Последние новости

ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК

Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

На сегодняшний день в результате массового артиллерийского обстрела азербайджанской стороны разрушен археологический лагерь, где еще недавно собирались члены Арцахской научной экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА, проводящие на всей территории древнего города исследовательские работы. Группу возглавляет заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН.

 Доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян- Наша археологическая база на территории старинного города Тигранакерта в виде передвижных домиков расположена в 100 м от Царских родников. Она особо не отделена от памятника, а, наоборот, расположена в его центральной части, недалеко от знаменитой крепости ХVIII века с Археологическим музеем Тигранакерта внутри. В 150-200 м от базы также находится сооруженное и укрепленное Тиграном Великим древнее городище с мощными крепостными стенами. Это означает, что любой артиллерийский удар направлен не на домики ученых-археологов, а напрямую на древний памятник.

С начала нынешней войны гора Ванкасар, у подножия которой раскинулся Тигранакерт, также находится под прицелом врага. Любой, кто бывал здесь, знает: территория от Тигранакерта до границы с Азербайджаном равнинная, и Ванкасар с церковью VII века на вершине виден с вражеской стороны невооруженным глазом, им даже не нужны бинокли. Скажу больше, с 2006 г., когда мы инициировали научные работы, раскопки и исследования на территории Тигранакерта, азербайджанские СМИ, а также их Академия наук, Комитет национальной безопасности и другие организации постоянно обращались к нашей работе - со своих позиций. То есть в Азербайджане всем, от сотрудников СМИ до государственных структур доподлинно известно, что в этой точке Республики Арцах расположен культурно-исторический древнейший памятник, результаты раскопок которого уже много лет представляются на ведущих международных симпозиумах, форумах, конференциях в разных уголках мира. Вывод напрашивается сам собой: попытка Азербайджана прикрыться ошибочным попаданием снарядов равна нулю, а, значит, удары по Тигранакерту наносятся целенаправленно.

- То есть очевидно, что с азербайджанской стороны ведется запланированная атака по культурному наследию армянского народа...

- Безусловно. У нас действуют сайт и страница в Фейсбук, посвященные памятнику "Тигранакерт", и азербайджанские "исследователи" постоянно используют сделанные нами фотографии. Поэтому говорить о том, что Ванкасар - просто ничего не значащий с точки зрения культурно-исторического наследия холмик, как, впрочем и Тигранакерт, или что оба памятника случайно оказались в зоне боевых действий и подвергаются бомбежке в военных целях, как минимум наивно.

 На раскопкахОтмечу, что Тигранакерт простирается на 3,5-4 км в длину, включая также Ванкасар и Цицсар, и удары по столь крупному памятнику могут привести к тяжелым последствиям. К сожалению, сегодня нет возможности проверить все участки, заснять и описать весь причиненный ущерб. Пока мы можем говорить лишь о том, что видно издалека. Недавно я побывал в Музее Тигранакерта, но мне не позволили посетить даже самый близкий участок раскопок из-за угрозы попасть под обстрел. Поэтому сегодня мы не можем с точностью сказать, причинен ли ущерб участкам, где велись многолетние научные работы. К счастью, у нас есть команда специалистов, занимающихся сохранением историко-культурного наследия Арцаха. Они делают все в пределах своих возможностей, в сотрудничестве с соответствующими ведомствами Армении и Арцаха для сбора максимальной информации, фото- и других материалов, которые мы представляем широкой общественности. Благодаря двум нашим друзьям на днях удалось вынести и спрятать в безопасном месте имущество экспедиции Тигранакерта. Возможно, в дни затянувшейся войны это имущество не представляет собой большой ценности, но даже в поврежденном виде оно символизирует наш Тигранакерт, нашу древнюю культуру.

- Как вы думаете, стоит ли обратиться с письмом, жалобой, обращением к ведущим международным организациям, призванным служить охране и сохранению мирового культурного наследия?

- Мы постоянно сталкиваемся с этим вопросом: мне звонят коллеги из разных стран и научных сообществ, подбивают написать письмо в ЮНЕСКО, ИКОМОС, World Monuments Watch и другие международные организации. Признаюсь откровенно: исходя из своего опыта ученого-исследователя, с учетом многократных и оставшихся без ответа обращений в подобные инстанции, я не хочу тратить время впустую.

Я лично дважды обращался в ЮНЕСКО с письмами о том, что памятники в зоне конфликта находятся под угрозой, что Азербайджан беспочвенно обвиняет Армению и Арцах в нанесении ущерба мусульманским памятникам, и прилагал доказательства обратного. Я предлагал создать нейтральную группу специалистов, которые занялись бы мониторингом ситуации и т.д. И что? ЮНЕСКО отказалась даже принять мои письма под видом того, что эта территория принадлежит Азербайджану и в его праве принимать любые решения. Эта практика доказала, что подобные "гуманистические культурные" организации на самом деле глубоко политизированы. Какова цель развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, таково и отношение этого соседнего государства к армянской культуре. Поэтому я не обращаюсь в международные организации, не подписываю никаких писем подобного содержания. Я считаю действия этих организаций в корне несправедливыми, ведь они и сегодня не помогают сдержать масштабную турецко-азербайджанскую агрессию против крохотного Арцаха с богатой историей и культурным наследием. Я лучше и впредь продолжу знакомить читателей своей страницы в Фейсбук с многочисленными памятниками Арцаха, выкладывая их фотографии с достоверной информацией.

- Есть ли информация о том, какие памятники Арцаха подверглись нападению за период нынешней войны?

- И древний город Тигранакерт, и храм Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши обстреливаются преднамеренно. Отмечу также мемориальный памятник "Возрожденный Талиш" в одноименном селе Арцаха, подвергшийся варварскому насилию совсем недавно. Пострадал и Музей отечествоведения им.Артура Мкртчяна в Гадруте.

 Казанчецоц после бомбежки- Можно ли назвать действия Азербайджана в отношении Тигранакерта проявлением культурного геноцида армян Арцаха?

- В свое время я опубликовал статью, которая скоро выйдет и на английском языке, о культурном этноциде, совершаемом Азербайджаном в отношении Арцаха. Даже в мирных условиях Азербайджан осуществляет культурный этноцид - политику разрушения культуры армянского народа. Это присваивание нашей культуры, уничтожение древних армянских записей на памятниках с целью приписать их некоему "кавказскому наследию", превращение в пыль хачкаров Джуги и т.д.

А во время нынешней войны турецко-азербайджанская агрессия походит на известное из истории нашествие орд сельджуков, затем монголов, позже турок, для которых культура не представляла никакой ценности: они уничтожали людей и все, что встречалось на их пути. Я даже смею предположить, что в нынешней войне со стороны Азербайджана действует специальная разработанная для уничтожения армянской культуры программа как часть тотальной программы по уничтожению всего армянства, этакая тактика выжженной земли с целью ликвидации армянского народа как этноса.

Очевидно: им нужны территории без армян и следов древнего армянского присутствия на них. Большее преступление против человечества трудно себе представить. Сегодня мы имеем дело не с культурным сообществом, а с толпой дикарей, лишенных понятия "культура". Но я замечу: мы не намерены уступать псам наше наследие, культурно-цивилизационные достижения. И даже если на земле останется всего несколько армян, как того желают турки, мы все равно останемся нацией носителей культуры и цивилизации, а не варварами и зверьми, сеющими разруху - сегодня на армянской земле, а завтра по всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      572

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      451

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2827

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3423

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1500

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • "АРЦАХ ЖИВЕТ" - ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2021-09-27 14:18
      1017

      26 сентября в память о сынах армянского народа, павших в ходе 44-дневной войны, в Степанакерте состоялось факельное шествие под названием "Арцах живет". Как сообщает "Арцахпресс", факельное шествие началось со двора церкви Св. Акопа, где отец Минас Мовсисян провел заупокойную службу по героям, погибшим при защите Родины.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1669

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • НЕУЖЕЛИ СТРАНА БУДЕТ ВЛАЧИТЬ НАВЯЗАННУЮ ЕЙ ФОРМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ?
      2021-09-27 13:08
      615

      Прошел год после начала последней Карабахской войны. За это время власти не потрудились осмыслить причины и итоги этого поворотного момента нашей истории и определить стратегию на будущее.