Последние новости

ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?

Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.

НЕ СТАНУ КАСАТЬСЯ ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ. Приведу лишь цитату из Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генассамблей ООН 9 декабря 1948 года в Париже.

В статье II перечисляются следующие наказуемые действия в отношении национальных, этнических, расовых или религиозных групп. В первом и втором пункте указаны убийство и причинение cерьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам групп. Прочтем пункт 3:" Предумышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение лиц".

А теперь обратимся к той части заявления, где без каких-либо переговоров между Арменией и Азербайджаном, властям Карабаха приказано в считанные дни (до 1 декабря сего года) сдать Азербайджану находящиеся под контролем армии Арцаха территории Кельбаджара и Лачинского районов. Здесь проживают тысячи армян, многие из них - беженцы из Азербайджана, которые с родственниками испытали на себе все прелести первых двух пунктов статьи II Конвенции. Теперь им предлагают вкусить и 3-ий. Объясните жителю Кельбаджара и Лачина, что ему делать со своим домом, ослами, козлами и баранами за 5 или 10 дней? Куда вообще подеваться к началу зимы? Ведь вы, подписанты из тройки, похлеще сталинских, предумышленно создаете мне такие жизненные условия (дальше по тексту пункта)...

Да, вождь всех времен и народов был просто ангелочком. Хотя бы погрузил армян в 1949 году в товарные вагоны и послал в солнечный Алтай. Мне сегодня в какие "жизненные условия" ткнуться? В переполненную беженцами Армению? В закрытые коронавирусом границы стран? Или дождаться в Кельбаджаре и Лачине милостей азербайджанских властей, которые без колебания возьмутся за претворение в жизнь пунктов 1 и 2 Конвенции и опять превратят в хлев одну из древнейших жемчужин армянской архитектуры монастырь Дадиванк? А в сдаваемом Агдаме, конечно, пойдет под бульдозер построенный в I веке до нашей эры Тиграном Великим Тигранакерт...

Две подписи из трех меня абсолютно не удивили. Но если третья сторона не видит геноцидальных угроз или не хочет их видеть, значит что-то смешалось в мировом "Датском королевстве" и последствия подобного рода "прекращения огня" c расставлением всех точек над i без переговоров станут губительными не только для армян. Все мы ходим под Богом и под Конвенцией о геноциде

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1325

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2279

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3522

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2418

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ