ПАШИНЯН И САРКИСЯН ДОГОВОРИЛИСЬ: КТО СТАНЕТ "ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ"
В Армении назревают новые сделки, которые выглядят жутко на фоне ситуации в стране.
Армен Саркисян и Никол Пашинян пришли к согласию: президент обратился в Конституционный суд, но не для выяснения конституционности решения Никола Пашняна об увольнении главы Генштаба, а другого документа. Это значит, что Оник Гаспарян перестанет быть главой Генштаба, и вопрос «мятежа» армии будет снят.
Что будет потом и что «получит» Армен Саркисян от этой сделки?
Если проследить за хронологией, которую вчера представил Никол Пашинян на митинге, то весной этого года могут состояться досрочные выборы в парламент, а осенью – конституционный референдум, который может вернуть Армению к полупрезидентской форме правления.
Примечательно, что выборы состоятся не после, а до референдума, то есть нынешний президент Армен Саркисян сохранит свою должность после выборов. Это и есть «бонус». В качестве «отца-основателя», Линкольна, он примет участие в разработке новой Конституции, которая станет фундаментом предложенной им Четвертой республики.
Обещал ли Пашинян внести в новую Конституцию «переходные положения», по которым Армен Саркисян сможет до конца своего срока (а это 2025 год) оставаться на посту президента?
Все эти примитивные метаморфозы по сохранению власти выглядят как пир во время чумы. Политические процессы в Армении не связаны с региональными трансформациями и геополитическими вызовами, более того, они не имеют отношения к большей части Армении. Правящую партию не признают в Арцахе, Сюнике, в той части общества, которая справедливо считает, что партия власти ответственна за потери в войне. Власть держится только на том, что, да ни прозвучит это цинично, перестала отправлять детей своих избирателей на фронт. Вся подспудная пропаганда власти сводится к тому, что если придут «бывшие», «карабахцы» и прочие, то детей опять начнут отправлять на передовую. Власть нашла “слабое звено”.
Окопавшиеся в центре Еревана «политики» считают своей «родиной» только Ереван, отдав остальную Армению на растерзание врагам. Считает ли попросивший «прощения» Никол Пашинян, что он все сделал правильно? Если он не подал в отставку после поражения, если готовится к новым выборам, значит, все было сделано «по плану»? Главная задача – вывести армию из Арцаха и окончательно ее уничтожить – выполнена? И Армен Саркисян согласен?
Некоторые депутаты тщетно пытались сегодня призвать включить в повестку парламента вопросы, которые касаются национальных вызовов. Но кто думает о вызовах? Сейчас главный вопрос – «страховка». Надо договориться, разделить все места, чтобы люди вдруг не проголосовали за свои права и интересы.
Глава Евросоюза Жан Мишель на днях прибыл в Тбилиси, где усадил за один стол власть и оппозицию. Он не приехал в Армению, хотя вступило в силу соглашение о сотрудничестве Армении с ЕС. В Армении некого сажать за стол переговоров, тут все сами между собой договорятся. И фасилитатор у них другой.
Наира АЙРУМЯН, обозреватель Lragir.am