Последние новости

ИНДЕКС СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Сто шестнадцатое место, доставшееся Армении в докладе о мировом счастье, не должно огорчать, потому что, во-первых, оценивались сто пятьдесят шесть стран, а во-вторых, абсолютно счастливы могут быть только абсолютные идиоты.

Насчет идиотов - из наблюдений поэта Евтушенко. Что касается замеров уровня счастья, то, как отмечают социологи, установить его одним вопросом  "вы счастливы?" невозможно. Нужны по меньше мере четыре  варианта ответа: очень счастлив, скорее, счастлив, скорее, несчастлив, совсем несчастлив".

ЭТО ЕСЛИ О КАЖДОМ ИЗ НАС В ОТДЕЛЬНОСТИ. Если же по стране в целом, то в расчет берется другое: доход, свобода, доверие, продолжительность жизни, социальная поддержка, щедрость. (Самой счастливой страной, как и в прошлом году, вновь оказалась Финляндия.)

Еще один показатель социального самочувствия, не менее важный - карьерный рост. В советское время говорить о нем считалось неприличным. Признаться, что при действующем начальнике его заместитель не прочь бы из "зама" переформатироваться в "зава", но это воспринималось как вопиющая бестактность, граничащая с наглостью. А вот долгожительство в протертом до пружин кресле (по двадцать-двадцать пять лет без передыху) считалось достоинством.

Другая глупость, превращенная в правило, - отказ от неожиданно поступившего повышения по службе. Говорили так: "Благодарю за доверие, но не заслужил…"

Нельзя было признаваться и в  том, что вас может вдохновить такая "мелочь", как зарплата, - работали как бы не за деньги, работали за идею.

Возвращаемся к карьерному росту и послушаем Михаила Кислякова, топ-менеджера "Артура Андерсена" - одной из крупнейших аудиторских компаний мира.

- Карьера каждого сотрудника грамотно действующей компании расписана буквально по годам, и карьерный рост - одно из обязательных условий  работы в ней. Здесь действует правило: или растешь, или уходишь.

Оглянемся и отметим: увы, тех, кто не растет, но и не уходит, у нас по-прежнему с избытком. Не только в бизнесе - в министерствах, ведомствах, структурах управления...

Между тем желание стать  "генералом" не нахальство, а достоинство. Вы довольны своим положением? Значит, у вас нет амбиций, вы не желаете развиваться и стремиться вперед.

Из практики деятельности той же аудиторской компании: отбросьте ложную стыдливость и не делайте вид  будто деньги для вас не главное, никто этого не оценит. Лучший способ хорошо себя зарекомендовать - это жить с девизом "Я хочу зарабатывать много денег для себя и для своей компании". Правда, становясь главным в жизни, деньги нередко делают человека слепым, отчего проблем не меньше - как для самого себя, так и для компании, в которой служишь.

А ВОТ И ВОВСЕ НЕОБЫЧНОЕ УЛОЖЕНИЕ, наталкивающее в том числе и  на мысль, откуда у коррупции ноги растут. В кодексе компании "Дженерал моторс" сказано: "Если компания заключает партнерские отношения  с другой фирмой и по чистой случайности оказалось, что там работает член вашей семьи, родственник или даже любимая девушка, вы обязаны сообщить об этом своему руководителю, а если нет, ждите очень больших неприятностей".

И наконец, о  конкуренции между сотрудниками. Нужно постоянно рваться в бой, стремиться стать лидером, быть амбициозным и ответственным, утверждают знающие в деле толк люди.

Конкретнее.  Если заболел начальник и вы взяли некоторые его заботы на себя, это обязательно сыграет вам на пользу. Особенно если будете просить увеличить фронт работ, усложнить задание, оставаться на месте после рабочего дня, а то и приходить в субботу, чтобы закончить начатое.

В таком случае шансов на повышение становится больше, открываются новые карьерные дали со всеми сопутствующими служебными росту приложениями: работа, с которой хорошо справляешься, уважение, которое заслуживаешь, деньги, которых  становится больше.

…Прикладываем к работающему в Армении люду и получаем шанс подняться выше сто шестнадцатого места в табели о мировом счастье. По крайней мере в данной позиции. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ВОДКА, НИ ДУХИ НЕ ГОДЯТСЯ…
      2020-04-01 14:22
      6636

      Поехал к Юрию Оганесяну, когда выходить из дому в Москве еще разрешалось, а в Дубне, где живет и работает известный всему миру академик, и вовсе было тихо и спокойно. Тем не менее, обедали под светом кварцевой лампы, снижающей опасность распространения микробов, а говорили о коронавирусе всерьез, но не долго.

    • ПАНДЕМИЯ ПО-НАШЕНСКИ: ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ
      2020-04-01 10:43
      781

      Из хроники борьбы с эпидемиями в Советском Союзе. Самолет, выполнявший рейс Москва-Париж, развернули на полпути и посадили в Шереметьево  - на борту оказался пассажир, общавшийся с больным черной оспой. Преподаватель одного из  московских вузов был в контакте человеком, подхватившим холеру – на карантин отправили весь курс.

    • СВЕЖИЕ ГОЛОВЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
      2020-03-23 10:46
      895

      Журналисты советских времен помнят: каждая редакция, выпуская очередной номер, посылала в типографию своих "свежих голов". Назначение "головы" - после корректоров и дежурных редакторов - еще раз внимательно прочитать все публикуемые тексты, чтобы выловить в них возможные ошибки: грамматические, стилистические, идеологические (это прежде всего), смысловые. Такие, например, как надолго запомнившееся: "вначале был забит первый гол, а потом - второй".

    • КАК ГЕЙДАР АЛИЕВ ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА ПЛАКАТЬ ЗАСТАВИЛ
      2020-03-11 11:54
      2537

      Баку. Пятнадцать журналистов из Армении заснули при Вели Ахундове, а проснулись при Гейдаре Алиеве. Академик от медицины сдал пост председателю КГБ, и Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК Азербайджана. Шел 1969 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ