Последние новости

ЭРДОГАНУ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ ИЗ ТРЕХ ЗОЛ

7 июня в Турции состоялись парламентские выборы, имевшие судьбоносное значение как для политического устройства государства, так и для карьеры его президента Реджепа Эрдогана. Несмотря на то что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) заняла первое место на выборах, она справедливо считается единственной проигравшей из крупных партий.

В НОЧЬ НА 8 ИЮНЯ ГЛАВА ВЫСШЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ТУРЦИИ Сади Гювен сообщил о предварительных итогах голосования после подсчета 100% бюллетеней. Он отметил, что из двадцати партий, принявших участие в выборах, четырем удалось преодолеть барьер в 10% и попасть в парламент. Это ПСР, набравшая 40,8% голосов избирателей (256 мест в парламенте), левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) – 25,2% (133 депутата), националистическая Партия национального движения (ПНД) – 16,5% (83 депутатских мандата) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН, или Народно-демократическая партия) – 12,9% (78 кресел в парламенте).

На первый взгляд кажется, что ПСР, хотя и потеряла голоса в парламенте, тем не менее сохраняет там ведущие позиции. Это, однако, далеко не так, и мы вправе констатировать, что ПСР и ее лидеры Реджеп Эрдоган и Ахмет Давутоглу оказались в проблемной ситуации.

Первая проблема для ПСР заключается в том, что она потеряла возможность безраздельной власти, которой пользовалась на протяжении многих лет. Вторая проблема – остальные три партии, прошедшие в парламент, находятся в жесткой оппозиции к ПСР, причины которой устранить на переговорах хотя и возможно, но достаточно сложно. Третья проблема – пробившиеся в парламент курды, получившие теперь возможность влиять на внешнюю и внутреннюю политику Турции.

К слову сказать, более всего Эрдоган и компания опасались преодоления барьера в 10% именно Демократической партией народов. В этом случае ДПН и сама получала право участия в политической жизни Турции и одновременно лишала ПСР возможности единоличного управления государством. Именно по этой причине вся репрессивная мощь карательного аппарата Турции была направлена на запугивание курдов: в населенные курдами города ввели войска, а сотни активистов курдской ДПН арестовали. Более того, за два дня до выборов был взорван митинг сторонников Демократической партии народов. Погибли 6 человек, ранения от осколков и в давке после взрыва получили свыше 400 человек, около ста из них госпитализированы. Интересно, что никто в Турции не сомневается: теракт против курдов накануне выборов совершила власть.

ПАРАДОКС СЛОЖИВШЕЙСЯ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ СИТУАЦИИ состоит в том, чтоНародно-республиканская партия и Партия национального движения еще за неделю до выборов сообщили о том, что не намерены вступать в коалицию с ПСР, а вот курдская Демократическая партия народов, наоборот, достаточно прозрачно намекнула, что не прочь войти в коалицию с ПСР и получить министерские кресла. Это не уступка курдов, как может показаться на первый взгляд, а глубоко рассчитанная попытка выжать максимальные дивиденды из несомненного успеха на выборах и ограничить возможности Эрдогана.

Эрдогану придется выбирать из трех зол. Коалиции с Народно-республиканской партией и Партией национального движения ему смерть как не хочется. Сами эти партии также пока не желают входить в коалицию с ПСР, лелея при этом надежду на ее скорую кончину. Еще меньше, чем коалиции с НРП и ПНД, президент Турции стремится к коалиции с курдской ДПН, хотя у Демократической партии народов наименьшее количество депутатов в парламенте.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЭРДОГАН МОЖЕТ согласиться на коалицию с ДПН, при этом осознавая, что придется забыть о планах относительно переформатирования Турции из парламентского в президентское государство и, что для него еще важнее, укрепления собственного положения. Как известно, Эрдоган пересел из премьерского (с реальной властью) кресла в президентское (с бутафорскими возможностями) потому, что был уверен в громкой победе ПСР. Эта победа давала ему возможность провести конституционный референдум, предрешенные итоги которого расширили бы его полномочия, превратив в президента-султана. Однако, с того самого времени, как Эрдоган временно вручил бразды правления государством и партией своему доверенному лицу Ахмету Давутоглу, посадив в на премьерское кресло, дела у него и у партии пошли наперекосяк.

Представляется, что в эти дни Эрдоган часто вспоминает недавнее прошлое, когда он вынужденно доверил кресло премьер-министра Абдуллаху Гюлю. Последний повел себя честно и в назначенное время освободил пост для патрона. Затем А. Гюль занял бутафорское кресло президента Турции, а потом Эрдоган его заподозрил в нелояльности к собственной персоне, после чего сместил с должности и полностью отстранил от политики. Сегодня аморальные подвиги Эрдогана могут стать примером для Ахмета Давутоглу. Что ж, предавший друга должен быть готов к тому, что и его предадут.

Судя по первым выкладкам относительно итогов выборов в Турции, у Эрдогана остается два выхода. Первый: признать свое поражение и покинуть политику, посвятив себя борьбе с тараканами. Второй, более вероятный: войти в коалицию с курдской Демократической партией народов, получить кратковременную передышку, а затем начать репрессии против курдов и их депутатов, с арестами последних. В истории Турции и это было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1836

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2717

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2429

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1627

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      106

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      118

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.

    • Полиция обнародовала предварительные списки избирателей
      2018-11-19 18:43
      119

      Полиция Армении в соответствии с оговоренными в Избирательном кодексе процедурой и сроками обнародовала предварительные избирательные списки внеочередных парламентских выборов. Со списками можно ознакомиться на официальном сайте ведомства, пройдя по ссылке. Списки предоставлены также в территориальные избирательные центры и должны быть вывешены в доступных для просмотра местах.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      95

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.