ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса
Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.
И ЭТО ДОВОЛЬНО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, если учесть, что объем внутреннего торгового оборота за 9 месяцев текущего года рухнул по отношению к аналогичному показателю за прошлый год на 11,4%, причем розничная торговля «спикировала» еще круче – на 15%. Как удается комитету собирать больше налогов со сферы, находящейся в свободном, двузначном падении, по-видимому, еще напишут в учебниках по экономике либо, что более естественно, в сборниках сказок периода правления Никола Пашиняна. Что же касается промышленности, то она за тот же период, хотя и зарегистрировала прирост, но всего-то на 1%...
5 ноября с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-сентября. Напомним, что это последние предвоенные данные, если не считать 4-х первых дней войны в Нагорном Карабахе (27-30 сентября). Впереди остается последний, 4-й квартал, который и подведет окончательные итоги 2020 года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются «обойтись» по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% «обеспечит» военное положение), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год. Заодно напомним также, что по итогам 3-х прошедших кварталов этого года армянская экономика уже потеряла 6,6%.
Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне процента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли, значение которых, напомним забывчивым, с самого начала своего правления умалял лично премьер Пашинян, взамен обещая невиданное развитие обрабатывающего сектора. А сегодня, уже в условиях войны даже трудно себе представить состояние нашей экономики без бесперебойно функционирующих металлических рудников Армении с их всегда востребованной на внешних рынках продукцией.
На днях с отрезвляющим некоторые горячие (и одновременно больные) головы периода «бархатной революции» заявлением выступил Союз горняков и металлургов Армении: «И в дни войны, и в дни эпидемий даже самым скептически настроенным по отношению к потенциалу горнодобывающей промышленности Армении стало ясно, что горнорудная отрасль выполняет миссию по спасению страны от экономического коллапса».
ИТАК, СОГЛАСНО СВЕЖИМ СТАТДАННЫМ, ЗА 9 МЕСЯЦЕВ рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 97,3%. Примечательно, что объемы строительства, которые за 9 месяцев в целом упали на двузначные 15,7%, также поддерживают только горняки и металлурги, обеспечивая 129,5% их реализации и не давая тем самым строительному комплексу погрузиться в еще большее падение. Для сравнения: у обрабатывающей промышленности этот показатель составляет всего 37%, у сельского хозяйства – 58%.
И кстати, об аграрном секторе. Эта отрасль по итогам 9 месяцев обеспечила прирост относительно прошлого года на уровне всего полпроцента, да и то преимущественно за счет интенсивного рыболовства (103%). Роль животноводства выглядела поменьше – 101,6%, а растениеводство вообще ушло в минус – 99,6%.
И последнее. На днях председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян похвалялся, что за последний месяц (по-видимому, речь об октябре) мегарегулятор не осуществлял валютных интервенций на рынке и, тем не менее, ему удалось сохранять финансовую стабильность и устойчивый курс драма. Все так. Но свежая статистика принесла и другую примечательную новость, о которой глава Центробанка предпочел умолчать: за сентябрь по сравнению с августом международные (валютные) резервы Армении сократились на существенные 100 млрд драмов (более $200 млн)!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-01 10:111524
Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.
-
2021-02-28 16:331896
А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.
-
2021-02-25 13:213626
Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?
-
2021-02-24 10:454071
Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-25 13:213626
Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?
-
2021-02-22 11:232568
Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.
-
2021-02-08 10:10956
Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж.
-
2021-02-06 16:022185
Неадекватность правительства опасно нарастает 5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.