АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.
КАК ИЗВЕСТНО, ЭТОТ ТЯЖЕЛЫЙ И ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ во всем мире недуг требует постоянного контроля уровня сахара в организме, для этого используются приборы нескольких типов. Наиболее распространенный из них использует для анализа каплю крови, этот прибор можно приобрести в любой аптеке. Цена его, казалось бы, невелика – порядка 15 тысяч драмов, но если учесть, что набор полосок-тестов к нему стоит 12 тысяч драмов, а некоторым больным приходится измерять уровень сахара в крови по нескольку раз в день, то оказывается, что это доступно не всем, по крайней мере в Армении. Существуют и другие приборы, которые используют для исследования не кровь, а слюну, но их применение мало кому доступно не только в Армении, поскольку стоимость 10 полосок для тестирования слюны - 570 евро.
Ознакомившись с большим объемом литературы по диабету, группа сотрудников факультета радиофизики ЕГУ, которым руководит академик Владимир Арутюнян, обратила внимание на один научно установленный факт, который и подсказал новый подход к определению уровня сахара в организме. Оказывается, дыхание человека несет огромную информацию о состоянии его здоровья, а при дыхании больного диабетом выделяется определенного состава газ, наличие которого может быть определено при использовании специальных сенсоров. Разработкой сенсоров разного назначения на факультете радиофизики ЕГУ занимаются очень давно. Но медицинская информация подсказала ученым новый аспект исследований.
В течение последнего года о возможностях определения уровня глюкозы на основе выдыхаемого больным воздуха было опубликовано несколько статей в авторитетных американских научных журналах. Группа Владимира Арутюняна приступила к работе, результатом которой стал небольшой электронный прибор – глюкометр нового типа. Ни кровь, ни слюна в данном случае не нужны, достаточно просто подуть в трубку прибора - и полупроводниковый сенсор немедленно даст точный ответ. Новый прибор имеет и другое важное преимущество. Он намного дешевле других, его цена – порядка 5 тысяч драмов, при этом никаких тест-полосок не нужно. Используя совершенно новый подход, армянские специалисты сумели найти более доступное и простое решение актуальной проблемы.
Техническая часть работы завершена, но нужно получить дополнительную информацию от врачей, реализация разработки нуждается в статистических данных. По этому вопросу ведутся переговоры с Минздравом РА, который обещает предоставить необходимые данные. Одной из актуальных задач стало получение американского патента на разработку. Но, поскольку стоимость такого патента не доступна армянским ученым, приходится рассчитывать на помощь диаспоры.
Решается и вопрос организации производства глюкометров нового типа на одном из предприятий Армении. Публикации, связанные с этой разработкой, вызвали интерес за рубежом, в том числе и в США. Есть все основания полагать, что прибор, не имеющий аналогов нигде в мире, будет востребован не только в Армении, а его массовое производство и продажа как в нашей стране, так и за рубежом принесут значительные доходы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-03 09:38
Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.
-
2024-11-29 09:34
Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2021-10-20 10:51
О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.
-
2021-09-14 10:23
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.