"ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.
В ТОТ ГОД ВИВА ВКЛЮЧИЛАСЬ В РАБОТУ, оказавшись одной из наиболее оперативно реагирующих на медицинские нужды страны организаций. Помощь в виде медикаментов, оборудования, специалистов и т.д. поступала в Ереван, а оттуда - в Арцах. Сегодня ВИВА, проделавшая после арцахского апреля немало работы, вновь оказалась на передовой, взяв на себя миссию по поддержке медицинского тыла обоих армянских государств и находящихся в зоне боевых действий больниц и госпиталей Арцаха. На данный момент объем помощи, оказанной фондом больницам Арцаха и Армении, составляет около 80 миллионов рублей, собранных из личных средств его организаторов, членов, волонтеров и огромной команды единомышленников. Наша беседа - с основателем ВИВА, кандидатом медицинских наук, нашей московской соотечественницей Татьяной ОГАНЕСЯН.
- Фонд ВИВА начал формироваться 4,5 года назад, а в 2017 г. мы его зарегистрировали в Армении, задумав выйти на другой уровень - систематической помощи. После Апрельской войны мы запланировали три основных направления деятельности фонда: медицинский, социальный и образовательный. На социальные программы тратится около 10% наших финансовых средств. В основном это гуманитарная миссия: мы собирали одежду и два раза в год отвозили ее необеспеченным семьям сел Армении и Арцаха, организовывали сбор чабреца в Арцахе с участием членов малоимущих многодетных семей, упаковывали его в особые мешочки, распродавали в дружеском кругу, а сумму отправляли арцахцам. Они занимались и изготовлением рождественских и пасхальных корзин, а мы также помогали семьям с дровами на зиму, покупали для них скот и т.д.
- Но, как я понимаю, львиная доля средств фонда тратилась на медицинские нужды Армении и Арцаха?
- Да, на два других вектора, тесно связанных с медициной. Вторая программа фонда ВИВА, образовательная, заключалась в подготовке специалистов для региональных больниц Армении и Арцаха, которые, как выяснилось в процессе наших поездок, нуждаются не только в медицинской оснащенности. В большинстве нищих с точки зрения оборудования больниц приграничных сел и городов не было и специалистов. Молодежь в основном уезжала учиться на врачей в крупные города и не возвращалась, те же, кто вернулся, не имели мотивации для профессионального развития в регионах Армении. Мы поняли, что надо обучить врачей, в том числе и у лучших специалистов Москвы. Постепенно стали появляться квалифицированные кадры: один из наших подопечных, врач из Арцаха, вернувшись домой, начал проводить новые операции, главврач мартунинской больницы также вернулся на работу с новыми знаниями. Подобных примеров множество.
Третья программа - медицинская помощь. Для наших подопечных, взрослых и детей, с серьезными проблемами со здоровьем мы организовывали лечение в лучших клиниках Армении и России. Фонд ВИВА продолжал активно оснащать военно-медицинские учреждения Армении и Арцаха до конца 2017 г., затем мы начали работать и с гражданскими больницами, куда поставляли необходимое оборудование в небольшом количестве. В 2019 г. мы решили оказать поддержку в сфере пренатальной диагностики: в нашем фонде есть прекрасные акушеры-гинекологи, эксперты УЗИ и другие специалисты. Мы ездили по Армении, проводили мониторинг аппаратуры, выяснили, что аппараты экспертного класса по диагностике есть только в Ереване, в регионах же УЗИ не на высоком уровне. А ведь в мире врачи давно заняты другой диагностикой, позволяющей с начала беременности определять пороки еще не рожденных детей. Мы наладили контакт с Министерством здравоохранения РА и с его согласия стали работать в этом направлении. Однако мир настигла пандемия COVID-19, и нам пришлось сменить курс на поддержку врачей и клиник, перепрофилированных на борьбу с вирусом. Кстати, мы серьезно помогли клиникам не только Армении, где работа была организована достаточно хорошо, но и России.
- До начала нынешней войны ВИВА был не столь большой волонтерской группой, участники которой занимались делами фонда вне своей основной работы. Сегодня, как я понимаю, для вас на первом месте деятельность фонда, направленная на поддержку Армении и Арцаха в условиях войны.
- Сейчас мы мобилизовали все силы и возможности, работаем совместно с министерствами обороны и здравоохранения Армении. И нам есть чем гордиться. За месяц с начала войны в плане доставки помощи мы оказались самыми быстрыми: ни один наш груз не остался на складах, и в этом нас поддержало Посольство Армении в Москве. Помощь приходила из Москвы и других городов России. Около 350 наших волонтеров-медиков и людей других профессий работали на сортировке и упаковке помощи. Вначале люди в основном приносили одни и те же медицинские средства, а того, что касалось хирургии, реанимации, передвижных госпиталей и операционных, не было. Сейчас мы успешно решаем и эти задачи. В фонде задействовано огромное число людей, каждый занят своим делом, что позволяет быстро и эффективно реагировать на нужды фронта. У нас около 400 заявок от врачей на поездку в Армению для поддержки коллег. В Ереван отправилась уже четвертая бригада врачей, есть также специалисты, которые выезжают на свои средства. В 2018 году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Минздравом РА, в рамках него наши доктора сегодня отправляются на помощь Армении. Мы заняты и вопросами материально-технического оснащения. Например, с утра хирурги оповещают нас, что заканчивается тот или иной расходный материал, на следующий день мы успеваем обеспечить их необходимым. Спасибо Министерству обороны и Министерству здравоохранения РА, где понимают нашу функцию и не мешают работать. Добавлю, что на данном этапе многие медицинские средства мы покупаем уже по второму кругу.
- Что позволяет фонду ВИВА быть в эти дни быстрее всех?
- Скоординированная работа с коллегами и единомышленниками разных стран, Армении, Арцаха, наличие большого числа врачей в нашей организации. Ведь мы имеем дело не с продуктами или одеждой, которые может расфасовать по коробкам любой человек, а с медицинскими препаратами, оборудованием и т.д., которые надо распределять со знанием дела. Мы благодарны всем нашим врачам - хирургам, реаниматологам и другим, которые провели колоссальный объем работы в нашем московском сборном пункте. В Ереване мы сотрудничаем напрямую с Фондом Азнавура, который сегодня забит посылками с помощью. Мы создали единый чат с зарубежными друзьями и коллегами, что позволяет координировать работу и делать адресные закупки необходимых медицинских средств. Деньги диаспоры не бесконечны, поэтому следует тратить их разумно и целенаправленно. Кроме пожертвований от членов ВИВА и друзей нас поддержали и крупные спонсоры, тем не менее мы стараемся правильно распределять потоки помощи. Есть и такой момент: грузы из дальнего зарубежья добираются до Армении долго, и зачастую быстрее бывает переслать помощь в Москву, а от нас за несколько часов - в Ереван. Случается, что нам перечисляют суммы из других стран, а мы в Ереване или Москве покупаем все необходимое, что также позволяет быстро отзываться на нужды фронта. Наши фондовцы-айтишники скоро запустят специальную программу, которая позволит всем нам объединиться на единой платформе и работать более слаженно.
- Войне в Арцахе пока не видно конца. Как вы думаете, продолжится ли поступление помощи в фонд ВИВА?
- Несомненно. Уже есть тенденция: фондовцы дважды в месяц из своих зарплат перечисляют деньги в ВИВА. Наши друзья организуют концерты, аукционы и другие мероприятия, сбор средств с которых идет на поддержку фонда, а значит - Армении и Арцаха. Уже на второй неделе войны мы закупили необходимое хирургическое оборудование: столы, лампы, коагуляторы и т.д. Мы наладили работу в считанные часы, что сейчас помогает подстраиваться под каждое происходящее событие. У нас созданы склады в Москве, Ереване, Арцахе, сейчас организуем склад и на юге Армении, чтобы быть мобильнее. Когда на днях подвергся бомбежке роддом Степанакерта, находящимся там пациентам были переданы доставленные нами одеяла. В последнюю неделю МО РА обратилось к нам с просьбой взять на себя и оснащение медицинскими сумками добровольческих отрядов: с этой незапланированной работой мы успешно справляемся. Сегодня ВИВА обладает огромным волонтерским потенциалом в Москве и Ереване: в течение 5-10 минут находится человек, готовый сразу помочь в любом вопросе. При фонде действует отдел закупок, волонтеры в считанные часы мониторят цены на необходимые медицинские товары, что позволяет экономно тратить финансы. Единственное, чего бы нам хотелось, - поскорее вернуться к обычной жизни, к нашим мечтам. И мы уверены: благодаря единству всех армян и помощи друзей других национальностей это произойдет. Победа будет за нами!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.