Последние новости

Виталий Баласанян обратился с открытым письмом к Бако Саакяну

Кандидат в президенты Арцаха, Герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян обратился с открытым письмом к Президенту Республики Арцах Бако Саакяну.

В письме, в частности, говорится:

«Многоуважаемый господин президент

Учитывая опасность распространения коронавируса в стране и необходимость объявления чрезвычайного положения с целью организации мер по предотвращению, а также подчеркивая правомерность любых действий, осуществляемых властями, представляю вам правовые обоснования действий по объявлению чрезвычайного положения, разработанных группой юристов моего предвыборного штаба.

Надеюсь, что, тем не менее, вы объявите чрезвычайное положение и представленные нами обоснования помогут вам в принятии правомерного решения.

С уважением

Кандидат в президенты Арцаха, Герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян».

Справка

ОБ ОСНОВАНИЯХ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ

Зафиксированным фактом являются случаи распространения в мире и Республике Армения новой коронавирусной болезни (COVID-19, далее-инфекция). Эта инфекция в соответствии с заявлением генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения от 13 марта 2020 года была признана пандемией.

Решением правительства Армении от 16 марта 2020 года было объявлено чрезвычайное положение с учетом именно подтвержденных случаев коронавирусной болезни (COVID-19, далее-инфекция) и рисков ее возможного распространения. По состоянию на 25 марта 2020 года в Армении зарегистрировано 265 случаев заражения.

Считаю, что сложившаяся ситуация является основой для объявления чрезвычайного положения в Республике Арцах.

1) согласно части 2 статьи 76 Конституции Республики Арцах; «В период чрезвычайного положения выборы или референдум не проводятся».

2) Часть 20 статьи 93 Конституции Республики Арцах, которая относится к полномочиям президента, предусматривает, что: В случае катастрофы или в других чрезвычайных ситуациях президент республики осуществляет вытекающие из ситуации мероприятия и обращается с посланием об этом к народу, в случае необходимости объявляет чрезвычайную ситуацию».

3) Часть 1 статьи 132 Конституции Республики Арцах предусматривает, что: «В случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, президент Республики объявляет чрезвычайное положение, принимает вытекающие из ситуации меры и обращается с посланием об этом к народу».

4) то есть Конституция четко разграничивает термины «чрезвычайное положение» и «чрезвычайная ситуация».

5) основанием для объявления чрезвычайного положения является непосредственная угроза конституционному строю.

6) правовые режимы «чрезвычайное положение» и «чрезвычайная ситуация» разделены также в законодательстве Республики Армения. Примечательно, что часть 3 статьи 1 Закона РА «О правовом режиме чрезвычайного положения» четко предусматривает, что «чрезвычайное положение объявляется только в тех случаях, когда устранение непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю Республики Армения, без этого невозможно». То есть угроза должна быть направлена исключительно на конституционный строй.

7) в основаниях объявления чрезвычайного положения постановлением правительства РА от 16 марта 2020 года формулировка «чрезвычайные ситуации» не была упомянута как отдельное правовое и/или единственное основание ч. 2 статьи 1 Закона РА «О правовом режиме чрезвычайного положения». Вопрос рассматривался исключительно в свете угрозы конституционному строю. Отмеченное обусловлено тем, что часть 1 статьи 120 Конституции РА предусматривает, что: «В случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, правительство объявляет чрезвычайное положение». То есть нормы Конституции Республики Армения и Республики Арцах схожи с этой точки зрения и предусматривают ту же исключительную основу для объявления чрезвычайного положения, то есть «непосредственная опасность, угрожающая конституционному строю».

8) Часть 1 статьи 5 Конституции Республики Арцах гарантирует, что «Конституция имеет высшую юридическую силу».

9) то есть в данном случае основание и обоснование объявления чрезвычайного положения следует рассматривать в свете термина непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю в целом. Часть 2 статьи 1 Закона Республики Арцах «О правовом режиме чрезвычайного положения» предусматривает, что «чрезвычайное положение объявляется только в случае непосредственной угрозы конституционному строю Республики Арцах, включая:..». То есть законодательный орган, учитывая гарантированную Конституцией основу, несколько детализировал, используя термин «включая».

10) то обстоятельство, что формулировка «чрезвычайные ситуации» в отличие от законодательства РА не существует, никоим образом не может блокировать объявление чрезвычайного положения в чрезвычайных ситуациях, поскольку любая чрезвычайная ситуация, которая сама по себе является непосредственной угрозой конституционному строю, уже является основанием для объявления чрезвычайного положения, а ее круг ни в одной стране не может быть исчерпывающим образом перечислен, поскольку они непредсказуемы.

11) вновь следует отметить, что Республика Армения не дает ссылку на законодательную формулировку, поскольку основой как в Армении, так и в Арцахе является непосредственная угроза конституционному строю, сформулированная силой Конституции.

12) в результате правительство РА сочло , что риски и опасности коронавирусной болезни (COVID-19) таковы, что они сами по себе являются угрозой конституционному порядку.

13) указанное обусловлено тем, что заявление генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения от 13 марта 2020 года было квалифицировано как пандемия, она является прямой угрозой жизни и здоровью людей, а основы конституционного строя в Армении и Арцахе (в обоих случаях закрепленные в статье 3) являются следующими «человек в Республике Арцах - высшая ценность».  То есть, к сожалению, коронавирусная болезнь является именно угрозой оси конституционного строя - правам людей и обязательству государства в отношении их гарантии.

14) коронавирусная болезнь представляет угрозу также принципу социального государства, закрепленному в другом принципе конституционного строя Армении и Арцаха (в обоих случаях статья 1 Конституции) и возможному блокированию вытекающих из этого обязательств государства.

15) то есть в данном случае имеется зафиксированный частью 1 статьи 132 Конституции Республики Арцах случай непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, как было представлено частью 1 и 3 статей Конституции, которые являются основами конституционного строя, и существует необходимость его предотвращения.

16) международный опыт, в том числе опыт Республики Армения, показывает, что в условиях коронавирусной болезни необходимо осуществить ряд мероприятий, которые предполагают ограничения прав человека и совершение срочных действий, которые более эффективно могут быть реализованы именно в условиях правового режима чрезвычайного положения, а не в условиях «чрезвычайной ситуации».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      27

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      255

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • Марукян: Ответственность за утечку данных об умерших с COVID-19 несет комендатура
      2020-06-02 19:37
      372

      Ответственность за утечку данных об умерших от коронавируса в Армении несет комендатура, поскольку это произошло именно по ее недосмотру. Об этом на своей странице в Facebook написал глава партии фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

    • Саботаж или взлом: списки умерших от коронавируса в Армении попали в Сеть
      2020-06-02 19:35
      318

      В армянском сегменте соцсетей во вторник были опубликованы личные данные 132 человек (имена и даты рождения), которые скончались от коронавируса COVID-19.