерча" и "Града" по Степанакерту и Шуши, в ней разрушенный Мартакерт и опустошенный Гадрут, в ней горящие от фосфорных снарядов леса, сбитые беспилотники и самолеты противника, подбитые танки...

В ней презрение к смерти и воля к победе. В ней Рустам, Рафаэл, Татул, Нарек, Арман, Давид и сотни других, шагнувших в бессмертие... В ней ни слова, ни ноты ложного пафоса и фальши. В этой песне все голая правда без надрыва - от начала и до конца. Пересказывать ее и цитировать нет смысла, эту песню можно слушать только на армянском языке, любая попытка пересказа или перевода может ее опошлить. Это великая песня, песня- исповедь, песня- поступок, песня-клятва, у нее большое будущее.

Невозможно рассказать песню, но песня может рассказать правду о судьбе целого поколения, о войне, которая пришла в каждый дом, и о том, что выше страха и сильнее смерти. Обязательно послушайте эту песню в исполнении автора, она стоит того, чтобы к ней прикоснуться! Эта песня вынута из наших душ, это настоящее искусство, и спасибо Шушан за песню, за гимн поколению освободителей Арцаха. Это произведение, в самом деле, достойно стать гимном признанной мировым сообществом Республики Арцах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      803

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      957

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      1017

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      1001

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      281

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      325

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      523

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1162

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.