Последние новости

ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ


  Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

НО ПРИ ЭТОМ НИКАКОЙ ИСТЕРИИ, никакого политического мордобоя. Ну не так чтобы без "мордобоя" вообще, но контраст между электоральными процессами в Арцахе и в Армении очевиден. Все понимают, что выборы выборами, а день голосования пройдет и надо снова смотреть друг другу в глаза и вместе делать общее дело: укреплять государственность Арцаха, потому что иначе как вместе просто невозможно…

14 кандидатов в президенты, в большинстве заслуженные люди. В борьбе за президентский пост основное противостояние идет между Араиком Арутюняном, Масисом Маиляном и Виталием Баласаняном.

В чем плюсы Араика Арутюняна? Во-первых, если Виталия Баласаняна считают "антипашиняновским" кандидатом, а персону Маиса Маиляна вкупе со многими представителями его команды околополитические круги считают повязанной на разных прозападных фондах, к Араику Арутюняну прикрепить политически ориентированный ярлык затруднительно. Максимум его обвиняют в том, что к нему лоялен официальный Ереван.

Сам Арутюнян на одной из встреч с избирателями отметил, что есть только две сферы, по которым теоретически возможен конфликт официального Степанакерта с официальным Ереваном: в случае несовпадения подходов по вопросам армейского строительства и вопросам политического будущего НКР. Пока тут есть взаимопонимание и слаженная совместная работа, все остальное вторично, и не дело руководства Арцаха вмешиваться во внутренние политические процессы в Армении.

Однако примечательно, что, когда в ходе той же встречи Арутюняну задали вопрос в лоб об его отношении к действиям властей Еревана по отношению к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, политик не стал уходить от ответа и отметил, что некоторые шаги ему непонятны. В частности, пребывание первого президента Арцаха под арестом. И он, Арутюнян, в свое время был одним из первых, кто ходатайствовал об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, полагая, что судебный процесс вполне может идти своим чередом, но мера пресечения может быть другой…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОЛАГАЕМ, что главное для арцахцев не вопросы большой политики, а решение насущных проблем. И, будучи долгое время премьером НКР, Арутюнян хорошо представляет себе проблемы каждого населенного пункта, в ходе своих встреч говорит не только общими лозунгами и программами, но и обсуждает пути конкретного решения конкретных проблем той или иной общины…

А вопросов - хоть отбавляй, начиная от проблемы исчезающих деревень, откуда продолжается отток населения... Еще один кандидат в президенты, Давид Бабаян, считает, что тут вопрос настолько критичен, что впору создавать Красную книгу исчезающих деревень и государство обязано вести там определенную политику: устанавливать льготные цены на газ, электроэнергию, интернет, воду, осуществлять другие целевые программы.

В пользу Виталия Баласаняна, конечно же, в первую очередь говорит его биография. Аскеранские события 1988 года, война с Азербайджаном, военные действия 2016-го, его роль в разоружении группы "Сасна црер". Во время всех этих событий Герой Арцаха Баласанян проявил себя с наилучшей стороны как достойный сын своего свободолюбивого народа. Такая биография, безусловно, не может не вызывать уважения.

Минусы? Оппоненты генерала полагают, что не дело официального Степанакерта так противопоставляться Еревану, как это делает бывший секретарь Совета национальной безопасности НКР. Ведь в Арцахе кто-то поддерживает Никола Пашиняна, и такая позиция Баласаняна вредит его популярности, хотя и делает честь его принципиальности, и многие будут голосовать, имея в виду именно эту принципиальность.

А еще некоторые эксперты полагают, что не очень-то на пользу Баласаняну присутствие в его штабах пиарщиков из Еревана, поскольку последние вряд ли могут принести большую пользу, учитывая, что выборы в Арцахе и выборы в Армении - разные понятия и выиграть выборы в Арцахе, уповая на селфи и разные пиар-акции, вряд ли реально…

МАСИС МАИЛЯН - ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ФИГУРА. Сам в агитационной кампании не очень активен, но его поддерживают те, кто полагает, что Карабах нуждается в радикальных переменах. Маилян и его сторонники любят говорить о необходимости "возвращения незаконно приобретенного капитала", считают, что степень сращивания системы государственного управления с бизнесом представляет угрозу национальной безопасности. Последнее утверждение, безусловно, камень в огород Араика Арутюняна.

Однако радикальные по карабахским меркам лозунги радикальных прозападных сторонников Маиляна, радикальная критика оппонентов вовсе не всегда играют в пользу кандидата в президенты, зачастую бьют по его репутации. Поддержка Маиляна со стороны структур и лиц, которые по примеру некоторых политических сил в Армении рисуют прошлое Арцаха темными красками, вряд ли может понравиться большинству жителей гордого непокорного края. Тем более что самого Маиляна трудно назвать хорошим оратором: в плане непринужденного обращения с избирателями и СМИ он уступает основным конкурентам.

Плюс и минус Маиса Маиляна - поддержка его кандидатуры Самвелом Бабаяном. Последний не смог принять участия в президентских выборах, однако его партия "Единая Родина" принимает участие в парламентских выборах. Да, у Бабаяна неоднозначная репутация, мягко говоря: судебный приговор по обвинению в покушении на президента Аркадия Гукасяна, финансовые проблемы некогда всесильного главнокомандующего… Многие хорошо помнят роль человека с позывным "Ижо" в Карабахской войне, и это может оказать подспорье не только партии Самвела Бабаяна на парламентских выборах, но и кандидату в президенты Арцаха Масису Маиляну.

… ТАКОВ ПРИМЕРНЫЙ РАСКЛАД СИЛ тройки фаворитов президентской кампании в Арцахе. И тут появился коронавирус. ЦИК республики призвал кандидатов ограничить число публичных и массовых мероприятий. Возможно, если бы дело разворачивалось по стандартам Армении, некоторые кандидаты, особенно с нулевым рейтингом, зашлись бы в истерике, что ЦИК препятствует их планам, что они, дескать, намеревались активизировать свои встречи именно в последние дни, а ЦИК ограничивает их возможности и выборы надо перенести…

Но Арцах - это Арцах. Кандидаты в президенты призыв ЦИК восприняли спокойно и намерены его уважать. Виталий Баласанян заявил: "Мы отменили массовые встречи, перешли на раздачу газет и работу через интернет. Насколько я знаю, Араик Арутюнян тоже отказался от встреч в закрытых помещениях, и это, считаю, правильно, потому что угроза коронавируса для нас - это не просто эпидемия, это вопрос национальной безопасности. Насколько мне известно, все участники политической гонки поменяли формат агитационных мероприятий согласно рекомендациям избирательной комиссии".

Коронавирус и другие вирусы - проблемы мирового масштаба, но выборы в Арцахе должны пройти строго по расписанию. Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А У ВАС ЕСТЬ ВОЛЯ ИМЕТЬ АРМЯНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ?
      2020-06-05 16:05
      904

      У премьера серьезные психологические проблемы: мессианство заклинило. Собственно, оно никогда ему не было чуждо: то он периодически говорит о некоем своем учении, которое науке пока неизвестно, то рассказывает о тех своих достижениях, которые вывели Армению на новый цивилизационный уровень…

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      1331

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1468

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      653

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ