Последние новости

ТАЙНАЯ ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА "КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ"

Третья подряд инаугурация Ильхама Алиева окутана целым ворохом вопросов, ответов на которые придется дожидаться долго. Но уже сегодня можно констатировать, что она состоялась в спешной и тайной обстановке. Достаточно сказать, что в прессе не было никакой предварительной информации о столь значимом в жизни любого государства событии. Пожалуй, нынешнюю инаугурацию И. Алиева можно сравнить с заседанием Верховного Совета Азербайджана 30 августа 1991 года, когда ни депутаты, ни тем более население республики ни сном ни духом не ведали о том, что уже через час будет провозглашена независимая Азербайджанская Республика. Сегодня по событиям того времени не осталось никаких тайн.

ВРЯД ЛИ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ МОЖНО НАЙТИ ДРУГОЙ ТАКОЙ СЛУЧАЙ, когда бы инаугурация президента проводилась одновременно с заседанием пленума Конституционного суда государства по утверждению итогов протокола Центральной избирательной комиссии по президентским выборам. Сам этот факт указывает на процветающий в Азербайджане авторитаризм и отсутствие демократии, равно как и на фальсификации итогов выборов, на что указали многочисленные зарубежные и местные наблюдатели. Но проблема даже не в этом.

Ситуация в Баку 19 октября в самом деле выглядела гротескно комичной и трагичной (для населения этого образования). В одном помещении собрались парламент и члены правительства Азербайджана, в другом – пленум Конституционного суда. И как только закончился пленум, началась процедура инаугурации. То есть в Баку даже не сомневались, что, несмотря на многочисленные протесты и обвинения в фальсификации результатов выборов, пленум Конституционного суда признает итоги протокола ЦИК.

Не менее интересен и факт отсутствия на инаугурации зарубежных гостей и даже представителей дипломатических корпусов действующих в Азербайджане посольств и консульств разных стран. Ситуация настолько необычная, что Азеру Касымову, пресс-секретарю Ильхама Алиева, пришлось давать пояснения. "Церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики является внутренним мероприятием нашей страны. Вообще у нас нет такой практики - приглашать иностранных гостей на это мероприятие. Поэтому и на сегодняшнюю инаугурацию не были приглашены иностранные гости", - заявил он прессе, словно насмехаясь над здравым смыслом и памятью людей. Мы во всяком случае хорошо помним две предыдущие инаугурации Ильхама Алиева и при желании можем перечислить всех гостей на тех мероприятиях. Поэтому отбросим благоглупости А.Касымова и попробуем разобраться в причинах проведения тайной инаугурации президента Азербайджана.

Необходимо отметить, что мероприятия, подобные инаугурации глав государств, всегда считались удобной возможностью для встреч с коллегами, обcуждения отдельных вопросов между государствами, да и просто налаживания человеческих отношений – немаловажного фактора в межгосударственных отношениях. И должна быть очень серьезная причина для того, чтобы отказаться от приглашения зарубежных гостей на церемонию присяги главы государства.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГАЗЕТА "ЕНИ МУСАВАТ" ВЫДВИНУЛА СВОЮ ВЕРСИЮ причины проведения тайной инаугурации. Согласно сведениям газеты, полученным от пожелавшего остаться неназванным одного из ведущих экспертов республики, инаугурация была проведена как секретная операция: "Церемония инаугурации проводилась в обстановке строжайшей конфиденциальности. Президент – наиболее информированная личность в государстве, и он кого-то опередил. Видимая сторона заключается в том, что Азербайджан пребывает в опасной ситуации и Ильхам Алиев информирован об этом. Есть вероятность того, что у людей, находящихся в верхних эшелонах власти, была информация о том, что к церемонии инаугурации, которая должна была пройти 22 октября во дворце имени Гейдара Алиева, готовилась провокация (Эксперт, видимо, имел в виду диверсии или теракт. – Л.М.-Ш.). В любом случае была создана экстремальная ситуация, и об этом стоило побеспокоиться".

Не пытаясь спорить с азербайджанским экспертом, напомним, что дата 22 октября также нигде не озвучивалась. Истинная причина конфиденциальной инаугурации - она даже не транслировалась по телевидению - на наш взгляд, кроется в другом: в непризнании ведущими странами мира легитимности Ильхама Алиева в качестве президента Азербайджана. Напомню, что ни президент США Б.Обама, ни канцлер Германии А.Меркель, ни президент Франции Ф.Олланд, ни премьер Италии Э.Летта, ни руководители других ведущих стран мира не поздравили Ильхама Алиева с "победой" на выборах.

Разумеется, все понимают, что факт восшествия Ильхама Алиева в кресло президента Азербайджана в третий раз подряд уже свершился. Понимают и то, что им придется работать с Ильхамом Алиевым. Однако политика – явление многогранное, и нынешние выборы в Азербайджане еще не раз аукнутся Ильхаму Алиеву. Ведущие страны мира непременно используют в своих интересах фактор нелегитимности президента Азербайджана, это – рычаг давления на Ильхама Алиева, и сегодня им совсем не обязательно упускать из рук этот козырь. Алиев, безусловно, понимает это.

ИМЕННО ЭТО ПОНИМАНИЕ ПРИВЕЛО К РЕШЕНИЮ ПРОВЕСТИ ПОСПЕШНУЮ и "скромную" инаугурацию. Президент Азербайджана наверняка понимал и явно был осведомлен о том, что представители многих стран мира под разными предлогами откажутся от приглашения принять участие в инаугурационном мероприятии Ильхама Алиева. Присутствие руководителей и просто представителей ведущих стран мира могло бы способствовать легитимизации третьего подряд президентства Алиева, чего им очень не хочется. Повторяю, Алиев знал, что его приглашение наверняка будет проигнорировано большинством ведущих стран Запада, потому и не пригласил никого, попытавшись таким оригинальным способом дать "естественное" объяснение факту отсутствия зарубежных гостей на своей инаугурации.

Сказанное имеет значение еще и в том аспекте, что Ильхам Алиев понимает стремление многих стран мира по возможности больше отстраниться от одиозного наследного правителя Азербайджана. Это явление удивительно точно констатировал заместитель госсекретаря США, охарактеризовав Азербайджан и Ильхама Алиева как "партнера, которого приходится стыдиться".

Добавим, что конфиденциальность и "скромность" церемонии инаугурации Ильхама Алиева не только не повлияли на его красноречие, но и, кажется, подстегнули его на длинную и нудную речь, пересказывать и комментировать которую мы не намерены. Достаточно процитировать одну фразу, чтобы стало понятно: третья подряд "победа" ввела президента Азербайджана в состояние эйфории: "Азербайджан вошел в число космических держав. Возможно, десять лет назад никто и не думал даже говорить об этом. Но сегодня эта реальность показывает, что там, где есть политическая воля, профессиональные кадры и выверенная экономическая политика, может быть решен любой вопрос. Сегодня наш спутник Azerspace-1 преподносит Азербайджан миру как космическую державу. Развитие космической промышленности будет идти стремительно. Государство, конечно же, говорит и будет говорить свое слово. Здесь основную роль играют государственные средства".

Оказывается, для того чтобы "войти в число космических держав", достаточно заказать американской компании Orbital Sciences Corporation телекоммуникационный спутник связи, выведенный на орбиту французской компанией Arianspace. Делов-то.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1791

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2691

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2358

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1608

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗНАЧЕНЦЫ ПАШИНЯНА НА МЕСТАХ
      2018-10-15 15:57
      294

      Предстоят выборы мэров четырех крупных городов Не успели политические силы Армении и общественность опомниться от выборов в столичный представительный орган, как нагрянули новые выборы. Речь и о предстоящих досрочных парламентских выборах и выборах в четырех крупных городах Армении уже в ближайшее воскресенье.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      309

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.

    • Сенат США прекратил работу в преддверии ноябрьских промежуточных выборов
      2018-10-12 13:36
      57

      Американские сенаторы завершили свою работу за несколько недель до начала выборов в конгресс США, сообщает aysor.am. Как сообщает газета The Hill, теперь те американские сенаторы, которые намерены добиваться переизбрания, займутся предвыборной кампанией непосредственно в своих штатах.

    • Примут ли партии "Оринацеркир" и "Наследие" участие во внеочередных парламентских выборах в Армении? Ответили представители политсил
      2018-10-11 16:51
      161

      Как известно, президент Армении Армен Саркисян инициировал ряд консультаций с представителями парламентских фракций по теме проведения внеочередных парламентских выборов. После встречи с руководителем фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном он уже встретился с секретарем фракции "Царукян" Ваге Энфиаджяном и депутатом от АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Спартаком Сейраняном, передает Panorama.am.