Последние новости

ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ

Инореальность временщиков переходит все границы

Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

К ПРИМЕРУ, ДО СИХ ПОР ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА не могут разобраться и консолидированно выступить по вопросу о том, удастся ли налоговикам выполнить программу по доходной части госбюджета-2020. Заявления по этому поводу, с одной стороны, премьера Пашиняна и председателя Комитета государственных доходов Эдварда Ованнисяна, а с другой – вице-премьера Мгера Григоряна, ну никак не стыкуются друг с другом…

А когда начинаешь вчитываться в заявления министра экономики Тиграна Хачатряна, то, ей богу, такое впечатление, что он остался где-то в докоронавирусных и довоенных временах. Так, во время парламентских слушаний относительно проекта госбюджета-2021 он заявил буквально следующее: «Целью экономической политики в 2021 году станет увеличение конкурентоспособности и производительности. Предусмотрено развитие предпринимательства, улучшение деловой и инвестиционной среды, рост конкурентоспособности туризма, промышленности и сельского хозяйства. Основное внимание будет уделено повышению эффективности государственных инвестиций и улучшению качества инфраструктур».

Не кажется ли вам, что это педантичное перечисление задач, так сказать, не из настоящего времени и исходит не из сложившихся в Армении реалий? Наверное, даже в Азербайджане удивляются, читая эти слова, принадлежащие, кажется,  министру любой другой страны, но не воюющей Армении. В пустых, пускай и в общем-то банально верных, словоизлияниях министра экономики мало того, что нет ничего нового, свежего и прорывного (о том же самом в нашей стране говорится десятилетиями!), но отсутствует даже малейшая привязка к месту и времени действия.

Как ни старайся, в заявлениях Тиграна Хачатряна не найти ни слова о мобилизационной экономике, необходимости ее перевода на военные рельсы или, по крайней мере, о том, какую налоговую гибкость готово продемонстрировать правительство в условиях военного положения. Напротив, от правительственных чиновников мы слышим, что все принятые для мирного времени, хотя и далеко не бесспорные новации, остаются в силе и сегодня. Повышенные налоги, в том числе на недвижимое имущество, - в силе, фонд премий – в силе, в активной стадии даже обсуждения по поводу введения всеобщего декларирования доходов.

И НАКОНЕЦ, ПРОСТО ДОБИЛО СООБЩЕНИЕ об организации 3 ноября общественного обсуждения в мэрии г. Севана относительно демонтажа некоторых строений на берегу озера. На их месте (вы не поверите!) предусмотрено строительство прибрежного пешеходного бульвара. Идея, может, и хорошая, но время ли сейчас мечтать о променадах! И это еще раз доказывает, что в то время, как армия уже больше месяца ведет кровопролитные бои в Арцахе и на границах Армении, а весь народ, собравшись в кулак, пытается помочь вооруженным силам противостоять экзистенциальной угрозе, многие государственные чиновники-временщики продолжают жить в инореальности.

Злости уже не хватает на всех этих чинуш-космополитов. А потому просто сбережем нервы и приведем без каких-либо комментариев слова владельцев строений на берегу Севана: «Пусть отправят причитающиеся нам компенсации (за снос строений. – Ред.) в Арцах, нам они не нужны. Там много требующих решения вопросов. Не время сейчас делать расходы (на снос строений и выдачу собственникам компенсаций. – Ред.), а если у государства есть деньги, пусть отправят в Арцах, а не жалуются на отсутствие денег и просят (по всему миру. – А.А.) милостыню».

Скажите после этого, у кого больше развито чувство государственности, ответственности за страну и гордости… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1496

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1148

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1697

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3036

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ
      2021-07-16 10:59
      1797

      В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3240

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2231

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1562

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…