Последние новости

ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК

Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

На сегодняшний день в результате массового артиллерийского обстрела азербайджанской стороны разрушен археологический лагерь, где еще недавно собирались члены Арцахской научной экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА, проводящие на всей территории древнего города исследовательские работы. Группу возглавляет заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН.

 Доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян- Наша археологическая база на территории старинного города Тигранакерта в виде передвижных домиков расположена в 100 м от Царских родников. Она особо не отделена от памятника, а, наоборот, расположена в его центральной части, недалеко от знаменитой крепости ХVIII века с Археологическим музеем Тигранакерта внутри. В 150-200 м от базы также находится сооруженное и укрепленное Тиграном Великим древнее городище с мощными крепостными стенами. Это означает, что любой артиллерийский удар направлен не на домики ученых-археологов, а напрямую на древний памятник.

С начала нынешней войны гора Ванкасар, у подножия которой раскинулся Тигранакерт, также находится под прицелом врага. Любой, кто бывал здесь, знает: территория от Тигранакерта до границы с Азербайджаном равнинная, и Ванкасар с церковью VII века на вершине виден с вражеской стороны невооруженным глазом, им даже не нужны бинокли. Скажу больше, с 2006 г., когда мы инициировали научные работы, раскопки и исследования на территории Тигранакерта, азербайджанские СМИ, а также их Академия наук, Комитет национальной безопасности и другие организации постоянно обращались к нашей работе - со своих позиций. То есть в Азербайджане всем, от сотрудников СМИ до государственных структур доподлинно известно, что в этой точке Республики Арцах расположен культурно-исторический древнейший памятник, результаты раскопок которого уже много лет представляются на ведущих международных симпозиумах, форумах, конференциях в разных уголках мира. Вывод напрашивается сам собой: попытка Азербайджана прикрыться ошибочным попаданием снарядов равна нулю, а, значит, удары по Тигранакерту наносятся целенаправленно.

- То есть очевидно, что с азербайджанской стороны ведется запланированная атака по культурному наследию армянского народа...

- Безусловно. У нас действуют сайт и страница в Фейсбук, посвященные памятнику "Тигранакерт", и азербайджанские "исследователи" постоянно используют сделанные нами фотографии. Поэтому говорить о том, что Ванкасар - просто ничего не значащий с точки зрения культурно-исторического наследия холмик, как, впрочем и Тигранакерт, или что оба памятника случайно оказались в зоне боевых действий и подвергаются бомбежке в военных целях, как минимум наивно.

 На раскопкахОтмечу, что Тигранакерт простирается на 3,5-4 км в длину, включая также Ванкасар и Цицсар, и удары по столь крупному памятнику могут привести к тяжелым последствиям. К сожалению, сегодня нет возможности проверить все участки, заснять и описать весь причиненный ущерб. Пока мы можем говорить лишь о том, что видно издалека. Недавно я побывал в Музее Тигранакерта, но мне не позволили посетить даже самый близкий участок раскопок из-за угрозы попасть под обстрел. Поэтому сегодня мы не можем с точностью сказать, причинен ли ущерб участкам, где велись многолетние научные работы. К счастью, у нас есть команда специалистов, занимающихся сохранением историко-культурного наследия Арцаха. Они делают все в пределах своих возможностей, в сотрудничестве с соответствующими ведомствами Армении и Арцаха для сбора максимальной информации, фото- и других материалов, которые мы представляем широкой общественности. Благодаря двум нашим друзьям на днях удалось вынести и спрятать в безопасном месте имущество экспедиции Тигранакерта. Возможно, в дни затянувшейся войны это имущество не представляет собой большой ценности, но даже в поврежденном виде оно символизирует наш Тигранакерт, нашу древнюю культуру.

- Как вы думаете, стоит ли обратиться с письмом, жалобой, обращением к ведущим международным организациям, призванным служить охране и сохранению мирового культурного наследия?

- Мы постоянно сталкиваемся с этим вопросом: мне звонят коллеги из разных стран и научных сообществ, подбивают написать письмо в ЮНЕСКО, ИКОМОС, World Monuments Watch и другие международные организации. Признаюсь откровенно: исходя из своего опыта ученого-исследователя, с учетом многократных и оставшихся без ответа обращений в подобные инстанции, я не хочу тратить время впустую.

Я лично дважды обращался в ЮНЕСКО с письмами о том, что памятники в зоне конфликта находятся под угрозой, что Азербайджан беспочвенно обвиняет Армению и Арцах в нанесении ущерба мусульманским памятникам, и прилагал доказательства обратного. Я предлагал создать нейтральную группу специалистов, которые занялись бы мониторингом ситуации и т.д. И что? ЮНЕСКО отказалась даже принять мои письма под видом того, что эта территория принадлежит Азербайджану и в его праве принимать любые решения. Эта практика доказала, что подобные "гуманистические культурные" организации на самом деле глубоко политизированы. Какова цель развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, таково и отношение этого соседнего государства к армянской культуре. Поэтому я не обращаюсь в международные организации, не подписываю никаких писем подобного содержания. Я считаю действия этих организаций в корне несправедливыми, ведь они и сегодня не помогают сдержать масштабную турецко-азербайджанскую агрессию против крохотного Арцаха с богатой историей и культурным наследием. Я лучше и впредь продолжу знакомить читателей своей страницы в Фейсбук с многочисленными памятниками Арцаха, выкладывая их фотографии с достоверной информацией.

- Есть ли информация о том, какие памятники Арцаха подверглись нападению за период нынешней войны?

- И древний город Тигранакерт, и храм Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши обстреливаются преднамеренно. Отмечу также мемориальный памятник "Возрожденный Талиш" в одноименном селе Арцаха, подвергшийся варварскому насилию совсем недавно. Пострадал и Музей отечествоведения им.Артура Мкртчяна в Гадруте.

 Казанчецоц после бомбежки- Можно ли назвать действия Азербайджана в отношении Тигранакерта проявлением культурного геноцида армян Арцаха?

- В свое время я опубликовал статью, которая скоро выйдет и на английском языке, о культурном этноциде, совершаемом Азербайджаном в отношении Арцаха. Даже в мирных условиях Азербайджан осуществляет культурный этноцид - политику разрушения культуры армянского народа. Это присваивание нашей культуры, уничтожение древних армянских записей на памятниках с целью приписать их некоему "кавказскому наследию", превращение в пыль хачкаров Джуги и т.д.

А во время нынешней войны турецко-азербайджанская агрессия походит на известное из истории нашествие орд сельджуков, затем монголов, позже турок, для которых культура не представляла никакой ценности: они уничтожали людей и все, что встречалось на их пути. Я даже смею предположить, что в нынешней войне со стороны Азербайджана действует специальная разработанная для уничтожения армянской культуры программа как часть тотальной программы по уничтожению всего армянства, этакая тактика выжженной земли с целью ликвидации армянского народа как этноса.

Очевидно: им нужны территории без армян и следов древнего армянского присутствия на них. Большее преступление против человечества трудно себе представить. Сегодня мы имеем дело не с культурным сообществом, а с толпой дикарей, лишенных понятия "культура". Но я замечу: мы не намерены уступать псам наше наследие, культурно-цивилизационные достижения. И даже если на земле останется всего несколько армян, как того желают турки, мы все равно останемся нацией носителей культуры и цивилизации, а не варварами и зверьми, сеющими разруху - сегодня на армянской земле, а завтра по всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      725

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      1664

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      2258

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      2346

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ