Последние новости

СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ

27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д.

С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

АРМЕН АБАЗЯН ОБРАТИЛСЯ К ИМЕВШИМ МЕСТО СЛУЧАЯМ ГОСИЗМЕНЫ, шпионажа, распространения лживой информации среди военнослужащих. Речь шла, конечно же, о раскрытых преступлениях. Представляя  дело о госизмене и шпионаже, Абазян сообщил, что речь идет о бывшем высокопоставленном военном, который собирал информацию (в том числе, секретную) из различных воинских частей Армении и передавал ее противнику.

Говоря о другом уголовном деле, Абазян отметил, что там речь идет об иностранных гражданах, которые работали на противника, собирая  информацию о мобилизации, технике, передвижении транспорта и т.д. Представить иные подробности этих дел он отказался, исходя из ситуации военного времени, отметив, что оба дела находятся на стадии предварительного следствия. При этом  подчеркнул, что СНБ проводит работу в сфере информационной безопасности и борьбы с распространением дезинформации в интернете.

Что касается случая с распространением лживой информации среди военных, то по данным следствия, некий М.М., который в данный момент находится под арестом,  распространял среди сослуживцев сведения, о якобы  готовящейся властями сдаче территорий, пытаясь посеять панические настроения. Это единственный выявленный случай такого рода. Арестованный, по данным следствия, действовал по собственной инициативе. Во всяком случае заказчик преступления не установлен.

А. Абазян отметил,  что в рамках предпринятых мер безопасности СНБ установило около 10 контрольно-пропускных пунктов на территории Армении, с помощью которых  были зафиксированы попытки ввоза в страну оружия и боеприпасов. Он сообщил, что с первого дня войны в СНБ действует горячая линия, куда на данный момент поступил 1551 сигнал. Сигналы по большей части касались военных действий. Около 2300 сообщений поступило и на официальную страницу в Facebook. По каждому сигналу были проведены тщательные проверки. Было также зафиксировано 245 эпизодов распространения дезинформации, панических настроений, фотографий и видеороликов в интернете. По всем этим случаям в правоохранительных органах проводится соответствующая работа.

По словам  Абазяна, СНБ удалось записать переговоры, а также выяснить личные данные некоторых арабских наемников, воюющих на стороне Азербайджана. На пресс-конференции был представлен фрагмент допроса военнопленного Эмина Бахшалиева, в котором тот рассказывает о том, что их инструктировали турецкие военные, которые приказывали «убивать как можно больше армян».

А. Абазян отметил, что с начала войны было осуществлено 692 попытки кибератак на  государственную систему Армении. Соответствующее управление СНБ успешно противостояло, обеспечивая нормальную работу сайтов и информационных систем.

Журналистов интересовала тема скоропалительной отставки 8 октября директора СНБ, 29-летнего Аргишти Кярамяна, который удержался на этой должности ровно  4 месяца.  Абазян, явно готовый к этому вопросу, ответил предельно кратко: он опроверг достоверность опубликованной в СМИ информации на сей счет, (в первую очередь, русский след), заявив, что «полномочия увольнять принадлежат руководству страны». Он также подтвердил факт увольнения  начальника штаба пограничных войск.

ЗАТЕМ СЛОВО ПЕРЕШЛО К  НАЧАЛЬНИКУ уголовно-правового управления СК Рафаэлу Варданяну. Он сообщил, что в ведомстве обсуждается вопрос обращения в Международный уголовный суд (МУС). По итогам обсуждения будет принято окончательное решение. Добавим, что Армения, как впрочем, и Азербайджан, до сих пор не ратифицировала «Римский статут», основополагающий документ Международного уголовного суда. Следовательно, не подпадает под юрисдикцию этого суда. Тем не менее, как уже писал «ГА»,  страны, не ратифицировавшие «Римский статут», также имеют возможность обратиться в МУС. Это можно сделать посредством ООН.

Варданян также сообщил, что возбуждены уголовные дела по фактам агрессии как в отношении Арцаха, так и Армении. Все факты по мере поступления направляются в ЕСПЧ, в том числе протоколы осмотра места происшествия, сопровождаемые фотографиями.

Говоря о наемниках в азербайджанской армии, Р. Варданян заявил, что наша страна располагает доказательствами участия турецких военных и иностранных боевиков в войне против Арцаха и Армении. Были представлены некоторые данные  об умышленных преступлениях военно-политического руководства Азербайджана и Турции, согласно которым агрессия началась еще летом, когда с 12 по 17 июля азербайджанские силы в составе мотострелковых бригад, пехоты и спецназа напали на боевые позиции Армении и предприняли атаку на небоевые объекты, расположенные в глубоком тылу. По этим событиям было возбуждено 38 уголовных дел, впоследствии объединенных в единое производство.

СОГЛАСНО ДАННЫМ СК РА, 26 СЕНТЯБРЯ ОКОЛО 1000 турецких военных были доставлены в Азербайджан. 28 сентября получены данные об участии в боях исламских террористов из Сирии,  а уже 1 октября появилась информация о боевиках из Пакистана.  4 октября стало известно, что  в Гяндже находится не менее 300 военных из Турции, переброшенных из Африна и Идлиба. Комментируя представленную информацию, Р. Варданян отметил: «Собранных фактов очень много. Они получены в сотрудничестве с СНБ и Министерством обороны, полностью достоверны, и им будет дан дальнейший ход».

По словам Варданяна, в плену у Азербайджана находятся семнадцать армянских военнослужащих.  Информация относительно еще двоих и мирного гражданина уточняется. Наши юристы направляют жалобы в ЕСПЧ, добиваясь решения о применении промежуточных  мер для  обеспечения неприкосновенности жизни и здоровья наших пленных.

В продолжении темы Варданян сообщил,  что в рамках уголовного дела в Армении допрошены двое пленных азербайджанцев, которые содержатся  с соблюдением установленных международных норм. Один из них даже признался, что в Азербайджане о нем вряд ли стали бы заботиться так хорошо.

После того, как представители СК и СНБ ответили на все вопросы прессы, продлившаяся более часа информационно насыщенная пресс-конференция была завершена. Подобные встречи, имеющие безусловно важнейшее значение, будут иметь продолжение.

В свою очередь заместитель руководителя СК Артур Меликян отметил, что по фактам агрессии против Арцаха и Армении, нападения на мирное население, пособничество терроризму, и т.д., совершенных в ходе войны, возбуждено 279 уголовных дел. Речь идет и о военных преступлениях, умышленном уничтожении имущества, памятников и святынь. Полученные в результате расследования доказательства, по словам Меликяна, будут использованы как в правовом, так и политическом плане - для обращения в международные судебные инстанции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.