Последние новости

ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА

Штрихи к портрету этнографа и историка

В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

АЛВАРД САРУХАНОВНА ГАЗИЯН (КАЗАРЯН) РОДИЛАСЬ 13 ДЕКАБРЯ 1930 ГОДА в селе Саригюх Иджеванского района. Через 3 года семья переехала в Кировабад. Здесь Газиян в 1947 году окончила с медалью армянскую среднюю школу N10 и в том же году поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета. Чтобы получить диплом, ей вместо 5 лет потребовалось 13. И дело тут было вовсе не в успеваемости студентки.

Отец еще в 30-е годы состоял на учете в органах как "неблагонадежный", в качестве "сына кулака" был выслан в Енисейск. А июньской ночью 1949-го во двор Казарянов в Кировабаде въехал грузовик, семье дали пару часов на сбор вещей, погрузили в машину, довезли до вокзала и усадили в переполненный товарный вагон поезда, двинувшегося в Алтайский край. Алвард забрали чуть позже - из общежития ЕГУ и в таком же товарном вагоне довезли до Алейска и заботливо воссоединили с семьей.

Не углубляясь в муки алтайской ссылки, известные многим армянам не понаслышке, замечу лишь, что там Алвард встретила свою судьбу - познакомилась с Бархударом Газияном. Студент театрального училища, он угодил в Сибирь, потому что попал во время войны в плен, и это ему припомнили. Молодые люди поженились и через некоторое время после смерти Сталина (в середине 50-х годов) вернулись в Ереван - доучиваться и жить, привыкая к свободе.

В 1961 году А.Газиян поступила на работу в Институт археологии и этнографии Академии наук Армении и навсегда связала свою жизнь с этим научным центром. Сбору и записи устного народного творчества она отдала десятки лет, защитила в 1971 году кандидатскую диссертацию, посвященную армянским военным песням. Эта первая значимая веха на ее пути свидетельствовала о появлении в отечественной этнографии вдумчивого исследователя, человека, осознающего важность сохранения для истории бесценных образцов народной мудрости. Эта задача была тем более важной в случаях, когда собирались легенды, сказки, песни, юмор тех областей Армении, которые в результате Геноцида лишились армянского населения. Так, в серии "Армянские народные сказки" А.Газиян составила и издала 13-й (Муш-Тарон, 1985 г.) и 14-й (Васпуракан, 1999 г.) тома...

ОЧЕНЬ ТРУДНО ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПРИВЕСТИ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ГАЗИЯН (отдельно и в соавторстве). Они посвящены эпосу "Сасна црер", Великой Отечественной войне, острословам Полоз Мукучу и Пыл-Пуги, освободительной борьбе народа Арцаха в годы Первой мировой войны и позже. Очень многое сделала Алвард Сарухановна в сфере изучения истории и культуры Арцаха. На новом этапе Карабахского движения (после 1988 года) она подготовила ценное исследование - сборник материалов "Армянские погромы в Баку и Елизаветполе".

В течение многих лет А.Газиян была для коллег образцом коллективного труда. Вот мнение этнографа Грануш Харатян: "Для сотрудников, учеников, друзей Алвард Газиян - скромный, лишенный показных амбиций, ненавязчивый, деликатный человек, умеющий при всем этом вовремя прийти на помощь. Как много она внесла в общий для фольклористов, этнографов, историков котел новых и ценных материалов... Как много идей и выводов подсказала, никогда не акцентируя свое авторство и не теряя интереса к новым темам. Поразительный и поучительный пример для тех, кто моложе..."

Помимо этнографической сферы, А.Газиян - автор десятков статей о различных деятелях: Комитас, Торос Тораманян, Лазаряны, Овсеп Орбели, Лер Камсар, Гарегин Срвандзтян, генерал Шелковников и другие. Изучая и вводя в научный оборот архивные материалы о деятельности выдающихся армян, Газиян прибавляет интересные штрихи к их портретам.

Человек высокой гражданственности, прекрасный семьянин (двое детей, 5 внуков и 9 правнуков), чуткий, заботливый товарищ - Алвард Сарухановна пользуется всеобщей любовью и уважением. Она продолжает живо интересоваться новостями в своей сфере, политике, культуре, живет проблемами Армении и верит, что их можно решить.

Она, безусловно, права. Только для этого нам надо поучиться любви к Родине у таких, как Алвард Газиян, патриотов, на которых во все времена держалась страна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
    2017-06-19 15:02

    У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

  • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
    2015-06-12 16:22

    14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

  • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
    2015-03-16 16:08

    Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

  • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
    2014-11-21 16:57

    Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.