Последние новости

КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?

Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

ЭТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, с которым выступил офис РПА. Заявление содержало призыв к консолидации и не содержало критики в адрес правительства. Ничего необычного в поведении обеих партий нет: всем и каждому понятно, что противостоять угрозе планетарного масштаба можно только сообща. Как заявил член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, власть обязана бороться с коронавирусом совместно с оппозицией, в противном случае, пострадают все.  Осталось донести эту азбучную истину до премьер-министра, который продолжает рассуждать на публике о жизни после пандемии, строительстве нового государств, нового общества и экономической революции, которую планирует начать с нуля.

Страны в условиях изоляции и самоизоляции продолжают говорить о необходимости единства и сплоченности, о чем свидетельствует первое в истории дистанционное совещание глав государств большой двадцатки. Лидеры стран говорили о необходимости совместного поиска путей преодоления мирового кризиса.

За все время распространения коронавируса Пашинян не сказал ни одного слова о консолидации политических сил и общественного сектора перед лицом общенациональной угрозы. Он игнорировал общенациональную молитву, инициатором которой выступил Католикос Всех Армян, он, вообще, не понимает, что ситуация требует сплочения усилий и что победить эпидемию можно только общими силами.  Правительство Пашиняна каждый день демонстрирует полную несостоятельность в деле локализации распространения коронавируса и смягчения ущерба, нанесенного режимом чрезвычайного положения.

Если бы премьер обладал государственным мышлением, то оно помогло бы ему подняться над личными амбициями и консолидировать усилия всех политических и общественных сил для решения общенациональной задачи. Но Никол убежден в том, что он самый умный и не нуждается в чужих советах. Он не сознает в полной мере ту степень ответственности, которая сегодня легла на его плечи. Чрезвычайное положение - это не только изоляция, экстренные меры в здравоохранении, тотальная дезинфекция и обеспечение  полицейского контроля над соблюдением режима чрезвычайного положения. Это еще и чрезвычайные меры в политике. Положение дел обязывает решать проблему в условиях политической консолидации. Увы, премьер не способен к адекватной оценке реалий, в противном случае он не вывел бы на улицы БТР-ы. Правда, в последнее время Никол убрал с лица самодовольную улыбку, и на том спасибо.

Наркотик для премьера

Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Недопустимо мириться с образом политического поведения, когда главная ставка делается на самоизоляцию и потепление погоды. Очевидно, что правительство не в силах генерировать прорывные идеи и методологии на пути преодоления  кризиса, иными словами, Пашинян будет ждать, пока вирус отступит сам по себе. Когда-нибудь это случится по объективным причинам, а, пока будем ждать, экономика может лишиться сразу нескольких отраслей.

ЗАКРЫЛИСЬ МНОГИЕ ОТЕЛИ И РЕСТОРАНЫ, закрываются заведения общепита, туристические агентства, весенне-летний туристический сезон уже  провален. Владельцы ресторанов и гостиниц говорят о том, что паралич туристической отрасли, ресторанного и гостиничного бизнеса может продлиться до октября. Такое мнение, в частности, высказал эксперт в сфере обслуживания Ашот Барсегян.

По его словам, есть и оптимистичный прогноз, согласно которому угроза распространения коронавируса отступит в конце мая, что даст возможность активизировать туризм и сферу обслуживания. Пессимисты, в свою очередь, считают, что паралич упомянутых сфер продлится до октября. СМИ пишут о том, что правительство ведет активные переговоры с армянскими предпринимателями Спюрка, уговаривая их не отказываться от ранее согласованных инвестиционных проектов, однако в условиях распространения коронавируса эти переговоры  не дают результат.

В других отраслях ситуация не менее кризисная, однако премьер занят тем, что тянет время, прекрасно отдавая себе отчет в том, что не в состоянии преодолеть крушение экономики и локализовать распространение коронавируса. В свое оправдание он продолжает ссылаться на печальный опыт европейских стран, между тем очевидно, что в стране с 3-миллионным населением локализовать распространение коронавируса можно было за считанные недели при условии своевременного и оперативного реагирования.

 Увы, премьер и члены правительства занимались агитацией в то самое время, когда следовало мобилизовать все ресурсы на борьбу с эпидемией. 26 марта, когда ситуация с распространением коронавируса не содержала ни малейшего повода для оптимизма, Пашинян в прямом эфире на FB говорил о притоке в нашу страну иностранных инвестиций.  Он говорил о той роли, которую эти инвестиции призваны сыграть в развитии армянской экономики. Напомню, что  тема иностранных инвестиций считалась закрытой задолго до возникновения угрозы коронавируса: всем и каждому было ясно, что правительство Пашиняна не в состоянии привлечь в нашу страну иностранные инвестиции в том объеме, который необходим для развития экономики. Обещанный Пашиняном инвестиционный бум не состоялся, но премьер делает вид, что этого не заметил.

То обстоятельство, что премьер вернулся к теме внешних инвестиций в разгар эпидемии, еще одно свидетельство неадекватной реакции на реальность. Глава правительства не готов к адекватному восприятию и адекватной оценке ситуации, а потому продолжает заниматься популизмом. Он даже не понимает, почему политические силы в условиях чрезвычайного положения воздерживаются от жесткой критики в адрес правительства. Никола интересует только ежедневное появление на телеэкранах в роли кумира «погосов». Это его наркотик, насущная потребность, способ существования в политике, другие способы ему не доступны…

Кого мы обманываем?

Влиятельные оппозиционные партии вне парламента предпочитают не мешать правительству решать вопрос локализации распространения коронавируса и спасения экономики от краха. Их позиция должна была навести премьера на мысль о необходимости широкой консолидации, но вместо этого он продолжает заниматься популизмом и восхвалять 5 пакетов правительства, которые, по оценке специалистов, содержат лишь фиктивные меры поддержки предпринимательства.

ОДНО ЗА ДРУГИМ ЗАКРЫВАЮТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ легкой промышленности, ориентированной, главным образом, на экспорт в государства ЕАЭС. На крупных предприятиях идут сокращения, тысячи людей за последние недели стали безработными.

Оппозиционные силы проявили ответственный подход и не стали в условиях форс-мажорной ситуации раскачивать лодку. Их позиция понятна, но, согласитесь, господа,  время на принятие судьбоносных решений можно дать тому, кто способен генерировать подобные решения, в противном случае, дело может выглядеть так, будто оппозиционные силы из благих побуждений замалчивают ситуацию!

Критика  в адрес премьера существует, но она не затрагивает главный аспект – недееспособность правительства. Отсутствие действенных мер по смягчению обстановки (количество инфицированных и безработных растет с каждым днем) – наглядное свидетельство этой недееспособности. Руководители обеих традиционных партий прекрасно осознают специфику момента  и способны прогнозировать риски на случай, если ситуация будет и впредь  развиваться в том же русле. Когда  к тем же выводам придут массы, будет уже поздно. В то же время открытое выступление внепарламентских сил с жесткой критикой в адрес правительства даст Николу возможность обвинить эти  силы в  том, что они воспользовались форс-мажорной ситуацией, открыли второй – контрреволюционный - фронт и мешают власти полноценно бороться  с коронавирусом. Сегодня Николу никто не мешает, однако  есть очень большое НО…

КОГО МЫ ОБМАНЫВАЕМ, ОЖИДАЯ результативных мер от правительства, которое не способно на эти меры по определению? Похоже, что самих себя. Мыслящая публика давно уже поняла, что правительство Пашиняна не в состоянии предотвратить распространение угрозы в государственном масштабе. Если будем ждать, пока это сознание дойдет до всех «безграмотных погосов», то ситуация вплотную приблизится к точке невозврата. Пока еще уместно говорить о всеобщей консолидации политических и общественных сил, завтра можем столкнуться с ситуацией, когда народ потребует устранить недееспособное правительство, сформировать в чрезвычайном режиме временный коалиционный кабинет и наделить его всеми полномочиями по оздоровлению ситуации.

Сегодня состояние общества можно охарактеризовать как ступор, экономика с каждым днем все активнее погружается в хаос, ситуация, по большому счету, пущена на самотек, а человек во главе государства продолжает заниматься популизмом, потому что не в состоянии адекватно оценивать обстановку и реагировать на нее. Ситуация с каждым днем все больше напоминает обезьяну с гранатой. В условиях затяжного кризиса абсолютная монополия на власть некомпетентного управленца чревата непредсказуемыми последствиями… Кто отберет  гранату?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      108

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      256

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      425

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.

    • Глава НПО: ПОКАЗАТЕЛИ ПО COVID 19 – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2020-05-29 16:48
      868

               «Мы занимаем второе место по смертности от коронавируса за сутки, а по новым случаям заражения – шестое место… Это основание для недоверия к правительству», - написал на своей странице в Facebook координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан Даниел Иоаннисян.