Последние новости

АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

КАК ИЗВЕСТНО, ЭТОТ ТЯЖЕЛЫЙ И ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ во всем мире недуг требует постоянного контроля уровня сахара в организме, для этого используются приборы нескольких типов. Наиболее распространенный из них использует для анализа каплю крови, этот прибор можно приобрести в любой аптеке. Цена его, казалось бы, невелика – порядка 15 тысяч драмов, но если учесть, что набор полосок-тестов к нему стоит 12 тысяч драмов, а некоторым больным приходится измерять уровень сахара в крови по нескольку раз в день, то оказывается, что это доступно не всем, по крайней мере в Армении. Существуют и другие приборы, которые используют для исследования не кровь, а слюну, но их применение мало кому доступно не только в Армении, поскольку стоимость 10 полосок для тестирования слюны - 570 евро.

Ознакомившись с большим объемом литературы по диабету, группа сотрудников факультета радиофизики ЕГУ, которым руководит академик Владимир Арутюнян, обратила внимание на один научно установленный факт, который и подсказал новый подход к определению уровня сахара в организме. Оказывается, дыхание человека несет огромную информацию о состоянии его здоровья, а при дыхании больного диабетом выделяется определенного состава газ, наличие которого может быть определено при использовании специальных сенсоров. Разработкой сенсоров разного назначения на факультете радиофизики ЕГУ занимаются очень давно. Но медицинская информация подсказала ученым новый аспект исследований.

В течение последнего года о возможностях определения уровня глюкозы на основе выдыхаемого больным воздуха было опубликовано несколько статей в авторитетных американских научных журналах. Группа Владимира Арутюняна приступила к работе, результатом которой стал небольшой электронный прибор – глюкометр нового типа. Ни кровь, ни слюна в данном случае не нужны, достаточно просто подуть в трубку прибора - и полупроводниковый сенсор немедленно даст точный ответ. Новый прибор имеет и другое важное преимущество. Он намного дешевле других, его цена – порядка 5 тысяч драмов, при этом никаких тест-полосок не нужно. Используя совершенно новый подход, армянские специалисты сумели найти более доступное и простое решение актуальной проблемы.

Техническая часть работы завершена, но нужно получить дополнительную информацию от врачей, реализация разработки нуждается в статистических данных. По этому вопросу ведутся переговоры с Минздравом РА, который обещает предоставить необходимые данные. Одной из актуальных задач стало получение американского патента на разработку. Но, поскольку стоимость такого патента не доступна армянским ученым, приходится рассчитывать на помощь диаспоры.

Решается и вопрос организации производства глюкометров нового типа на одном из предприятий Армении. Публикации, связанные с этой разработкой, вызвали интерес за рубежом, в том числе и в США. Есть все основания полагать, что прибор, не имеющий аналогов нигде в мире, будет востребован не только в Армении, а его массовое производство и продажа как в нашей стране, так и за рубежом принесут значительные доходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАУЧИТ ОДАРЕННЫХ?
      2022-09-28 09:56
      1754

      Наука в Армении утратила привлекательность. Все чаще мы сталкиваемся с фактом, который прежде было невозможно представить:  отсутствием желающих продолжить обучение в аспирантуре. Это не только печально, но и опасно. Страна, не имеющая науки, не может иметь передовой экономики и обеспечить свою обороноспособность. А для нас это особенно важно, что подтверждают последние трагические события.

    • НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ИМ АКАДЕМИКА МАРРА
      2022-09-21 09:30
      1999

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялось вручение премий победителям первого и единственного в мире международного арменоведческого конкурса имени академика Николая Марра - совместного проекта РАУ и представительства Русского дома (Россотрудничество). В ходе своего визита в РАУ год назад новый глава Русского дома в Ереване В. Фефилов высказал пожелание организовать совместно с университетом научные, научно-образовательные, культурные и другие проекты. Предложение было поддержано директором Института востоковедения РАУ профессором Гарником Асатряном и успешно реализовано усилиями обеих сторон.

    • РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО
      2022-09-16 07:55
      3602

      В интервью «ГА» заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет Бюраканской обсерватории, доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о возникновении жизни на Земле и возможностях ее существования за пределами нашей планеты.

    • ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
      2022-09-08 08:49
      3384

      В интервью «ГА» председатель Фонда Григора Нарекаци в Амстердаме Ваан АВАКЯН рассказывает о жизни армянской общины в Нидерландах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2845

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      10218

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      48738

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1901

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.