Последние новости

ЗА 30 ЛЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ И ТАК СДЕЛАНО СЛИШКОМ МНОГО УСТУПОК

«Никто не вправе своими выступлениями ломать дух и единство армянской нации», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН

- Премьер-министр Армении и Верховный главнокомандующий Армии РА Никол Пашинян выступил вчера обращением к народу в прямом эфире в Facebook. Как вы прокомментируете речь премьера в ее ключевых пунктах?

- Действующему политическому руководству Армении, в частности премьер-министру Николу Пашиняну, необходимо понять, что в условиях реалий нашего региона неприемлемо, чтобы Верховный главнокомандующий примерял на себя роль рядового блогера. Такую роскошь себе могут позволить главы ряда европейских стран, к примеру, Люксембурга, окружённого Францией, Бельгией и Германией. В случае Армении Верховный главнокомандующий должен полностью включиться в рабочий процесс, а не выступать каждый день в прямых эфирах со странными и аморфными обращениями к нации. От имени народа Никол Пашинян говорит «о готовности к болезненным уступкам» по Арцахскому (Карабахскому) вопросу, фактически утверждая, что он к ним готов.

Между тем за последние 30 лет Армения в попытке выстроить добрососедские отношения с Азербайджаном сделала слишком много односторонних уступок. В частности, Армения не признала независимость Республики Арцах (НКР), редко поднимает вопросы беженцев и  оккупированных Азербайджаном территорий Армении и Арцаха (Шаумяновска, Геташена, Арцвашена, севера Мартакерта), более того, Ереван располагает всеми правовыми полномочиями, чтобы поднять Нахиджеванский вопрос, чего также не было сделано.

Откровенно говоря, я не понимаю, как можно вообще говорить о территориальных уступках, когда границы Республики Арцах очерчены кровью героев армянской нации, павших на право армян Арцаха мирно жить и созидать на родной земле?! Складывается ощущение, что Никол Пашинян потерял связь с реальностью. Никто в Армении, будь то рядовой гражданин или Верховный главнокомандующий, не имеет права своими выступлениями осознанно или неосознанно ломать дух и единство армянской нации. Такой поступок равнозначен предательству.

- В своей речи Пашинян провёл сравнение между представителями армянской диаспоры и жителями Армении, отметив, что «армяне диаспоры с большей честью (тасибов) включены в процесс, чем жители Армении». Это, мягко говоря, странно, не считаете? 

- В настоящий момент каждый армянин в меру своих возможностей оказывает помощь Армении: на поле боя, защищая родину, гуманитарную, материальную, политическую, правовую, духовную и морально-психологическую. Проводить сравнения между деятельностью армян диаспоры и жителей Армении абсолютно неуместно и некорректно, особенно когда такие сравнения проводит премьер-министр Армении, деятельность которого должна быть направлена на объединение армянской нации, а не разъединение. Если премьер Пашинян считает, что он не в силах справиться со сложившейся ситуацией, то ему вместе с его политической командой необходимо как можно раньше подать в отставку. Уверен, что в Армении есть силы, способные с честью и достоинством, а также победой армянской нации выйти из сложившейся ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3322

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9978

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1415

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1545

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.