Последние новости

ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ

Инореальность временщиков переходит все границы

Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

К ПРИМЕРУ, ДО СИХ ПОР ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА не могут разобраться и консолидированно выступить по вопросу о том, удастся ли налоговикам выполнить программу по доходной части госбюджета-2020. Заявления по этому поводу, с одной стороны, премьера Пашиняна и председателя Комитета государственных доходов Эдварда Ованнисяна, а с другой – вице-премьера Мгера Григоряна, ну никак не стыкуются друг с другом…

А когда начинаешь вчитываться в заявления министра экономики Тиграна Хачатряна, то, ей богу, такое впечатление, что он остался где-то в докоронавирусных и довоенных временах. Так, во время парламентских слушаний относительно проекта госбюджета-2021 он заявил буквально следующее: «Целью экономической политики в 2021 году станет увеличение конкурентоспособности и производительности. Предусмотрено развитие предпринимательства, улучшение деловой и инвестиционной среды, рост конкурентоспособности туризма, промышленности и сельского хозяйства. Основное внимание будет уделено повышению эффективности государственных инвестиций и улучшению качества инфраструктур».

Не кажется ли вам, что это педантичное перечисление задач, так сказать, не из настоящего времени и исходит не из сложившихся в Армении реалий? Наверное, даже в Азербайджане удивляются, читая эти слова, принадлежащие, кажется,  министру любой другой страны, но не воюющей Армении. В пустых, пускай и в общем-то банально верных, словоизлияниях министра экономики мало того, что нет ничего нового, свежего и прорывного (о том же самом в нашей стране говорится десятилетиями!), но отсутствует даже малейшая привязка к месту и времени действия.

Как ни старайся, в заявлениях Тиграна Хачатряна не найти ни слова о мобилизационной экономике, необходимости ее перевода на военные рельсы или, по крайней мере, о том, какую налоговую гибкость готово продемонстрировать правительство в условиях военного положения. Напротив, от правительственных чиновников мы слышим, что все принятые для мирного времени, хотя и далеко не бесспорные новации, остаются в силе и сегодня. Повышенные налоги, в том числе на недвижимое имущество, - в силе, фонд премий – в силе, в активной стадии даже обсуждения по поводу введения всеобщего декларирования доходов.

И НАКОНЕЦ, ПРОСТО ДОБИЛО СООБЩЕНИЕ об организации 3 ноября общественного обсуждения в мэрии г. Севана относительно демонтажа некоторых строений на берегу озера. На их месте (вы не поверите!) предусмотрено строительство прибрежного пешеходного бульвара. Идея, может, и хорошая, но время ли сейчас мечтать о променадах! И это еще раз доказывает, что в то время, как армия уже больше месяца ведет кровопролитные бои в Арцахе и на границах Армении, а весь народ, собравшись в кулак, пытается помочь вооруженным силам противостоять экзистенциальной угрозе, многие государственные чиновники-временщики продолжают жить в инореальности.

Злости уже не хватает на всех этих чинуш-космополитов. А потому просто сбережем нервы и приведем без каких-либо комментариев слова владельцев строений на берегу Севана: «Пусть отправят причитающиеся нам компенсации (за снос строений. – Ред.) в Арцах, нам они не нужны. Там много требующих решения вопросов. Не время сейчас делать расходы (на снос строений и выдачу собственникам компенсаций. – Ред.), а если у государства есть деньги, пусть отправят в Арцах, а не жалуются на отсутствие денег и просят (по всему миру. – А.А.) милостыню».

Скажите после этого, у кого больше развито чувство государственности, ответственности за страну и гордости… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      467

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      964

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3049

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3388

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      794

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3388

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1858

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4814

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.