Омбудсмен: Власти и оппозиция способствуют углублению нетерпимости и росту напряженности

          Защитник прав человека (омбудсмен) РА Арман Татоян считает крайне тревожным углубление нетерпимости и рост напряженности в стране, чему способствуют представители власти и различные общественные и политические круги.

         "Крайнюю тревогу вызывает то, что органы власти и официальные лица, различные круги политической или общественной оппозиции, игнорируя требования системы защиты прав человека, своими публичными выступлениями способствуют углублению нетерпимости и нагнетанию напряженности", - говорится в заявлении.

         К сожалению, по словам омбудсмена Армении, в нашей стране был внедрен и продолжается перенесенный в общественную социально-политическую плоскость дискурс с навешиванием ярлыков «новые и бывшие», «черное и белое», что, по сути, является недопустимой повесткой разделения общества на группы и сеяния дискриминации.

         "По такому же принципу недопустима лексика отдельных кругов политической оппозиции, используемая ими для разделения общества на группы, ежедневный режим оскорбления людей и даже его поощрение", - отмечается в заявлении.

         Сообщается, что длительный и целевой мониторинг сотрудников Аппарата Защитника прав человека свидетельствует о том, что эту недопустимую ситуацию еще больше усугубляет то, что действуют фейковые страницы в соцсетях (особенно в соцсети Facebook) и аккаунты, поддерживающие как власть, так и различные круги оппозиции, которые предпринимают организованные и целенаправленные атаки друг на друга.

          В результате, как отмечает омбудсмен, получилось так, что все пространство социальных медиа Армении наводнилось оскорблениями, приправленными нецензурной бранью, угрозами и риторикой вражды друг к другу, в корне поправ требования системы защиты прав человека.

          Это путь, по его словам, который ведет в никуда, полный опасностей, он разрушает демократические ценности нашей страны, достижения системы прав человека за долгие годы.

           В заявлении также отмечается, что социально-политическая система всегда должна основываться на правах человека как на высших универсальных ценностях и руководствоваться принципом уважения этих прав, в том числе мнения других.

           "Только вчера Защитник прав человека оставил еще более пространную запись на эту тему, но, принимая во внимание продолжающиеся тревожные события, он снова призывает к солидарности и единству. Уважение прав человека и демократических ценностей в наши дни становится безусловным требованием", - отмечается в заявлении, сообщает ФактИнфо.