Последние новости

"ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

В ТОТ ГОД ВИВА ВКЛЮЧИЛАСЬ В РАБОТУ, оказавшись одной из наиболее оперативно реагирующих на медицинские нужды страны организаций. Помощь в виде медикаментов, оборудования, специалистов и т.д. поступала в Ереван, а оттуда - в Арцах. Сегодня ВИВА, проделавшая после арцахского апреля немало работы, вновь оказалась на передовой, взяв на себя миссию по поддержке медицинского тыла обоих армянских государств и находящихся в зоне боевых действий больниц и госпиталей Арцаха. На данный момент объем помощи, оказанной фондом больницам Арцаха и Армении, составляет около 80 миллионов  рублей, собранных из личных средств его организаторов, членов, волонтеров и огромной команды единомышленников. Наша беседа - с основателем ВИВА, кандидатом медицинских наук, нашей московской соотечественницей Татьяной ОГАНЕСЯН.

- Фонд ВИВА начал формироваться 4,5 года назад, а в 2017 г. мы его зарегистрировали в Армении, задумав выйти на другой уровень - систематической помощи. После Апрельской войны мы запланировали три основных направления деятельности фонда: медицинский, социальный и образовательный. На социальные программы тратится около 10% наших финансовых средств. В основном это гуманитарная миссия: мы собирали одежду и два раза в год отвозили ее необеспеченным семьям сел Армении и Арцаха, организовывали сбор чабреца в Арцахе с участием членов малоимущих многодетных семей, упаковывали его в особые мешочки, распродавали в дружеском кругу, а сумму отправляли арцахцам. Они занимались и изготовлением рождественских и пасхальных корзин, а мы также помогали семьям с дровами на зиму, покупали для них скот и т.д.

- Но, как я понимаю, львиная доля средств фонда тратилась на медицинские нужды Армении и Арцаха?

 Благотворительный фонд 'Врачи и волонтеры - Армении' - ВИВА- Да, на два других вектора, тесно связанных с медициной. Вторая программа фонда ВИВА, образовательная, заключалась в подготовке специалистов для региональных больниц Армении и Арцаха, которые, как выяснилось в процессе наших поездок, нуждаются не только в медицинской оснащенности. В большинстве нищих с точки зрения оборудования больниц приграничных сел и городов не было и специалистов. Молодежь в основном уезжала учиться на врачей в крупные города и не возвращалась, те же, кто вернулся, не имели мотивации для профессионального развития в регионах Армении. Мы поняли, что надо обучить врачей, в том числе и у лучших специалистов Москвы. Постепенно стали появляться квалифицированные кадры: один из наших подопечных, врач из Арцаха, вернувшись домой, начал проводить новые операции, главврач мартунинской больницы также вернулся на работу с новыми знаниями. Подобных примеров множество.

Третья программа - медицинская помощь. Для наших подопечных, взрослых и детей, с серьезными проблемами со здоровьем мы организовывали лечение в лучших клиниках Армении и России. Фонд ВИВА продолжал активно оснащать военно-медицинские учреждения Армении и Арцаха до конца 2017 г., затем мы начали работать и с гражданскими больницами, куда поставляли необходимое оборудование в небольшом количестве. В 2019 г. мы решили оказать поддержку в сфере пренатальной диагностики: в нашем фонде есть прекрасные акушеры-гинекологи, эксперты УЗИ и другие специалисты. Мы ездили по Армении, проводили мониторинг аппаратуры, выяснили, что аппараты экспертного класса по диагностике есть только в Ереване, в регионах же УЗИ не на высоком уровне. А ведь в мире врачи давно заняты другой диагностикой, позволяющей с начала беременности определять пороки еще не рожденных детей. Мы наладили контакт с Министерством здравоохранения РА и с его согласия стали работать в этом направлении. Однако мир настигла пандемия COVID-19, и нам пришлось сменить курс на поддержку врачей и клиник, перепрофилированных на борьбу с вирусом. Кстати, мы серьезно помогли клиникам не только Армении, где работа была организована достаточно хорошо, но и России.

- До начала нынешней войны ВИВА был не столь большой волонтерской группой, участники которой занимались делами фонда вне своей основной работы. Сегодня, как я понимаю, для вас на первом месте деятельность фонда, направленная на поддержку Армении и Арцаха в условиях войны.

- Сейчас мы мобилизовали все силы и возможности, работаем совместно с министерствами обороны и здравоохранения Армении. И нам есть чем гордиться. За месяц с начала войны в плане доставки помощи мы оказались самыми быстрыми: ни один наш груз не остался на складах, и в этом нас поддержало Посольство Армении в Москве. Помощь приходила из Москвы и других городов России. Около 350 наших волонтеров-медиков и людей других профессий работали на сортировке и упаковке помощи. Вначале люди в основном приносили одни и те же медицинские средства, а того, что касалось хирургии, реанимации, передвижных госпиталей и операционных, не было. Сейчас мы успешно решаем и эти задачи. В фонде задействовано огромное число людей, каждый занят своим делом, что позволяет быстро и эффективно реагировать на нужды фронта. У нас около 400 заявок от врачей на поездку в Армению для поддержки коллег. В Ереван отправилась уже четвертая бригада врачей, есть также специалисты, которые выезжают на свои средства. В 2018 году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Минздравом РА, в рамках него наши доктора сегодня отправляются на помощь Армении. Мы заняты и вопросами материально-технического оснащения. Например, с утра хирурги оповещают нас, что заканчивается тот или иной расходный материал, на следующий день мы успеваем обеспечить их необходимым. Спасибо Министерству обороны и Министерству здравоохранения РА, где понимают нашу функцию и не мешают работать. Добавлю, что на данном этапе многие медицинские средства мы покупаем уже по второму кругу.

- Что позволяет фонду ВИВА быть в эти дни быстрее всех?

 Благотворительный фонд 'Врачи и волонтеры - Армении' - ВИВА- Скоординированная работа с коллегами и единомышленниками разных стран, Армении, Арцаха, наличие большого числа врачей в нашей организации. Ведь мы имеем дело не с продуктами или одеждой, которые может расфасовать по коробкам любой человек, а с медицинскими препаратами, оборудованием и т.д., которые надо распределять со знанием дела. Мы благодарны всем нашим врачам - хирургам, реаниматологам и другим, которые провели колоссальный объем работы в нашем московском сборном пункте. В Ереване мы сотрудничаем напрямую с Фондом Азнавура, который сегодня забит посылками с помощью. Мы создали единый чат с зарубежными друзьями и коллегами, что позволяет координировать работу и делать адресные закупки необходимых медицинских средств. Деньги диаспоры не бесконечны, поэтому следует тратить их разумно и целенаправленно. Кроме пожертвований от членов ВИВА и друзей нас поддержали и крупные спонсоры, тем не менее мы стараемся правильно распределять потоки помощи. Есть и такой момент: грузы из дальнего зарубежья добираются до Армении долго, и зачастую быстрее бывает переслать помощь в Москву, а от нас за несколько часов - в Ереван. Случается, что нам перечисляют суммы из других стран, а мы в Ереване или Москве покупаем все необходимое, что также позволяет быстро отзываться на нужды фронта. Наши фондовцы-айтишники скоро запустят специальную программу, которая позволит всем нам объединиться на единой платформе и работать более слаженно.

- Войне в Арцахе пока не видно конца. Как вы думаете, продолжится ли поступление помощи в фонд ВИВА?

     - Несомненно. Уже есть тенденция: фондовцы дважды в месяц из своих зарплат перечисляют деньги в ВИВА. Наши друзья организуют концерты, аукционы и другие мероприятия, сбор средств с которых идет на поддержку фонда, а значит - Армении и Арцаха. Уже на второй неделе войны мы закупили необходимое хирургическое оборудование: столы, лампы, коагуляторы и т.д. Мы наладили работу в считанные часы, что сейчас помогает подстраиваться под каждое происходящее событие. У нас созданы склады в Москве, Ереване, Арцахе, сейчас организуем склад и на юге Армении, чтобы быть мобильнее. Когда на днях подвергся бомбежке роддом Степанакерта, находящимся там пациентам были переданы доставленные нами одеяла. В последнюю неделю МО РА обратилось к нам с просьбой взять на себя и оснащение медицинскими сумками добровольческих отрядов: с этой незапланированной работой мы успешно справляемся. Сегодня ВИВА обладает огромным волонтерским потенциалом в Москве и Ереване: в течение 5-10 минут находится человек, готовый сразу помочь в любом вопросе. При фонде действует отдел закупок, волонтеры в считанные часы мониторят цены на необходимые медицинские товары, что позволяет экономно тратить финансы. Единственное, чего бы нам хотелось, - поскорее вернуться к обычной жизни, к нашим мечтам. И мы уверены: благодаря единству всех армян и помощи друзей других национальностей это произойдет. Победа будет за нами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      941

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1270

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      4021

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      3390

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1086

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2087

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2057

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.