Последние новости

"ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

В ТОТ ГОД ВИВА ВКЛЮЧИЛАСЬ В РАБОТУ, оказавшись одной из наиболее оперативно реагирующих на медицинские нужды страны организаций. Помощь в виде медикаментов, оборудования, специалистов и т.д. поступала в Ереван, а оттуда - в Арцах. Сегодня ВИВА, проделавшая после арцахского апреля немало работы, вновь оказалась на передовой, взяв на себя миссию по поддержке медицинского тыла обоих армянских государств и находящихся в зоне боевых действий больниц и госпиталей Арцаха. На данный момент объем помощи, оказанной фондом больницам Арцаха и Армении, составляет около 80 миллионов  рублей, собранных из личных средств его организаторов, членов, волонтеров и огромной команды единомышленников. Наша беседа - с основателем ВИВА, кандидатом медицинских наук, нашей московской соотечественницей Татьяной ОГАНЕСЯН.

- Фонд ВИВА начал формироваться 4,5 года назад, а в 2017 г. мы его зарегистрировали в Армении, задумав выйти на другой уровень - систематической помощи. После Апрельской войны мы запланировали три основных направления деятельности фонда: медицинский, социальный и образовательный. На социальные программы тратится около 10% наших финансовых средств. В основном это гуманитарная миссия: мы собирали одежду и два раза в год отвозили ее необеспеченным семьям сел Армении и Арцаха, организовывали сбор чабреца в Арцахе с участием членов малоимущих многодетных семей, упаковывали его в особые мешочки, распродавали в дружеском кругу, а сумму отправляли арцахцам. Они занимались и изготовлением рождественских и пасхальных корзин, а мы также помогали семьям с дровами на зиму, покупали для них скот и т.д.

- Но, как я понимаю, львиная доля средств фонда тратилась на медицинские нужды Армении и Арцаха?

 Благотворительный фонд 'Врачи и волонтеры - Армении' - ВИВА- Да, на два других вектора, тесно связанных с медициной. Вторая программа фонда ВИВА, образовательная, заключалась в подготовке специалистов для региональных больниц Армении и Арцаха, которые, как выяснилось в процессе наших поездок, нуждаются не только в медицинской оснащенности. В большинстве нищих с точки зрения оборудования больниц приграничных сел и городов не было и специалистов. Молодежь в основном уезжала учиться на врачей в крупные города и не возвращалась, те же, кто вернулся, не имели мотивации для профессионального развития в регионах Армении. Мы поняли, что надо обучить врачей, в том числе и у лучших специалистов Москвы. Постепенно стали появляться квалифицированные кадры: один из наших подопечных, врач из Арцаха, вернувшись домой, начал проводить новые операции, главврач мартунинской больницы также вернулся на работу с новыми знаниями. Подобных примеров множество.

Третья программа - медицинская помощь. Для наших подопечных, взрослых и детей, с серьезными проблемами со здоровьем мы организовывали лечение в лучших клиниках Армении и России. Фонд ВИВА продолжал активно оснащать военно-медицинские учреждения Армении и Арцаха до конца 2017 г., затем мы начали работать и с гражданскими больницами, куда поставляли необходимое оборудование в небольшом количестве. В 2019 г. мы решили оказать поддержку в сфере пренатальной диагностики: в нашем фонде есть прекрасные акушеры-гинекологи, эксперты УЗИ и другие специалисты. Мы ездили по Армении, проводили мониторинг аппаратуры, выяснили, что аппараты экспертного класса по диагностике есть только в Ереване, в регионах же УЗИ не на высоком уровне. А ведь в мире врачи давно заняты другой диагностикой, позволяющей с начала беременности определять пороки еще не рожденных детей. Мы наладили контакт с Министерством здравоохранения РА и с его согласия стали работать в этом направлении. Однако мир настигла пандемия COVID-19, и нам пришлось сменить курс на поддержку врачей и клиник, перепрофилированных на борьбу с вирусом. Кстати, мы серьезно помогли клиникам не только Армении, где работа была организована достаточно хорошо, но и России.

- До начала нынешней войны ВИВА был не столь большой волонтерской группой, участники которой занимались делами фонда вне своей основной работы. Сегодня, как я понимаю, для вас на первом месте деятельность фонда, направленная на поддержку Армении и Арцаха в условиях войны.

- Сейчас мы мобилизовали все силы и возможности, работаем совместно с министерствами обороны и здравоохранения Армении. И нам есть чем гордиться. За месяц с начала войны в плане доставки помощи мы оказались самыми быстрыми: ни один наш груз не остался на складах, и в этом нас поддержало Посольство Армении в Москве. Помощь приходила из Москвы и других городов России. Около 350 наших волонтеров-медиков и людей других профессий работали на сортировке и упаковке помощи. Вначале люди в основном приносили одни и те же медицинские средства, а того, что касалось хирургии, реанимации, передвижных госпиталей и операционных, не было. Сейчас мы успешно решаем и эти задачи. В фонде задействовано огромное число людей, каждый занят своим делом, что позволяет быстро и эффективно реагировать на нужды фронта. У нас около 400 заявок от врачей на поездку в Армению для поддержки коллег. В Ереван отправилась уже четвертая бригада врачей, есть также специалисты, которые выезжают на свои средства. В 2018 году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Минздравом РА, в рамках него наши доктора сегодня отправляются на помощь Армении. Мы заняты и вопросами материально-технического оснащения. Например, с утра хирурги оповещают нас, что заканчивается тот или иной расходный материал, на следующий день мы успеваем обеспечить их необходимым. Спасибо Министерству обороны и Министерству здравоохранения РА, где понимают нашу функцию и не мешают работать. Добавлю, что на данном этапе многие медицинские средства мы покупаем уже по второму кругу.

- Что позволяет фонду ВИВА быть в эти дни быстрее всех?

 Благотворительный фонд 'Врачи и волонтеры - Армении' - ВИВА- Скоординированная работа с коллегами и единомышленниками разных стран, Армении, Арцаха, наличие большого числа врачей в нашей организации. Ведь мы имеем дело не с продуктами или одеждой, которые может расфасовать по коробкам любой человек, а с медицинскими препаратами, оборудованием и т.д., которые надо распределять со знанием дела. Мы благодарны всем нашим врачам - хирургам, реаниматологам и другим, которые провели колоссальный объем работы в нашем московском сборном пункте. В Ереване мы сотрудничаем напрямую с Фондом Азнавура, который сегодня забит посылками с помощью. Мы создали единый чат с зарубежными друзьями и коллегами, что позволяет координировать работу и делать адресные закупки необходимых медицинских средств. Деньги диаспоры не бесконечны, поэтому следует тратить их разумно и целенаправленно. Кроме пожертвований от членов ВИВА и друзей нас поддержали и крупные спонсоры, тем не менее мы стараемся правильно распределять потоки помощи. Есть и такой момент: грузы из дальнего зарубежья добираются до Армении долго, и зачастую быстрее бывает переслать помощь в Москву, а от нас за несколько часов - в Ереван. Случается, что нам перечисляют суммы из других стран, а мы в Ереване или Москве покупаем все необходимое, что также позволяет быстро отзываться на нужды фронта. Наши фондовцы-айтишники скоро запустят специальную программу, которая позволит всем нам объединиться на единой платформе и работать более слаженно.

- Войне в Арцахе пока не видно конца. Как вы думаете, продолжится ли поступление помощи в фонд ВИВА?

     - Несомненно. Уже есть тенденция: фондовцы дважды в месяц из своих зарплат перечисляют деньги в ВИВА. Наши друзья организуют концерты, аукционы и другие мероприятия, сбор средств с которых идет на поддержку фонда, а значит - Армении и Арцаха. Уже на второй неделе войны мы закупили необходимое хирургическое оборудование: столы, лампы, коагуляторы и т.д. Мы наладили работу в считанные часы, что сейчас помогает подстраиваться под каждое происходящее событие. У нас созданы склады в Москве, Ереване, Арцахе, сейчас организуем склад и на юге Армении, чтобы быть мобильнее. Когда на днях подвергся бомбежке роддом Степанакерта, находящимся там пациентам были переданы доставленные нами одеяла. В последнюю неделю МО РА обратилось к нам с просьбой взять на себя и оснащение медицинскими сумками добровольческих отрядов: с этой незапланированной работой мы успешно справляемся. Сегодня ВИВА обладает огромным волонтерским потенциалом в Москве и Ереване: в течение 5-10 минут находится человек, готовый сразу помочь в любом вопросе. При фонде действует отдел закупок, волонтеры в считанные часы мониторят цены на необходимые медицинские товары, что позволяет экономно тратить финансы. Единственное, чего бы нам хотелось, - поскорее вернуться к обычной жизни, к нашим мечтам. И мы уверены: благодаря единству всех армян и помощи друзей других национальностей это произойдет. Победа будет за нами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      766

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1213

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2471

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3224

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ