Давид Арутюнян - Ваге Казаряну: Необходимо изменить стиль работы полиции

Необходимо безотлагательно изменить стиль работы полиции, приведя его в соответствие с требованиями Конституции Республики Армения. Об этом написал в открытом письме, адресованном начальнику полиции РА, полковнику Ваге Казаряну, экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

В письме, в частности, говорится:

"Массовые административные задержания, осуществляемые в последнее время сотрудниками полиции, вызывают глубокую обеспокоенность. Их анализ показывает, что они осуществляются незаконно, о чем вы не в курсе. А поскольку незнание закона не освобождает от ответственности, то я вынужден сообщить вам открытым письмом о законодательных регулированиях рассматриваемых правоотношений. Уверен, что вы найдете лучший способ довести содержание этого письма до сотрудников полиции, находящихся в вашем подчинении.

Случаи и порядок административного задержания определяются Кодексом об административных правонарушениях Армении (далее - КОАП).

Согласно пункту 1 статьи 216 кодекса, "административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может быть осуществлено только органами (должностными лицами), уполномоченными законодательством Союза ССР и Республики Армения, то есть:

- в случае совершения мелкого хулиганства, нарушения порядка, установленного для организации и проведения собраний, употребления алкоголя в общественных местах, тогда, когда есть достаточные основания полагать, что лицо занимается проституцией, нарушением правил дорожного движения, охоты, рыбалки и охраны рыбных запасов, а также в случае других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов, в случаях особой необходимости законодательными актами Союза ССР и Республики Армения (часть 1 статья 262 кодекса) могут быть установлены другие сроки административного задержания.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время, место и основания задержания (часть 1 статья 260 КОАП).

Из анализа вышеупомянутых правовых регулирований становится понятно, что административное задержание является хоть и краткосрочной, но самостоятельной мерой лишения свободы лица. А это означает, что административное задержание должно удовлетворять какое-то из исчерпывающих оснований для лишения свободы, предусмотренных статьей 27 Конституции.

Сопоставление последних вместе с целями административного задержания позволяет сделать однозначный вывод о том, что применимым может быть лишь пункт 3 часть 1 статья 27 Конституции, лишение личной свободы в целях обеспечения выполнения определенной обязанности, установленной законом. Это, в свою очередь, означает, что правомерная цель может существовать только в том случае, если:

- законом установлена определенная обязанность для лица;

- лицо добровольно не выполняет это обязательство;

- административное задержание является полезным средством для обеспечения выполнения этой обязанности, то есть административным задержанием обеспечивается выполнение этой обязанности.

Одновременно административное задержание должно удовлетворять требования принципа соразмерности, закрепленного в статье 78 Конституции, как непосредственно действующая норма.

- административное задержание - необходимая мера для достижения преследуемой цели;

- ущерб, причиненный административным задержанием основному праву человека на свободу, должен соответствовать значению преследуемой цели.

Во всех остальных случаях иное толкование и применение регулирований КОАП противоречат требованиям как минимум статей 27 и 78 Конституции, уважение и защита которых являются непосредственной обязанностью общественной власти, по прямому требованию статьи 3 Конституции.

Следует отметить, что отдельные положения вышеуказанных правовых регулирований КОАП были признаны решением Конституционного суда от 23 ноября 2020 года противоречащими Конституции и недействительными.

Кстати, упомянутые условия легитимности административного задержания, исходящие из Конституции РА, полностью созвучны и с судебными толкованиями пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции о правах человека.

Считаю также необходимым обратить ваше внимание на право возмещения ущерба, причиненного неправомерными действиями или бездействием государственных органов и должностных лиц, предусмотренного в качестве основного права по части 1 статьи 62 Конституции. Думаю, что полиция своим нынешним стилем работы создает основания для того, чтобы лица, подвергнутые незаконному административном задержанию, представили массовые иски против государства с требованием о возмещении имущественного и неимущественного ущерба.

С учетом вышеупомянутого необходимо безотлагательно изменить стиль работы полиции, приведя его в соответствие с требованиями Конституции Республики Армения".

Новости Армении - NEWS.am