Последние новости

Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"

"Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА "СЕГОДНЯ.РУ" Юрий Котенок сегодня уже идет на поправку. Война в Арцахе – далеко не первая в его профессиональной карьере военкора. Прошел обе войны в Чечне, в Осетии, Абхазии… Нынешняя война в Арцахе оказалась для него самой кратковременной: провел там считанные часы, но, по словам журналиста, и этого хватило, чтобы увидеть и понять многое. В тот день, узнав о вопиющем факте обстрела собора в Шуши, Котенок немедленно поехал туда снимать, но, попав под второй удар, получил множество ранений.

Мы беседуем с Юрием в палате медцентра "Эребуни". Сейчас ему намного лучше, вернулся, что называется, с того света, за что благодарит замечательных армянских врачей в Степанакерте и Ереване. Позади несколько операций, но лечение еще не завершено. Правда, об этом военкор предпочитает не распространяться.

"Когда мы въехали в Шуши, на улицах было пустынно. Над городом висели беспилотники противника, люди прятались в подвалах. Мы с российскими коллегами подъехали к храму Христа Всеспасителя, перед собором находилось несколько людей, настоятель отец Андреас, другие служители церкви, они разгребали разрушения от удара. Мы все зафиксировали на камеру, и тут последовал второй удар. Первый, как сказал настоятель, произошел в районе 13 часов, а второй прогремел в 16:06. Хочу особо отметить: азербайджанская сторона прекрасно видела и понимала, что делает. Мы с коллегами пришли к выводу, что они засекли нас еще на границе Арцаха, Азербайджан располагает соответствующей аппаратурой. Они отлично осознавали, что едут не местные, подождали, пока мы войдем в собор, и нанесли прицельный удар управляемым боеприпасом", - рассказывает Ю. Котенок.

Попадать в сложные, опасные для жизни ситуации ему приходилось не раз, это неотъемлемая часть его связанной с риском профессии. "Для врага все средства хороши, - отмечает наш собеседник. - Вот обстреляли роддом в Степанакерте, по некоторым данным, это дело рук турецкой авиации. Стрельба по журналистам, обстрел роддома - все это звенья одной цепи, акты устрашения. Это жестокая логика войны, которую ведут с армянским народом. Она бесчеловечна. Цель врага - завершить то, что пытались сделать век назад. Это я говорю как русский человек. У меня очень тревожные предчувствия. Краски не сгущаю, но дело приняло весьма серьезный оборот".

На вопрос, почему столь пассивно мировое сообщество, Котенок ответил так: "Как обычно, выжидают, - чья возьмет. Спасение армянского народа - дело рук самого армянского народа. У армян большая, сильная диаспора, рассеянная по всему миру. Нужна полная мобилизация. А уж потом можно уповать на международное сообщество"

"АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯЕМА ТУРЦИЕЙ. На тактическом уровне действиями азербайджанской армии управляют турецкие офицеры, они руководят операциями. Вначале неделю-другую определяют узлы обороны Арцаха, потом наносят удары. Техническое оборудование на высоком уровне. Это Израиль, Турция, беспилотники, в том числе разведывательные, системы залпового огня, "Смерч", применяют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы. Причем направляется это в первую очередь против гражданского населения. Военные находятся в укрытии, а мирных жителей можно застать врасплох", - делится наблюдениями российский военкор.

А вот идти в контактный бой, по его словам, азербайджанцы не мастаки, боевой уровень у них не слишком высокий. Если подразделение теряет 15% бойцов оно уже не дееспособно, отводится в тыл, там стараются поднять боевой уровень, укомплектовывают, меняют состав. Что касается армянских военных, у них свои особенности, нюансы, считает Котенок. И отмечает: "Армяне зарекомендовали себя, как стойкие, отважные воины. Особенно костяк, прошедший первую арцахскую войну. Хорошо умеют держать оборону. Но есть проблемы с тактической выучкой, подготовкой, в том числе в составе штурмовых групп. И об этом не надо стесняться говорить. Есть проблемы с ПВО, превосходство в воздухе за азербайджанцами, и пока ситуация не меняется. Армяне сейчас сталкиваются с теми же проблемами, с какими мы столкнулись в 1941 году: готовились к одной войне, а пришла другая".

"Это жестокая и циничная война, - продолжает он. - Я с таким отношением наступающей стороны до сих пор не сталкивался. Четко вижу: задача у них одна – очистить территорию. Это попытка массовой зачистки территории от коренного армянского населения. Нет никаких оснований утверждать обратное. Зайдите на азербайджанские сайты, в соцсети, посмотрите, какие там царят настроения. Ведь звучат откровенные призывы вырезать армян. Президент страны, выпускник МГИМО, публично называет целый народ псами. А потом заявляют о возможности совместного проживания в Арцахе, обещают культурную автономию. Стесняюсь спросить, кто в это поверит?"

Профессиональный военкор, человек с военным образованием Юрий Котенок призывает нас следовать известному лозунгу "Все для фронта, все для победы". Он подчеркивает, что враг не оставит попыток захватить "дорогу жизни" - перерезать Лачинский коридор. Военкор также призывает международное сообщество обратить внимание на то, что сейчас на Южном Кавказе происходит очевидный геноцид армянского народа, и противоположная сторона на этом пути не остановится ни перед чем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…