Последние новости

Багдасаров: Нужно принять жесткие меры, чтобы убрать боевиков с территории Южного Кавказа

Россия и Иран должны принять жесткие меры, чтобы добиться вывода боевиков с территории Азербайджана, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения российский востоковед Семен Багдасаров.

По его словам, 11 октября руководство Нагорного Карабаха предложило российским и иранским наблюдателям прибыть на территорию самого Карабаха и Азербайджана и самим посмотреть, где есть боевики. Почему к обеим сторонам? Потому что Баку утверждает, что в Нагорном Карабахе есть бойцы Рабочей партии Курдистана, что является "абсолютным бредом", продолжил Багдасаров.

"Я думаю, что это было бы правильно. Потому что и Иран не заинтересован, чтобы у его границ были боевики, и Россия. И вот после того, как еще раз убедятся, что они (боевики. - ред.) есть, тогда должны быть приняты конкретные жесткие меры дипломатического, экономического, какого угодно характера, чтобы их оттуда убрать", - сказал Багдасаров.

Он уверен, что это представляет угрозу безопасности и России, и Ирана. По мнению Багдасарова, иначе боевики оттуда будут расползаться в Россию и другие страны и с Южного Кавказа не уйдут.

Что касается обращения Армении к России в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года, то он не касается Карабаха, сказал эксперт.

"Если есть факты непосредственного нападения противоположной стороны на территорию Армении, то в соответствии с договором Россия должна принять решение", - отметил Багдасаров, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7577

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
      2022-01-10 10:20
      4824

      Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4406

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1070

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?