Давид ШАХНАЗАРЯН: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАХОДЯТСЯ 235 АРМЯНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ (видео)

В Азербайджане находятся 235 армянских военнопленных. Об этом заявил бывший директор СНБ Армении Давид Шахназарян. В ходе телепередачи «Прессинг» он представил реальное число армянских пленных и место нахождение ливанской армянки Марал Наджарян.

На вопрос почему власти до сих пор не обнародовали списки пропавших без вести и пленных, Шахназарян отметил, что таким образом они пытаются скрыть совершенное ими преступление.

«Я намерен представить реальные цифры. Речь идет о числе военнопленных, которое сегодня по непонятным причинам представляют как государственную тайну.  На сегодняшний в Азербайджане находятся 235 армянских военнопленных. В их числе есть гражданские лица и женщины.

Более того,  в Азербайджане 171 военнопленный и 64 «террориста», как они говорят. Эти данные чрезвычайно важны, и вместо того, чтобы скрывать их, власти должны говорить об этом на всех международных площадках. Я считаю преступлением вести переговоры пока в азербайджанских тюрьмах есть хотя бы один армянский пленный», - отметил он.

Шахназарян отметил, что по разным оценкам, число погибших с армянской стороны более 6000.

Говоря о Марал Наджарян, факт пленения которой Азербайджан официально принял, Шахназарян сообщил, что она была схвачена вместе с родственником  Вигеном Экуаджяном 10 ноября. «В 70 км от Баку находится Губистанская тюрьма. Ее держат в третьем корпусе этой тюрьмы, на втором этаже в камере 213. Этой информации у властей нет, я сказал, чтобы они ее использовали», - сказал он.

Никол Пашинян за 2,5 года сделал все возможное, что оправдать начало войны Азербайджаном в глазах международного сообщества, сказал Давид Шахназарян.  «В Арцахе я убедился в откровенной и намеренной  неорганизованности как в вопросе военных действий, так и в вопросах снабжения ВС, передвижения... Генералы-победители были полностью отрезаны от командования. Многие факты убедили меня в том, зачем внешние силы привели Пашиняна к власти, он выполнял задания и на поле боя. Поэтому, вернувшись в Ереван, я выступил с этим заявлением, отметив, что если этот процесс не остановить, катастрофа неизбежна», - отметил он.

«Это была программа, которая была реализована, а ее основную часть реализовывают сейчас внешние силы, которые руководят Пашиняном. Спецслужбы нескольких стран, в их числе разведка Турции, разработали эту программу в 2014-2015 гг. Следствие выяснит как  технологии, которые привели Пашиняна к власти, так и финансовые источники. Я уверен, что когда в 2018 году митинги начали носить массовый характер, власти поняли, что в этом участвуют внешние силы, но уже выхода не было. До 17 апреля митинги не были многочисленными, максимум 3000 человек, потому это число резко увеличилось, но не настолько, как говорят 100-200 тысяч, максимум 83 тысячи и то после отставки Сержа Саргсяна.

Я тогда говорил, что это движение направлено против Арцаха, многие говорили, что это крайность, и в итоге убедились».

По его словам, Пашинян и его команда обслуживают интересы Турции и Азербайджана.

«Это пятая колонна и партнер Алиева номер один. Более того, эти власти большая угроза, чем вся армия Азербайджана. То, что он не остановил войну, часть этой политики, у него (Пашиняна – ред.) была договоренность с Алиевым.

Война длилась 44 дня, и не было указания стабилизировать линию фронта. Он несколько раз отвергал предложения  Москвы. 3 и 11 октября Пашинян отверг предложение одной европейской страны направить системы для борьбы с дронами. У него была договоренность с Алиевым по поводу Шуши и еще другие.

Вазген Манукян сказал, и я подтверждаю, что азербайджанская армия тогда была истощена. Алиев 18 октября и 4 ноября обратился к Эрдогану. Обратите внимание, что после 18 октября грузоперевозки их Турции резко возросли...Я разочарован тем, что директор СНБ говорит, что не понимает, почему Пашинян не остановил войну. 4 декабря 2018 года на пресс-конференции я заявил, что Пашинян пошел на сделку - Арцах в обмен на власть. В тот же вечер я получил письмо из СНБ о том, что мое заявление содержит сообщение о преступлении. Поэтому, странно, что директор СНБ не понимал, почему не останавливают войну», - сказал Шахназарян.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги: