Последние новости

АМЕРИКАНСКИЙ МАЙДАН, УДАСТСЯ ЛИ ОБОЙТИСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ?

По меркам истории

Подсчет голосов только близится к завершению, а оба фаворита - Трамп и Байден стали праздновать победу, у Белого дома начались беспорядки, в ход пошло холодное оружие, 4 человека получили ножевые ранения, перед резиденцией  выстроился тройной полицейский кордон.

ОБОЙДЕМ РАССУЖДЕНИЯ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, на ее несоответствие требованиям демократии давно указывают многие специалисты избирательного права во всем мире. Институт выборщиков безнадежно устарел, однако все разговоры о его замене лишены смысла, ибо пока этот институт устраивает республиканцев и демократов никто его менять не будет. Ограничимся констатацией, что системный кризис в США отчасти обусловлен выборной системой.

Голосование по почте, при котором допускается переголосование, а потому каждый избиратель может изменить свою позицию, тотальное недоверие к официальной процедуре подсчета голосов на фоне бесчисленных сведений о краже бюллетеней – далеко не полный перечень причин, которые способны привести к дестабилизации. За Байдена, главным образом, проголосовали досрочно и дистанционно, электорат Трампа, который не боится коронавируса, пришел на участки. В Вашингтоне перед голосованием заколачивали двери и окна супермаркетов. Уже звучат прогнозы о том, что поствыборное возмущение обязательно перерастет в расовые беспорядки. Черные протесты стали визитной карточкой 2020 г. Есть и другое мнение, согласно которому сначала США пришли на Украину, а сегодня Украина пришла в США, об американском Майдане заговорили уже на этапе подсчета голосов.

Более глубокие исследователи вернулись к знаменитой Прокламации Линкольна об освобождении рабов. Документ преследовал чисто практическую цель облегчить победу над южанами, однако в ряду исторических документов США Прокламация занимает место сразу за Конституцией (с Биллем о правах) и Декларацией независимости. После Линкольна в период до 1870 г. были приняты 14 и 15 поправки о гражданском равноправии негров и предоставлении им избирательных права, но они не решили проблему, отодвинув ее на целых 100 лет. За это время США пережили индустриализацию, появление и уничтожение Ку-клукс-клана, две мировые войны. Только в последней трети 20 века были ликвидированы остатки неравенства, слово «негр» заменили политически корректным словом  «афроамериканец», еще раз подчеркну, речь идет о последней трети минувшего века. По меркам истории, это было  вчера.

В чьих руках окажется ядерный чемоданчик?

Эпоха панамериканизма близится к закату. Ситуация в США не прогнозируется, и нельзя говорить, что все это далеко, а потому  нас не касается. Если над ядерной державой повиснет угроза тотальной дестабилизации, то в роли пострадавшей может оказаться любая часть света. В чьих руках окажется ядерной чемоданчик?

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В США УГРОЖАЕТ ВСЕМУ МИРУ, и в сложившейся ситуации мир не видит ту силу, которая способна обеспечить долгосрочную стабильность в государстве, которое уже давно не справляется с ролью мирового лидера и экспортера демократии.

На следующий день после голосования Трамп объявил, что голоса тех, кто проголосовал по почте, крадут, из чего следует, что будет много судебных исков со стороны республиканцев. 90% СМИ в США 4 года работали против Трампа и продолжают нагнетать ситуацию после выборов. США расколоты не только по вопросу прозрачности подведения итогов голосования, в реальности речь идет о расколе по базовым ценностям. Речь главным образом идет о противостоянии по расовому признаку, о праве на жизнь черного населения. Уже на следующий день после выборов стало очевидным, что спокойного разрешения кризиса ожидать не следует.

Бюллетени по почте будут идти долго, это обстоятельство растянет этап неопределенности. Трамп не признает итоги этого голосования, если оно будет не в его пользу. Мы уже информировали свою аудиторию о том, что за Байдена проголосовали те, кто сделал выбор по почте,  сторонники Трампа не боятся пандемии, а потому пришли на избирательные участки и отстояли длинные очереди. Есть данные, что две трети проголосовавших на участках отдали голоса Трампу и они готовы выйти на улицу по его призыву.

 В мире уже заговорили о том, что со времен гражданской войны подобного противостояния в США не было. Как образом разрешится украинский Майдан, удастся ли обойтись малой кровью? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1199

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • 17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-11-27 11:18
      1448

      Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      18561

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • "ЗАВТРА ТУРЕЦКОЕ ВОЙСКО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ У ВОРОТ ЕРЕВАНА!"
      2020-11-17 10:49
      1990

      Президент обязан подать в отставку! Президент РА Армен Саркисян констатировал наличие нависшей над страной угрозы дестабилизации и для ее преодоления предложил провести внеочередные парламентские выборы. По его словам, на тот период следует доверить временное управление государством новому правительству Национального согласия, которое сумеет вывести страну из ситуации, сложившейся после подписания позорного документа о капитуляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ