Последние новости

ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА

Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

В КОМНАТКЕ В 12 КВ.М. УЖИВАЮТСЯ уникальные образцы дудука и шви, саза, тара, каманчи и бамбира, европейских флейт, контрабасов, аккордеонов, а также единственные в своем роде струнные инструменты - джут, манджут и тавджут, разработанные Мануком и апробированные на разных сценах мира. Здесь же хранится шляпа самого Фрунзика Мкртчяна, которой как-то раз сам актер "короновал" музыканта.

Как рассказывает Манук, небольшой обветшалый дом-мастерская принадлежал армянину-беженцу из Вана, который чудом спасся от Геноцида, добрался до Еревана и в точности воспроизвел здесь свое ванское жилище. 

"Можно сказать, с этого дома начинается история Геноцида 1915 г., унесшего не только полтора миллиона армянских жизней, но и огромный пласт культурного наследия, диалектов, исторической памяти, - рассуждает музыкант. – Образцы армянских национальных инструментов дошли до нас не полностью: немало инструментов, изображения которых сохранились в армянских средневековых рукописях, миниатюрах, керамике и т.д., канули в Лету. Некоторые из дошедших до нас инструментов и сегодня находятся на грани исчезновения, поскольку не используются в воспитательно-образовательном процессе".

Музыкальность Манука проявилась с детства. Мальчик любил петь, в том числе и армянские народные песни. Особенно звучной и душевной в его исполнении была песня "Хехч мшеци" ("Бедный мушец"), домочадцы говорили, что она "скроена и сшита" по нему. Манук обучался игре на аккордеоне, учитель обнаружил в нем большие способности, посоветовал родителям дать мальчику профессиональное музыкальное образование. Так он оказался в музыкальной школе им.Т.Чухаджяна. 

"В те времена в моде были доол, кларнет, аккордеон, играя на которых, как считали в народе, можно было прокормиться. Но в школе я выбрал виолончель: мне понравилась форма, внешний вид этого магического инструмента, его бархатное звучание, - рассказывает Манук Арутюнян. – Искру любви к виолончели поддержал и мой учитель Камо Тагворян, методы преподавания которого помогли мне полностью погрузиться в музыку. А затем я услышал Мстислава Ростроповича, игра которого полностью изменила мой внутренний мир и отношение к музыке. Я окончательно решил выбрать профессию виолончелиста".

В ГОДЫ УЧЕБЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ им. Арно Бабаджаняна Манук продолжил постигать технику игры на своем инструменте, участвовал в конкурсах и даже стал лауреатом. Продолжив учебу в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, он играл в составе квартета. На третьем курсе появилась возможность принять участие в международном конкурсе, и педагог посоветовал Мануку приобрести хороший инструмент. А дальше все решила фортуна: одна из приятельниц сказала, что есть вакансия в Государственном ансамбле народных инструментов и предложила Мануку попытаться занять ее. Вскоре молодой музыкант не только стал частью этого коллектива, но, будучи талантливым и образованным струнником, играл на старинных армянских инструментах камане, бамбире и других.

За 5-6 лет концертов и гастролей по Армении в составе ансамбля Манук познал классическую основу армянской национальной музыки, научился отделять арабские мелизмы, грузинский фольклор от армянских тагов, шараканов. Большую помощь в этих открытиях оказал руководитель ансамбля "Гандзер" Григор Даниелян, известный сейчас под именем Даниел Еражишт. Общение с ним помогло Мануку лучше узнать, как старинную армянскую музыку, так и средневековую европейскую. В период работы в составе ансамблей "Шаракан" и "Гандзер" Манук Арутюнян побывал с концертами во Франции, Чехословакии, России, Швеции, Бельгии, Канаде, Люксембурге, Корее, Индии и других странах, где не упускал возможности изучать местную старинную музыку и инструменты. Он искал инструмент, на котором можно было исполнять и классику, и народную музыку. Так в его умелых руках родился, а точнее, возродился джут – старинный армянский струнный инструмент, изображения которого были обнаружены на глиняных сосудах во время раскопок в Двине. 

Манук уверяет: какими бы умелыми ни были руки мастера, он не может просто взять и изготовить инструмент, он должен знать историю и своего, и других народов мира, их культурные корни. Джут – струнный инструмент V-VII вв., возродился в мастерской Манука Арутюняна в результате долгих исследований в 1985-87 гг. Будучи, по мнению мастера, предтечей европейской скрипки, виолончели и армянских струнных инструментов, он вскоре нашел свое место в семье струнных инструментов. Джут обладает оригинальным звучанием, богатыми тембровыми оттенками, близкими к тембрам человеческого голоса. Его музыка звучит не просто красиво, она завораживает. Через год, в 1987 г., Манук заявил о рождении в своей мастерской нового инструмента – манджута (от слов "Ман-ук" и "джут"), а затем и 4-го струнного инструмента тавджута..

"Я ОБНАРУЖИЛ 5-СТРУННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЧЕЛО-ПИККОЛО - "маленькую виолончель", изготовленную по просьбе Иоганна Себастьяна Баха, и задумал создать нечто похожее по размерам, но отличное по форме. Разработал его строение, сгладив острые углы виолончели, и округлил их, использовав разные виды дерева. На гриф пошел брусок орехового дерева, подаренный мне мастером Грантом Шатикяном и привезенный еще его бабушкой из Вана. Верхняя часть сделана из 200-летней ели, а "тело" из дерева груши. Манджут похож по форме на женскую фигуру, обладает необычным тембром и звучанием, в котором сливаются звуки каманчи, виолончели, саза, скрипки. Однажды меня посетил врач Нубар Джаноян. Услышав манджут, он сказал, что этот инструмент способен излечивать людей", - рассказал Манук и продемонстрировал звучание инструмента. 

Впервые манджут зазвучал в 1989 г. на концерте в Канаде, затем стал сопровождать Манука Арутюняна на всех концертах. Музыкант исполняет на нем армянскую народную, духовную, ашугскую музыку, произведения Комитаса. Ему довелось играть и на острове Ахтамар во время освящения креста, установленного на куполе церкви Сурб Хач., в Игдире и Ване, где он сразу почувствовал себя как дома. Предки Манука – выходцы из Басена, Карса, Муша, Эрзрума. В Западной Армении он встречал курдов и зазов, в чьих жилах течет армянская кровь.

За годы деятельности Манук выпустил немало сольных дисков, записав армянскую средневековую, духовную и народную музыку. А еще раздарил детям и взрослым сотни шви собственного изготовления. Но одно из его ценнейших достижений – коллекция национальных инструментов, первенцем которой был саз армянского поэта, филолога, издателя 17-18 вв. В коллекции уникальные европейские и армянские инструменты, в том числе и 250-летний шви, привезенный из села Нарек близ озера Ван, которые соседствуют с инструментами Ирландии, Эквадора, Индии и других стран. Манук Арутюнян занимается и реставрацией инструментов и делает все, чтобы сохранить их в первозданном виде. 

"Я ПЫТАЮСЬ УБЕДИТЕЛЬНО ПОКАЗАТЬ, где корень того или иного инструмента, кто "дед", а кто "внук". Сегодня наши соседи приписывают себе армянское культурное наследие, и вся моя деятельность направлена на то, чтобы максимально пресечь их наглое вранье. Именно поэтому я мечтаю о создании музея старинных инструментов, где может разместиться вся моя коллекция, где будет зал для концертов с использованием этих инструментов. Но на все нужно финансирование, а до национальной культуры сегодня никому нет дела. Скоро будет стерт с лица земли и мой дом-мастерская в угоду новострою и бизнесу. А куда мне деть коллекцию – часть нашей исторической памяти?" - сетует мастер.

"Я еще не встречал Армению, уместившуюся в таком маленьком месте", - сказал несколько лет назад Шарль Азнавур, оказавшись в мастерской Манука Арутюняна. Эту встречу музыкант до сих пор вспоминает с гордостью. А однажды на репетицию ансамбля "Гандзер" зашел Фрунзик Мкртчян. Манук играл на виолончели, экспериментируя с европейской музыкой, которую пытался играть на армянский лад. Легендарный Фрунзик произнес: "Браво!", снял свою шляпу и надел ее на голову виолончелиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      515

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      304

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2042

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1018

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      2608

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4044

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • Известны имена десяти лучших участников Мирзояновского фестиваля
      2020-05-12 18:19
      474

      В день рождения народного артиста СССР, многолетнего председателя Союза композиторов Армении Эдварда Мирзояна, 12 мая, видеоматериал с 10 лучшими произведениями участников республиканского конкурса-фестиваля юных композиторов, будет показан на официальных страницах в Facebook Союза композиторов Армении, Министерства НОКС Армении и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

    • ОГРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЕДИНСТВА
      2020-05-07 10:15
      5048

      Творческие работники всегда тяготели к объединению, к содружеству. Как правило, эти объединения основывались на общности взглядов, на общих подходах и принципах в решении творческих задач. Именно из этих соображений в 1994 году возникла новая творческая организация - Армянская музыкальная ассамблея.