Последние новости

АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

КАК ИЗВЕСТНО, ЭТОТ ТЯЖЕЛЫЙ И ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ во всем мире недуг требует постоянного контроля уровня сахара в организме, для этого используются приборы нескольких типов. Наиболее распространенный из них использует для анализа каплю крови, этот прибор можно приобрести в любой аптеке. Цена его, казалось бы, невелика – порядка 15 тысяч драмов, но если учесть, что набор полосок-тестов к нему стоит 12 тысяч драмов, а некоторым больным приходится измерять уровень сахара в крови по нескольку раз в день, то оказывается, что это доступно не всем, по крайней мере в Армении. Существуют и другие приборы, которые используют для исследования не кровь, а слюну, но их применение мало кому доступно не только в Армении, поскольку стоимость 10 полосок для тестирования слюны - 570 евро.

Ознакомившись с большим объемом литературы по диабету, группа сотрудников факультета радиофизики ЕГУ, которым руководит академик Владимир Арутюнян, обратила внимание на один научно установленный факт, который и подсказал новый подход к определению уровня сахара в организме. Оказывается, дыхание человека несет огромную информацию о состоянии его здоровья, а при дыхании больного диабетом выделяется определенного состава газ, наличие которого может быть определено при использовании специальных сенсоров. Разработкой сенсоров разного назначения на факультете радиофизики ЕГУ занимаются очень давно. Но медицинская информация подсказала ученым новый аспект исследований.

В течение последнего года о возможностях определения уровня глюкозы на основе выдыхаемого больным воздуха было опубликовано несколько статей в авторитетных американских научных журналах. Группа Владимира Арутюняна приступила к работе, результатом которой стал небольшой электронный прибор – глюкометр нового типа. Ни кровь, ни слюна в данном случае не нужны, достаточно просто подуть в трубку прибора - и полупроводниковый сенсор немедленно даст точный ответ. Новый прибор имеет и другое важное преимущество. Он намного дешевле других, его цена – порядка 5 тысяч драмов, при этом никаких тест-полосок не нужно. Используя совершенно новый подход, армянские специалисты сумели найти более доступное и простое решение актуальной проблемы.

Техническая часть работы завершена, но нужно получить дополнительную информацию от врачей, реализация разработки нуждается в статистических данных. По этому вопросу ведутся переговоры с Минздравом РА, который обещает предоставить необходимые данные. Одной из актуальных задач стало получение американского патента на разработку. Но, поскольку стоимость такого патента не доступна армянским ученым, приходится рассчитывать на помощь диаспоры.

Решается и вопрос организации производства глюкометров нового типа на одном из предприятий Армении. Публикации, связанные с этой разработкой, вызвали интерес за рубежом, в том числе и в США. Есть все основания полагать, что прибор, не имеющий аналогов нигде в мире, будет востребован не только в Армении, а его массовое производство и продажа как в нашей стране, так и за рубежом принесут значительные доходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2021-01-19 10:38
      2004

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4492

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      4545

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      4636

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      11998

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • СОЗДАНО САМОЕ ТОНКОЕ ЗЕРКАЛО В МИРЕ, НЕ ВИДИМОЕ ГЛАЗОМ
      2020-07-17 17:28
      1566

      Немецкие физики разработали самое тонкое и легкое оптическое зеркало. Оно состоит всего из одного слоя атомов и не видимо человеческим глазом, но отражение от него прекрасно видно. Описание приведено в журнале Nature.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11533

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца
      2019-09-24 19:29
      565

      Известный российский ученый, академик Юрий Оганесян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.