Последние новости

"МОЕ ИМЯ АРЦАХ!", СПАСИБО ЗА ПЕСНЮ…

Есть произведения, которые вытесняют из людей страх и слабость духа, они сами как форма храбрости, отрицающая и презирающая смерть.

НОВАЯ ПЕСНЯ ШУШАН ПЕТРОСЯН "МОЕ ИМЯ АРЦАХ!" принадлежит к числу таких произведений. Она про наши дни, про войну, она о сегодняшнем мире и о нас. О каждом, кто живет в эти дни тем, что происходит на линии огня, кто умирает с каждым солдатом, кто идет в атаку, сидит в засаде, выносит на себе из боя раненного товарища… Это гимн неуследимо скоротечному настоящему, которое трудно передать словами, но автору это удалось.

Слова этой песни взяты из наших душ, эта песня жила, не спетая, в каждом из нас с первого дня войны. Шушан вынула из наших душ эти обнаженные слова и одела их в музыку. У заслуженной артистки много песен о любви к Родине, но эта песня особенная, в ней особенный нерв и особенная чистота. В каждой строке огромное напряжение и большая настоящая правда без пафоса. "Мое имя Арцах, и я не отступаю!".

Такие произведения рождаются только в особые моменты истории. Так в годы Великой Отечественной войны родилась великая песня "Вставай, страна огромная!". Нынешнюю войну тоже называют Отечественной, наши солдаты воюют за свободу и достоинство, за право жить на земле своих предков. В этой песне удары "Смерча" и "Града" по Степанакерту и Шуши, в ней разрушенный Мартакерт и опустошенный Гадрут, в ней горящие от фосфорных снарядов леса, сбитые беспилотники и самолеты противника, подбитые танки...

В ней презрение к смерти и воля к победе. В ней Рустам, Рафаэл, Татул, Нарек, Арман, Давид и сотни других, шагнувших в бессмертие... В ней ни слова, ни ноты ложного пафоса и фальши. В этой песне все голая правда без надрыва - от начала и до конца. Пересказывать ее и цитировать нет смысла, эту песню можно слушать только на армянском языке, любая попытка пересказа или перевода может ее опошлить. Это великая песня, песня- исповедь, песня- поступок, песня-клятва, у нее большое будущее.

Невозможно рассказать песню, но песня может рассказать правду о судьбе целого поколения, о войне, которая пришла в каждый дом, и о том, что выше страха и сильнее смерти. Обязательно послушайте эту песню в исполнении автора, она стоит того, чтобы к ней прикоснуться! Эта песня вынута из наших душ, это настоящее искусство, и спасибо Шушан за песню, за гимн поколению освободителей Арцаха. Это произведение, в самом деле, достойно стать гимном признанной мировым сообществом Республики Арцах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      686

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1565

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2020-11-22 11:36
      1160

      По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

    • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
      2020-11-22 11:15
      1222

      Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      872

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      975

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1099

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1559

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.