Последние новости
0
4117

СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ

27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д.

С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

АРМЕН АБАЗЯН ОБРАТИЛСЯ К ИМЕВШИМ МЕСТО СЛУЧАЯМ ГОСИЗМЕНЫ, шпионажа, распространения лживой информации среди военнослужащих. Речь шла, конечно же, о раскрытых преступлениях. Представляя  дело о госизмене и шпионаже, Абазян сообщил, что речь идет о бывшем высокопоставленном военном, который собирал информацию (в том числе, секретную) из различных воинских частей Армении и передавал ее противнику.

Говоря о другом уголовном деле, Абазян отметил, что там речь идет об иностранных гражданах, которые работали на противника, собирая  информацию о мобилизации, технике, передвижении транспорта и т.д. Представить иные подробности этих дел он отказался, исходя из ситуации военного времени, отметив, что оба дела находятся на стадии предварительного следствия. При этом  подчеркнул, что СНБ проводит работу в сфере информационной безопасности и борьбы с распространением дезинформации в интернете.

Что касается случая с распространением лживой информации среди военных, то по данным следствия, некий М.М., который в данный момент находится под арестом,  распространял среди сослуживцев сведения, о якобы  готовящейся властями сдаче территорий, пытаясь посеять панические настроения. Это единственный выявленный случай такого рода. Арестованный, по данным следствия, действовал по собственной инициативе. Во всяком случае заказчик преступления не установлен.

А. Абазян отметил,  что в рамках предпринятых мер безопасности СНБ установило около 10 контрольно-пропускных пунктов на территории Армении, с помощью которых  были зафиксированы попытки ввоза в страну оружия и боеприпасов. Он сообщил, что с первого дня войны в СНБ действует горячая линия, куда на данный момент поступил 1551 сигнал. Сигналы по большей части касались военных действий. Около 2300 сообщений поступило и на официальную страницу в Facebook. По каждому сигналу были проведены тщательные проверки. Было также зафиксировано 245 эпизодов распространения дезинформации, панических настроений, фотографий и видеороликов в интернете. По всем этим случаям в правоохранительных органах проводится соответствующая работа.

По словам  Абазяна, СНБ удалось записать переговоры, а также выяснить личные данные некоторых арабских наемников, воюющих на стороне Азербайджана. На пресс-конференции был представлен фрагмент допроса военнопленного Эмина Бахшалиева, в котором тот рассказывает о том, что их инструктировали турецкие военные, которые приказывали «убивать как можно больше армян».

А. Абазян отметил, что с начала войны было осуществлено 692 попытки кибератак на  государственную систему Армении. Соответствующее управление СНБ успешно противостояло, обеспечивая нормальную работу сайтов и информационных систем.

Журналистов интересовала тема скоропалительной отставки 8 октября директора СНБ, 29-летнего Аргишти Кярамяна, который удержался на этой должности ровно  4 месяца.  Абазян, явно готовый к этому вопросу, ответил предельно кратко: он опроверг достоверность опубликованной в СМИ информации на сей счет, (в первую очередь, русский след), заявив, что «полномочия увольнять принадлежат руководству страны». Он также подтвердил факт увольнения  начальника штаба пограничных войск.

ЗАТЕМ СЛОВО ПЕРЕШЛО К  НАЧАЛЬНИКУ уголовно-правового управления СК Рафаэлу Варданяну. Он сообщил, что в ведомстве обсуждается вопрос обращения в Международный уголовный суд (МУС). По итогам обсуждения будет принято окончательное решение. Добавим, что Армения, как впрочем, и Азербайджан, до сих пор не ратифицировала «Римский статут», основополагающий документ Международного уголовного суда. Следовательно, не подпадает под юрисдикцию этого суда. Тем не менее, как уже писал «ГА»,  страны, не ратифицировавшие «Римский статут», также имеют возможность обратиться в МУС. Это можно сделать посредством ООН.

Варданян также сообщил, что возбуждены уголовные дела по фактам агрессии как в отношении Арцаха, так и Армении. Все факты по мере поступления направляются в ЕСПЧ, в том числе протоколы осмотра места происшествия, сопровождаемые фотографиями.

Говоря о наемниках в азербайджанской армии, Р. Варданян заявил, что наша страна располагает доказательствами участия турецких военных и иностранных боевиков в войне против Арцаха и Армении. Были представлены некоторые данные  об умышленных преступлениях военно-политического руководства Азербайджана и Турции, согласно которым агрессия началась еще летом, когда с 12 по 17 июля азербайджанские силы в составе мотострелковых бригад, пехоты и спецназа напали на боевые позиции Армении и предприняли атаку на небоевые объекты, расположенные в глубоком тылу. По этим событиям было возбуждено 38 уголовных дел, впоследствии объединенных в единое производство.

СОГЛАСНО ДАННЫМ СК РА, 26 СЕНТЯБРЯ ОКОЛО 1000 турецких военных были доставлены в Азербайджан. 28 сентября получены данные об участии в боях исламских террористов из Сирии,  а уже 1 октября появилась информация о боевиках из Пакистана.  4 октября стало известно, что  в Гяндже находится не менее 300 военных из Турции, переброшенных из Африна и Идлиба. Комментируя представленную информацию, Р. Варданян отметил: «Собранных фактов очень много. Они получены в сотрудничестве с СНБ и Министерством обороны, полностью достоверны, и им будет дан дальнейший ход».

По словам Варданяна, в плену у Азербайджана находятся семнадцать армянских военнослужащих.  Информация относительно еще двоих и мирного гражданина уточняется. Наши юристы направляют жалобы в ЕСПЧ, добиваясь решения о применении промежуточных  мер для  обеспечения неприкосновенности жизни и здоровья наших пленных.

В продолжении темы Варданян сообщил,  что в рамках уголовного дела в Армении допрошены двое пленных азербайджанцев, которые содержатся  с соблюдением установленных международных норм. Один из них даже признался, что в Азербайджане о нем вряд ли стали бы заботиться так хорошо.

После того, как представители СК и СНБ ответили на все вопросы прессы, продлившаяся более часа информационно насыщенная пресс-конференция была завершена. Подобные встречи, имеющие безусловно важнейшее значение, будут иметь продолжение.

В свою очередь заместитель руководителя СК Артур Меликян отметил, что по фактам агрессии против Арцаха и Армении, нападения на мирное население, пособничество терроризму, и т.д., совершенных в ходе войны, возбуждено 279 уголовных дел. Речь идет и о военных преступлениях, умышленном уничтожении имущества, памятников и святынь. Полученные в результате расследования доказательства, по словам Меликяна, будут использованы как в правовом, так и политическом плане - для обращения в международные судебные инстанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      651

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2155

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1672

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3836

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1235

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1045

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6292

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • РОССИЙСКИЙ ТАСС ИЛИ «ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»?
      2020-12-18 18:20
      2102

      В ходе пресс-конференции Президента России 17 декабря корреспондентом российского государственного информационного агентства ТАСС главе государства был задан вопрос о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос прозвучал профессионально, развернуто, с тремя подпунктами и наводящими вариативными тезисами. Владимир Путин сразу пояснил, что для полного подробного ответа «можно вести дискуссию до утра». В то же время в правилах Владимира Путина - отвечать на любые вопросы.