Последние новости

ЭРДОГАНУ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ ИЗ ТРЕХ ЗОЛ

7 июня в Турции состоялись парламентские выборы, имевшие судьбоносное значение как для политического устройства государства, так и для карьеры его президента Реджепа Эрдогана. Несмотря на то что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) заняла первое место на выборах, она справедливо считается единственной проигравшей из крупных партий.

В НОЧЬ НА 8 ИЮНЯ ГЛАВА ВЫСШЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ТУРЦИИ Сади Гювен сообщил о предварительных итогах голосования после подсчета 100% бюллетеней. Он отметил, что из двадцати партий, принявших участие в выборах, четырем удалось преодолеть барьер в 10% и попасть в парламент. Это ПСР, набравшая 40,8% голосов избирателей (256 мест в парламенте), левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) – 25,2% (133 депутата), националистическая Партия национального движения (ПНД) – 16,5% (83 депутатских мандата) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН, или Народно-демократическая партия) – 12,9% (78 кресел в парламенте).

На первый взгляд кажется, что ПСР, хотя и потеряла голоса в парламенте, тем не менее сохраняет там ведущие позиции. Это, однако, далеко не так, и мы вправе констатировать, что ПСР и ее лидеры Реджеп Эрдоган и Ахмет Давутоглу оказались в проблемной ситуации.

Первая проблема для ПСР заключается в том, что она потеряла возможность безраздельной власти, которой пользовалась на протяжении многих лет. Вторая проблема – остальные три партии, прошедшие в парламент, находятся в жесткой оппозиции к ПСР, причины которой устранить на переговорах хотя и возможно, но достаточно сложно. Третья проблема – пробившиеся в парламент курды, получившие теперь возможность влиять на внешнюю и внутреннюю политику Турции.

К слову сказать, более всего Эрдоган и компания опасались преодоления барьера в 10% именно Демократической партией народов. В этом случае ДПН и сама получала право участия в политической жизни Турции и одновременно лишала ПСР возможности единоличного управления государством. Именно по этой причине вся репрессивная мощь карательного аппарата Турции была направлена на запугивание курдов: в населенные курдами города ввели войска, а сотни активистов курдской ДПН арестовали. Более того, за два дня до выборов был взорван митинг сторонников Демократической партии народов. Погибли 6 человек, ранения от осколков и в давке после взрыва получили свыше 400 человек, около ста из них госпитализированы. Интересно, что никто в Турции не сомневается: теракт против курдов накануне выборов совершила власть.

ПАРАДОКС СЛОЖИВШЕЙСЯ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ СИТУАЦИИ состоит в том, чтоНародно-республиканская партия и Партия национального движения еще за неделю до выборов сообщили о том, что не намерены вступать в коалицию с ПСР, а вот курдская Демократическая партия народов, наоборот, достаточно прозрачно намекнула, что не прочь войти в коалицию с ПСР и получить министерские кресла. Это не уступка курдов, как может показаться на первый взгляд, а глубоко рассчитанная попытка выжать максимальные дивиденды из несомненного успеха на выборах и ограничить возможности Эрдогана.

Эрдогану придется выбирать из трех зол. Коалиции с Народно-республиканской партией и Партией национального движения ему смерть как не хочется. Сами эти партии также пока не желают входить в коалицию с ПСР, лелея при этом надежду на ее скорую кончину. Еще меньше, чем коалиции с НРП и ПНД, президент Турции стремится к коалиции с курдской ДПН, хотя у Демократической партии народов наименьшее количество депутатов в парламенте.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЭРДОГАН МОЖЕТ согласиться на коалицию с ДПН, при этом осознавая, что придется забыть о планах относительно переформатирования Турции из парламентского в президентское государство и, что для него еще важнее, укрепления собственного положения. Как известно, Эрдоган пересел из премьерского (с реальной властью) кресла в президентское (с бутафорскими возможностями) потому, что был уверен в громкой победе ПСР. Эта победа давала ему возможность провести конституционный референдум, предрешенные итоги которого расширили бы его полномочия, превратив в президента-султана. Однако, с того самого времени, как Эрдоган временно вручил бразды правления государством и партией своему доверенному лицу Ахмету Давутоглу, посадив в на премьерское кресло, дела у него и у партии пошли наперекосяк.

Представляется, что в эти дни Эрдоган часто вспоминает недавнее прошлое, когда он вынужденно доверил кресло премьер-министра Абдуллаху Гюлю. Последний повел себя честно и в назначенное время освободил пост для патрона. Затем А. Гюль занял бутафорское кресло президента Турции, а потом Эрдоган его заподозрил в нелояльности к собственной персоне, после чего сместил с должности и полностью отстранил от политики. Сегодня аморальные подвиги Эрдогана могут стать примером для Ахмета Давутоглу. Что ж, предавший друга должен быть готов к тому, что и его предадут.

Судя по первым выкладкам относительно итогов выборов в Турции, у Эрдогана остается два выхода. Первый: признать свое поражение и покинуть политику, посвятив себя борьбе с тараканами. Второй, более вероятный: войти в коалицию с курдской Демократической партией народов, получить кратковременную передышку, а затем начать репрессии против курдов и их депутатов, с арестами последних. В истории Турции и это было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1669

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2606

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2169

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1536

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ