ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса
Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.
И ЭТО ДОВОЛЬНО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, если учесть, что объем внутреннего торгового оборота за 9 месяцев текущего года рухнул по отношению к аналогичному показателю за прошлый год на 11,4%, причем розничная торговля «спикировала» еще круче – на 15%. Как удается комитету собирать больше налогов со сферы, находящейся в свободном, двузначном падении, по-видимому, еще напишут в учебниках по экономике либо, что более естественно, в сборниках сказок периода правления Никола Пашиняна. Что же касается промышленности, то она за тот же период, хотя и зарегистрировала прирост, но всего-то на 1%...
5 ноября с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-сентября. Напомним, что это последние предвоенные данные, если не считать 4-х первых дней войны в Нагорном Карабахе (27-30 сентября). Впереди остается последний, 4-й квартал, который и подведет окончательные итоги 2020 года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются «обойтись» по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% «обеспечит» военное положение), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год. Заодно напомним также, что по итогам 3-х прошедших кварталов этого года армянская экономика уже потеряла 6,6%.
Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне процента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли, значение которых, напомним забывчивым, с самого начала своего правления умалял лично премьер Пашинян, взамен обещая невиданное развитие обрабатывающего сектора. А сегодня, уже в условиях войны даже трудно себе представить состояние нашей экономики без бесперебойно функционирующих металлических рудников Армении с их всегда востребованной на внешних рынках продукцией.
На днях с отрезвляющим некоторые горячие (и одновременно больные) головы периода «бархатной революции» заявлением выступил Союз горняков и металлургов Армении: «И в дни войны, и в дни эпидемий даже самым скептически настроенным по отношению к потенциалу горнодобывающей промышленности Армении стало ясно, что горнорудная отрасль выполняет миссию по спасению страны от экономического коллапса».
ИТАК, СОГЛАСНО СВЕЖИМ СТАТДАННЫМ, ЗА 9 МЕСЯЦЕВ рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 97,3%. Примечательно, что объемы строительства, которые за 9 месяцев в целом упали на двузначные 15,7%, также поддерживают только горняки и металлурги, обеспечивая 129,5% их реализации и не давая тем самым строительному комплексу погрузиться в еще большее падение. Для сравнения: у обрабатывающей промышленности этот показатель составляет всего 37%, у сельского хозяйства – 58%.
И кстати, об аграрном секторе. Эта отрасль по итогам 9 месяцев обеспечила прирост относительно прошлого года на уровне всего полпроцента, да и то преимущественно за счет интенсивного рыболовства (103%). Роль животноводства выглядела поменьше – 101,6%, а растениеводство вообще ушло в минус – 99,6%.
И последнее. На днях председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян похвалялся, что за последний месяц (по-видимому, речь об октябре) мегарегулятор не осуществлял валютных интервенций на рынке и, тем не менее, ему удалось сохранять финансовую стабильность и устойчивый курс драма. Все так. Но свежая статистика принесла и другую примечательную новость, о которой глава Центробанка предпочел умолчать: за сентябрь по сравнению с августом международные (валютные) резервы Армении сократились на существенные 100 млрд драмов (более $200 млн)!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.