Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ "ГОТОВЫ УМЕРЕТЬ ЗА УКРАИНУ"

19 апреля в Киеве состоялся форум украинских азербайджанцев, в котором приняли участие более 100 делегатов из всех регионов Украины. Целью форума стала "необходимость" выразить поддержку территориальной целостности Украины. Сообщается также, что "собравшиеся обсудили вопрос ускорения интеграционных процессов азербайджанцев, проживающих на Украине, в социально-политическую жизнь страны".

ДОКЛАДЧИКИ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ, политики, спортсмены, пришли к выводу о необходимости создания единой организации, в которую вошли бы представители ныне разрозненных азербайджанских общин на Украине. Созданная единая организация должна выступить вместе с украинцами, поддержав суверенитет и территориальную целостность Украины. Однако главной фишкой мероприятия, для чего, собственно, оно проводилось, стало заявление о готовности представителей азербайджанской диаспоры Украины "создать полк для защиты территориальной целостности государства от внешней агрессии". Согласно принятому на форуме решению, азербайджанский полк "станет реальным вкладом диаспоры в усиление обороноспособности Украины". Как отмечали все без исключения докладчики, "проживающие на Украине азербайджанцы готовы защитить свою вторую родину и готовы наряду с украинцами отдать свою жизнь в борьбе за свободу страны".

Новость эту невозможно отнести к разряду сенсационных, наоборот, форум украинских азербайджанцев официально оформил то, о чем неоднократно говорили лидеры азербайджанской диаспоры Украины. Более того, представители азербайджанской диаспоры уже успели пролить немало крови, вот только не своей, а тех самых украинцев, которых они ныне обещают защитить ценой собственной жизни.

Я имею в виду расстрел азербайджанским снайпером участников майдана 20 февраля в Киеве, о котором мы писали вскоре после этого кровавого преступления. В этом можно убедиться, просмотрев данное видео (https://www.youtube.com/watch?v=1pN3M-T3HOU). Его снимал оператор - соучастник снайпера, расстреливающего безоружных людей. Оба преступника – снайпер и оператор – находятся рядом. Начиная с 01:52 и до 02:04 за кадром можно услышать разговор на азербайджанском языке, во время которого убийца желает убедиться в том, что оператор успевает заснять его действия.

Кроме данного преступления (единственного ли?) представители азербайджанской диаспоры на Украине неоднократно отличались воинственными заявлениями. Вот, например, одно из заверений главы Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" Хикмета Джавадова, сделанное еще до всенародного референдума в Крыму: "Действия российских военных в Крыму являются настоящей оккупацией, и азербайджанская диаспора готова выступить вместе с украинским народом в поддержку территориальной целостности страны". Х. Джавадову вторил и ныне наглухо замолчавший председатель Общества азербайджанцев Крыма Рагим Гумбатов.

ОБЩЕИЗВЕСТНО: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА ВО ВСЕМ МИРЕ ЖЕСТКО УПРАВЛЯЕТСЯ ИЗ БАКУ. Баку назначает и освобождает лидеров диаспоры, снабжает их финансами, по возможности прикрывает их от правосудия. И все это делается с одной целью: принудить диаспору проводить в странах проживания нужную для Азербайджана политику. Не случайно Азербайджан поддерживал финансами майдан, а во время событий в Крыму азербайджанская пресса пестрела статьями с заголовками вроде "Азербайджанцы Украины готовы защищать Украину от российской оккупации", "Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией", "Азербайджанская диаспора заявила о готовности защищать территориальную целостность Украины" и т.д.

В случае с Украиной Азербайджан особенно активен. В Баку почему-то уверены, что, "расправившись" с Украиной, Россия направит взоры в сторону Азербайджана. Не исключено, что эта уверенность азербайджанских политиков исходит из общей антироссийской направленности политики Баку (знает кошка, чье мясо съела), особенно в сфере транзита энергоресурсов в Европу. А проголосовав на Генеральной Ассамблее ООН за антироссийскую резолюцию, Азербайджан фактически официально провозгласил себя геополитическим противником России.

Голос Азербайджана, отданный за резолюцию ООН, как и решение о создании азербайджанского полка, можно комментировать как выход Азербайджана из антироссийского подполья. И здесь самое время напомнить ("ГА", 17 марта 2014 года) о бывшем вице-консуле Азербайджана в Дубае и сотруднике Управления государственного протокола МИД Азербайджана Мамедове-Илисуйском Паше, неожиданно оказавшемся на Украине. Сей государственный чиновник развил на "новой родине" недюжинную активность, провозгласив и зарегистрировав там Конгресс народов Кавказа и постоянно раздавая интервью и выступая с экранов телевизоров.

В одном из этих интервью П. Мамедов-Илисуйский с предельной откровенностью рассказал о задачах, поставленных перед ним руководством Азербайджана: "Представьте, что Россия теряет свое присутствие на территории Крымской автономии и, таким образом, теряет преимущественное влияние в бассейне Черного моря. Ответьте на вопрос: что тогда может помешать, например, Азербайджану активизироваться в этом регионе своими амбициозными проектами? Азербайджан является одним из реальных игроков в плане альтернативных источников углеводородов для Европы. И, более того, если Азербайджан активизируется в этом регионе, то это позволит склонить приоритеты в сторону проектов "Белый поток", "Набукко" и подключения к ним проекта "Восток - Запад", и это без учета других транзитных проектов, центром которых является Азербайджан".

На возможность согласования этих планов с Западом указывает заявление, сделанное 19 апреля пресс-секретарем еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабиной Бергер. "Евросоюз не рассматривает в качестве приоритетного проект строительства газопровода "Южный поток", - сказала Бергер и добавила: - Что касается вопроса проведения переговоров по "Южному потоку", то при рассмотрении этого проекта мы, конечно же, должны принимать во внимание общий контекст отношений между Россией и Евросоюзом".

ЗАКАВКАЗСКИЕ ТУРКИ, ИЗВЕСТНЫЕ НА УКРАИНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "азербайджанцы", никогда не отличались воинственностью. И их заявления о готовности "положить животы" за Украину не могут быть восприняты всерьез, что, кстати, подтверждает наблюдаемое ныне массовое бегство азербайджанцев из Крыма. Совсем другое дело, что эти заявления позволяют Азербайджану вписаться в тот самый "общий контекст" отношений между Россией и Евросоюзом. Точнее, попробовать, пусть даже частично, заменить Россию в деле снабжения Европы энергоресурсами. Недостаточное количество собственно азербайджанской нефти и газа не должно стать основанием для пренебрежения: проект Транскаспийского газопровода Туркменистан – Азербайджан никто не снимал с повестки дня. И, судя по последним развитиям в регионе, очень возможно, что уже в недалеком будущем из всех прикаспийских стран лишь Россия останется единственным противником этого проекта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1848

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2726

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2453

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1636

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ