Последние новости

УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

26 апреля 1986 г. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. Изучены все возможные причины возникновения аварийной ситуации, но неизвестно, что именно привело к взрыву реактора. Существует несколько версий, катастрофа обросла множеством домыслов и откровенно бредовых мнений. 

СНАЧАЛА ВИНУ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ ВОЗЛАГАЛИ НА ОПЕРАТОРОВ. Но с 1991 г. с персонала АЭС были сняты практически все обвинения. Да, люди допустили несколько ошибок, но ни одна из них не была фатальной. Одной из причин аварии признано низкое качество регламентов и требований безопасности.

Основные причины катастрофы лежали в технической плоскости. Многие тома расследований причин катастрофы сводятся к одному: взорвавшийся реактор РБМК-1000 имел ряд конструктивных недостатков. Кроме того, реактор просто не соответствовал правилам ядерной безопасности, хотя считается, что это не сыграло особой роли. Двумя главными причинами катастрофы считаются положительный паровой коэффициент реактивности и так называемый концевой эффект. Первый эффект сводится к тому, что при закипании воды в реакторе резко возрастает его мощность и более активно  идут ядерные реакции. А концевой эффект вызван особенностями конструкции стержней управления и защиты, использовавшихся в реакторах РБМК-1000.

Считается, что положительный паровой коэффициент реактивности сыграл роковую роль в тот момент, когда мощность реактора была снижена и одновременно снижены  обороты циркуляционных насосов. Вода внутри реактора стала течь медленнее и  быстро испарялась,  ускорились  ядерные реакции. В первые секунды рост мощности контролировался, но затем  приобрел лавинообразных характер. Оператор был вынужден нажать кнопку аварийного опускания стержней. В это мгновение сработал концевой эффект, в доли секунды мощность реактора скачком увеличилась и… Прогремел взрыв, едва не поставивший крест на всей ядерной энергетике и оставивший неизгладимый след на Земле.

Авария  произошла настолько стремительно, что вплоть до последних секунд все приборы контроля  работали и ход катастрофы известен до секунд. Многие эксперты сходятся во мнении, что взрыв был аналогичен ядерному. Однако основному взрыву реактора способствовал взрыв паровой. Из-за лавинообразного роста образования пара внутри реактора многократно возросло давление, которым была сорвана многотонная плита, укрывающая реактор. Реактор был  обезвожен,  начались неконтролируемые ядерные реакции, произошел взрыв.

 Основные причины катастрофы лежали в технической плоскостиЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ техногенных аварий  в истории человечества. Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнениям. В реакторе  находилось порядка 180 т ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей - огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС и осело на большой территории. Загрязнению подверглись значительные территории Украины, Беларуси и некоторых областей России. Но основную опасность представляет не сам уран, а высокоактивные изотопы его деления - цезий, йод, стронций, а также плутоний и другие трансурановые элементы.

В первые часы после аварии ее масштабы оставались неизвестными, но уже 27 апреля было  эвакуировано все население города Припять, люди были вывезены сначала из 10-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, а затем и из 30-километровой. По приблизительным оценкам, более чем из ста населенных пунктов за  1986 год было эвакуировано около 115 000 человек, а потом  еще больше.

С течением времени радиоактивный фон на загрязненных территориях в целом снижается, однако у этого эффекта есть неожиданные проявления. Известно, что при распаде радиоактивных элементов образуются другие, и они могут быть как менее, так и более активными.

Несмотря на катастрофу, Чернобыльская АЭС с осени 1986 г. возобновила  работу. 1 октября был запущен энергоблок N1, а 5 ноября - энергоблок N2. Запуск третьего энергоблока затруднялся тем, что он находится в непосредственной близости от аварийного четвертого,  он начал работу только 24 ноября 1987 г. Вечером 11 октября 1991 года на втором энергоблоке произошел серьезный пожар, которым и завершилась  работа станции. Был остановлен реактор энергоблока № 2,  началось его восстановление, но работы  не были завершены. С 1997 г. реактор считается официально остановленным.

Реактор энергоблока N1 был заглушен 30 ноября 1996 г. Реактор энергоблока N3 остановлен 15 декабря 2000 г.  Сегодня Чернобыльская АЭС не функционирует, но на ней производятся работы по замене "саркофага"  новым защитным сооружением и на территории станции продолжают трудиться порядка 750 человек. Ход работ круглосуточно транслируется на официальном интернет-сайте Чернобыльской АЭС http://www.chnpp.gov.ua.

После катастрофы встал вопрос о модернизации всех этих реакторов, что и было сделано в последующие годы. Сейчас еще работают 11 реакторов РБМК-1000. Они уже не представляют опасности, но через 5 - 10 лет будут выведены из эксплуатации.

Чернобыльская катастрофа заставила пересмотреть регламенты эксплуатации реакторов и ужесточить требования ядерной безопасности, которые были введены только после 1986 г. Мировая атомная энергетика стала одной из самых высокотехнологичных отраслей. Особое внимание уделяется безопасности, надежности техники и подготовке персонала. Во многом это произошло из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПЕРИОД РАДИОАКТИВНЫХ ВЫПАДЕНИЙ существовало три пути облучения - внутреннее ингаляционное (с вдыхаемым воздухом), внутреннее за счет поступления радионуклидов с загрязненными продуктами питания и внешнее - от облака и загрязненной местности. Именно в ранний период происходило преимущественное облучение щитовидной железы за счет накопления в ней радионуклидов йода, поступавших с продуктами питания, и за счет ингаляции. Содержание I131 в молоке достигало в отдельных районах Брянской области сотен тысяч беккерелей на литр. В силу физиологических особенностей наибольшие дозы облучения щитовидной железы получали дети младших возрастов. В отдельных случаях дозы у детей достигали 1 Р. Действовавшие в то время нормативы допускали облучение щитовидной железы детей в дозах до 0,03 Р.

Реконструкция доз облучения щитовидной железы серьезно затруднена отсутствием многих данных по раннему периоду облучения и пока не завершена. Надо учитывать, что радиоактивный выброс после взрыва на ЧАЭС имел такую особенность: в воздух поднялись частицы и осели на землю не только те нуклиды, что образуются в процессе нормальной работы реактора, но частицы уранового топлива. Если одна такая частица попадет в легкие человека, считается, что за этим с вероятностью 100% последует онкозаболевание. Каждая частица выделяет 100000 Р в микрообласти легких, при этом счетчики импульсов ничего не зарегистрируют.

Как показали исследования, постоянное присутствие в организме цезия-137 ведет к серьезным нарушениям обмена веществ, ослаблению иммунной системы, разрушаются мембраны клеток мягких тканей, меняется их структура, включая ядро.

В Белоруссии средняя заболеваемость взрослого населения в 1988 г. по сравнению с доаварийным периодом в  Гомельской области резко возросла. С 1993 г. в Белоруссии  разработана  многоуровневая автоматизированная система обработки данных, которая используется при оценке заболеваний людей и улучшения их диспансеризации. Анализ медицинской статистики свидетельствует, что авария на ЧАЭС вызвала у населения рост онкологических и других  заболеваний.

После аварии было решено построить защиту, которая укроет людей от потоков радиации, - нечто вроде огромного колпака, под которым спрячут разрушенный реактор - "саркофаг". По периметру разрушенного аварией четвертого блока возведены  бетонные стены. Их толщина - один метр и более в зависимости от радиационной обстановки и конструкции. Третий и аварийный блок разделила внутренняя бетонная стена. Внутри станции сооружен целый ряд защитных перекрытий и перегородок. Бетонное сооружение предусматривает полную изоляцию радиоактивного топлива, надежную вентиляцию и тщательное очищение загрязненного воздуха.

По данным Министерства здравоохранения Украины, жертвами Чернобыльской аварии стало более 100000 умерших, огромную группу риска составляют люди, испытавшие последствия аварии в детстве.

"Второй Чернобыль исключен" - утверждают российские специалисты, которые разрабатывали реактор РБМК и провели работы по повышению его безопасности. На всех атомных станциях с реакторами "чернобыльского" типа в России и за ее пределами устранены конструктивные недостатки, ужесточены требования к персоналу, принимаются меры по повышению  безопасности.

Уроки Чернобыля… Хорошо ли они усвоены? Один из них - необходимость научиться сосуществовать с ядерной энергией. Необходима высокая степень ответственности, точности и осторожности при использовании атомной энергии. Если проанализировать причины аварий в США и СССР, то они возникали не от самой ядерной энергии, а из-за человеческих ошибок. Еще один урок заключается в том, что аварии, подобные Чернобыльской, затрагивают не только ту страну, в которой они произошли, но и соседние страны.

Чернобыль - серьезное предупреждение человечеству.

Подготовил С. БАДЖИНЯН, завлабораторией радиобиологических методов исследований

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА
      2014-03-06 08:46
      1735

      Иммунная система - идеальный механизм борьбы с различными болезнями. Однако то, как она функционирует, во многом зависит от самого человека, его образа жизни, привычек, питания. Остановимся на последнем аспекте, поскольку именно содержащиеся в продуктах витамины и другие полезные вещества призваны стимулировать эту важную систему человеческого организма.

    • ВКУСНЫЕ ЛЕКАРСТВА
      2013-10-26 00:00
      1277

      Антиоксиданты, о которых сегодня говорится так много, - это молекулы с отрицательно заряженным электроном. Они содержатся в фруктах и овощах, могут предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливать организм, выводить токсины. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы, но при обменных нарушениях и воздействии токсинов защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки. Когда свободных радикалов становится слишком много, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и т.д. Явных признаков нарушений нет, но быстрое старение, сухость кожи, утомляемость, частые простуды - косвенные признаки нарушений.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2013-09-05 00:00
      1016

      Один из факторов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, - электромагнитное загрязнение, или "электромагнитный смог". Это разновидность антропогенного или природного физического загрязнения, совокупность электромагнитных полей разнообразных частот, негативно влияющих на человека.ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СМОГ - СЛЕДСТВИЕ МОДИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ свойств среды под действием техногенных факторов и природных явлений (магнитных бурь), других источников ЭМИ. По совокупности факторов, влияющих на среду обитания человека, электромагнитное загрязнение стремительно вырывается на первое место среди других экологических проблем. Можно считать установленным фактом разрушающее действие на организм базовых станций сотовой связи, микроволновых печей (особенно от недобросовестных производителей, пренебрегающих защитой), высоковольтных линий, трансформаторных подстанций и многих других технических устройств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ