Последние новости

ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ

Инореальность временщиков переходит все границы

Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

К ПРИМЕРУ, ДО СИХ ПОР ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА не могут разобраться и консолидированно выступить по вопросу о том, удастся ли налоговикам выполнить программу по доходной части госбюджета-2020. Заявления по этому поводу, с одной стороны, премьера Пашиняна и председателя Комитета государственных доходов Эдварда Ованнисяна, а с другой – вице-премьера Мгера Григоряна, ну никак не стыкуются друг с другом…

А когда начинаешь вчитываться в заявления министра экономики Тиграна Хачатряна, то, ей богу, такое впечатление, что он остался где-то в докоронавирусных и довоенных временах. Так, во время парламентских слушаний относительно проекта госбюджета-2021 он заявил буквально следующее: «Целью экономической политики в 2021 году станет увеличение конкурентоспособности и производительности. Предусмотрено развитие предпринимательства, улучшение деловой и инвестиционной среды, рост конкурентоспособности туризма, промышленности и сельского хозяйства. Основное внимание будет уделено повышению эффективности государственных инвестиций и улучшению качества инфраструктур».

Не кажется ли вам, что это педантичное перечисление задач, так сказать, не из настоящего времени и исходит не из сложившихся в Армении реалий? Наверное, даже в Азербайджане удивляются, читая эти слова, принадлежащие, кажется,  министру любой другой страны, но не воюющей Армении. В пустых, пускай и в общем-то банально верных, словоизлияниях министра экономики мало того, что нет ничего нового, свежего и прорывного (о том же самом в нашей стране говорится десятилетиями!), но отсутствует даже малейшая привязка к месту и времени действия.

Как ни старайся, в заявлениях Тиграна Хачатряна не найти ни слова о мобилизационной экономике, необходимости ее перевода на военные рельсы или, по крайней мере, о том, какую налоговую гибкость готово продемонстрировать правительство в условиях военного положения. Напротив, от правительственных чиновников мы слышим, что все принятые для мирного времени, хотя и далеко не бесспорные новации, остаются в силе и сегодня. Повышенные налоги, в том числе на недвижимое имущество, - в силе, фонд премий – в силе, в активной стадии даже обсуждения по поводу введения всеобщего декларирования доходов.

И НАКОНЕЦ, ПРОСТО ДОБИЛО СООБЩЕНИЕ об организации 3 ноября общественного обсуждения в мэрии г. Севана относительно демонтажа некоторых строений на берегу озера. На их месте (вы не поверите!) предусмотрено строительство прибрежного пешеходного бульвара. Идея, может, и хорошая, но время ли сейчас мечтать о променадах! И это еще раз доказывает, что в то время, как армия уже больше месяца ведет кровопролитные бои в Арцахе и на границах Армении, а весь народ, собравшись в кулак, пытается помочь вооруженным силам противостоять экзистенциальной угрозе, многие государственные чиновники-временщики продолжают жить в инореальности.

Злости уже не хватает на всех этих чинуш-космополитов. А потому просто сбережем нервы и приведем без каких-либо комментариев слова владельцев строений на берегу Севана: «Пусть отправят причитающиеся нам компенсации (за снос строений. – Ред.) в Арцах, нам они не нужны. Там много требующих решения вопросов. Не время сейчас делать расходы (на снос строений и выдачу собственникам компенсаций. – Ред.), а если у государства есть деньги, пусть отправят в Арцах, а не жалуются на отсутствие денег и просят (по всему миру. – А.А.) милостыню».

Скажите после этого, у кого больше развито чувство государственности, ответственности за страну и гордости… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      322

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      762

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      998

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1318

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3315

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2114

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2868

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2117

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.