Последние новости

ВЦЕПИЛСЯ В КРЕСЛО МЕРТВОЙ ХВАТКОЙ, или КОГДА НИКОЛ ПОДАСТ В ОТСТАВКУ?

Поспешил отмежеваться

Публичное выступление экс-президента и лидера АНК Тер-Петросяна вовсе не преследовало целью что-то кому-то объяснить, тем более, что  обращение Пашиняна к президенту Путину и ответ российского МИД на это обращение были предельно конкретными.

ТЕР-ПЕТРОСЯН В СВОЕЙ КОРОТКОЙ СТАТЬЕ НИ СЛОВОМ не коснулся подтекста, а «раскрыл» то, что и так было на поверхности. Да, Россия ответила премьер-министру на уровне внешнеполитического ведомства, подтвердив очевидное: она не будет вместо нас решать проблему Арцаха. 

В своей статье лидер АНК последовал примеру российской стороны и проявил неуважение к премьер-министру, который считает себя верховным главнокомандующим. Тер-Петросян назвал его просто Николом. Это лишний раз подчеркивает цель самого выступления: как можно дальше дистанцироваться от Пашиняна. Тер-Петросян не желает, чтобы его имя и впредь связывали с его политическим учеником.  На статью лидера АНК поспешили откликнуться вице-спикер парламента Ален Симонян и глава комиссии по внешнеполитическим вопросам Рубен Рубинян. Как и следовало ожидать, реакция ограничилась выпадами  в  духе «сам дурак», но в данной ситуации важно не это. Важно то, что статья Тер-Петросяна появилась после истории с несостоявшимся вояжем в Москву, куда лидер АНК, судя по слухам, планировал выехать вместе со вторым президентом Робертом Кочаряном. В этой истории пока есть белые пятна, но мы расскажем то, что известно нам.

О несостоявшемся визите

20 октября  второй и третий президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян и Бако Саакян в ходе встречи информировали Пашиняна о намерении первого и второго президентов Армении Тер-Петросяна и Кочаряна вылететь в Москву для встреч с представителями российской элиты, дабы затем представить правительству Пашиняна конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации.

ГУКАСЯН И СААКЯН ПРЕДЛОЖИЛИ ПАШИНЯНУ обсудить итоги предполагаемого визита вместе с бывшими и нынешними президентами Армении и Арцаха. Пашинян ответил, что не может препятствовать каким-либо шагам, предпринятым в интересах  Армении и Арцаха, и согласился на предложение экс-президентов, но… По ряду сведений, он выдвинул некие условия для Тер-Петросяна и Кочаряна. Одно из них касалось того, что в Москве Кочарян должен был встретиться не с Путиным, а с Медведевым. После этого условия Тер-Петросян решил отменить свой визит, а тест на коронавирус второго президента дал положительный ответ. 

До визита в Москву Кочарян обязан был пройти подобный тест, его окружение было крайне удивлено ответом, ибо никаких симптомов заболевания у него не было, тем не менее, второй президент по возрасту находится в группе риска, а потому срочно изолировался и в Москву не поехал. Некоторые считают, что Кочарян не поехал в Москву по той причине, что его переговоры с Медведевым не имели смысла, а вести переговоры с Путиным у него не было полномочий. Не дал Пашинян ему таких полномочий, хотя всем известно, что второго президента связывают с  Путиным годы дружбы.

Почему Пашинян повел себя так, а не иначе, понимают все. Произошло это по той же причине, по которой он отказался создать оперативный штаб по требованию 16 внепарламентских сил. Никол не хочет делиться властью, ни при каких обстоятельствах, и даже в нынешних условиях он думает только о том, как бы усидеть в премьерском кресле, а отнюдь не о спасении жизней наших солдат!

Как только информация о предполагаемом визите бывших президентов стала достоянием СМИ, армия фейков на содержании правительства устроила травлю второго президента, дело дошло до прямых обвинений  в том, что он, якобы, развязал войну. Похоже, агитпроп премьера страдает белой горячкой, ибо только под влиянием «белочки» человеку, который уже 13 лет, как покинул власть, можно было предъявить подобное обвинение... Атака агитпропа ведется по двум направлениям: наряду с Кочаряном, критикуют также Сержа Саргсяна. Власть говорит, что в условиях войны следует отказаться от слов ненависти, между тем, агитпроп правительства не скупится на потоки грязи в адрес второго и третьего президентов.  Просто диву даешься, – чем у людей мозги заняты, когда против Арцаха и Армении развязана война?

Может пора  объяснить доходчиво?

Можно как угодно относиться к требованию экс-председателя Общественного совета Вазгена Манукяна и выступлению Тер-Петросяна, но надо отдать им должное: первый потребовал отставку премьера и передачу власти военным, второй демонстративно дистанцировался от Никола.

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ, полагая, что к этому их обязывает военное положение, впрочем, положение меняется каждый день и только в худшую сторону, а партии продолжают хранить в тайне то, что сказал им премьер в ходе закрытой встречи в правительстве, хотя это давно уже не бином Ньютона.

Скорее, секрет Полишинеля, о котором знают все, но молчат, и это делает весь политический спектр соучастниками власти, то есть Пашиняна. Армения воюет сразу по 3 направлениям: против Азербайджана, Турции и мирового терроризма, идет беспрецедентная по своей жестокости война, жертвами которой ежедневно становятся десятки наших соотечественников. Война идет на фоне второй волны пандемии, которая ежедневно уносит десятки жизней. В этой ситуации один человек не может решать все вопросы государственной безопасности, даже если он семи пядей во лбу! Наш премьер не семи пядей, и у него нет грамотной и  опытной команды! Политизированная публика хорошо информирована о том, кто сегодня дает советы премьеру,  какие персонажи составляют ядро его политической команды. В таких условиях затяжное молчание политических элит не может расцениваться как адекватное…

Всем и каждому понятно, что дальнейшее пребывание Пашиняна у власти не сулит ничего хорошего Армении и Арцаху. Принцип: «пусть сам расхлебывает ту кашу, которую заварил», был бы уместен, если бы речь не шла о жизнях наших солдат, судьбе мирного населения Арцаха и исходе военных действий.  Если Пашинян сам не понимает, что не справляется с ситуацией, то, возможно, ему следует объяснить это более доходчиво, нежели это сделали Манукян и Тер-Петросян? А то ведь товарищ из Иджевана упорно не признает свое несоответствие занимаемой должности в условиях нависшей над народом опасности!

Пора бы уже партиям нарушить молчание и объяснить народу, что Никол вцепился в свое кресло мертвой хваткой, и это вовсе не на пользу Армении и Арцаху. Он так сильно держится за власть, что со стороны могут возникнуть обоснованные подозрения в том, что действиями премьера управляют некие внешние силы. Например, те, кто привел его к власти. Не исключено, что эти силы запретили Пашиняну делать какие-либо шаги к отставке, пока не будет выполнен план, ради которого и произошла смена власти 2018 г. под вывеской революции. Мы-то знаем, что эта смена власти была «про Арцах»…

 И еще: сегодня многие процессы происходят за кулисами большой политики. Там, за кулисами, многое видится иначе, но выпуклее всего выглядит необходимость скорейшей отставки главы исполнительной власти. Увы, премьер так крепко вцепился в свое кресло, что  дальше него ничего  не видит. Пашинян, как известно, заявил, что в любую минуту может лично отправиться на фронт, но «должен же кто-то занимать кресло премьера».  С точки зрения государственных интересов, было бы куда целесообразнее, если бы кресло премьера занял некто, с кем считались бы главные игроки большой политики, и на чьи письма не отвечали бы на уровне внешнеполитического ведомства! 

В интересах Арцаха и Армении, чтобы кресло премьера занял человек с опытом государственного управления в условиях кризисной ситуации. Увы, Никол подаст в отставку только тогда, когда захочет уйти от ответственности, но тогда, возможно, будет уже поздно. Может, после Манукяна и Тер-Петросяна найдется кто-то третий, кто доходчиво объяснит Николу суть вещей и насущную необходимость его отставки? Чтобы понял…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНАУГУРАЦИЯ, ГЛУБИННАЯ УБОРКА И 2 ЧЕМОДАНЧИКА С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ
      2021-01-21 12:20
      1219

      Ковидная уборка на глазах у всего мира Накануне мир в прямом эфире наблюдал одновременно за инаугурацией Джо  Байдена в Вашингтоне и появлением Дональда Трампа и его семьи во Флориде. Вспомним в двух словах, как все начиналось, и вернемся в день сегодняшний.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1038

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      1700

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2623

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Премьер-министр Армении его команда считают время единственным «спасательным кругом»
      2021-01-21 11:23
      638

      Очевидно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда считают время единственным «спасательным кругом» для себя. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Они надеются, что со временем общество забудет о поражении, о тысячах жертв и потере большей части Карабаха. Между тем, сознательная часть общества вряд ли когда-либо это забудет. Речь идет обо всех процессах за последние 2,5 года.

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      1042

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.

    • Майор: Присоединяюсь к решению коллег о прекращении службы в Полиции
      2020-12-12 15:30
      403

      Следуя внутреннему голосу, я присоединяюсь к решению коллег о прекращении службы в Полиции и подал рапорт об увольнении. Об этом написал на своей странице в Facebook майор полиции, начальник отделения уголовного розыска Капанского отделения Полиции, участник второй Арцахской войны Давид Мартиросян.

    • Заявление Всеобщего Армянского благотворительного союза
      2020-12-12 11:17
      535

      Всеобщий Армянский благотворительный союз (AGBU) выступил с заявлением, призвав Никола Пашиняна по доброй воле отставить пост премьер-министра Армении, чтобы можно было сформировать в стране переходное правительство.