ЕСЛИ НА СЦЕНЕ ВИСИТ РУЖЬЕ, ТО НАДО СЫГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ!
Автоматы, снайперы, шумовые гранаты и… спецохрана из Турции?
Если на сцене висит ружье, то сначала надо понять, кто его повесил? Фотография "Медиапорта", запечатлевшая известного турецкого лоббиста Самсона Озарарата вместе с зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованесом Игитяном, вызвала множество комментариев.
МЫ СОШЛЕМСЯ ТОЛЬКО НА ТОТ, ЧТО СВЯЗАН С УТЕЧКАМИ из правительства на тему недоверия Пашиняна к людям из его охраны. Уже озвучена версия, согласно которой Игитян вел с Озараратом переговоры о замене личной охраны премьера спецотрядом из турецких спецслужб.
В ходе интервью каналу "Армньюз" третий президент - лидер РПА Серж Саргсян объявил, что не желает в будущем занять какой-либо государственный пост. Второй президент Роберт Кочарян на состоявшейся на днях пресс-конференции сообщил российским журналистам, что не намерен возглавить оппозицию. Эти высказывания преследовали цель нейтрализовать насаждаемые агитпропом власти мифы о том, что объединенная оппозиция действует по указке второго и третьего президентов.
Движение за спасение Родины нуждается в активизации общественного сегмента, условно именуемого третьей силой. Под этой силой подразумевают тех, кто разочарован итогами 44-дневной войны, но не поддерживает Движение, опасаясь, что в результате победы оппозиции к власти вернутся прежние лидеры государства. Лидеры Движения пытаются нивелировать пропагандистские тезисы власти о том, что формат "17+" обслуживает политические амбиции реваншистов.
Независимые политологи исходят из того, что тема третьей силы была запущена в обращение искусственно: к борьбе Движения не примкнули те, кто и прежде не вмешивался в политические процессы. Движение за спасение Родины вплотную приблизилось к намеченной цели, однако не достигло ее по ряду объективных и субъективных причин. Главная из них упирается в отчаянное сопротивление власти. Всем и каждому известно, что если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем оно непременно выстрелит. В нашем случае оно выстрелит в народ!
В политическом спектакле, на который недавно в беседе с журналистами сослался третий президент, автоматы и снайперские винтовки демонстрировались неоднократно и повсеместно - от служебных автомобилей премьер-министра до крыши партийного офиса "Гражданского договора", от крыши здания правительства до окон парламента. Автоматы, винтовки, шумовые гранаты использовались в качестве наглядных пособий для устрашения народа. Пашинян уже показал каждому из 3 млн "премьер-министров", которых "любит" и перед которыми "преклоняется", что готов в любой момент отдать приказ стрелять по живым мишеням.
Предатель открыто дал понять, что на дворе не весна 2018 г., а весна 2021 г., а он не Серж Саргсян, стало быть, приказ стрелять в народ не заставит себя ждать, если народ на улице будет угрожать его режиму.
Если Пашинян враг…
Мыслящая публика все это понимает, однако по любому поводу упрекает 17 партий в нерешительности. Общественный деятель Нарек Самсонян, к примеру, на днях объявил, что если бы сегодня Пашинян был в оппозиции, то он уже взял бы власть, а 17 партий почему-то этого не делают, хотя власть, по его словам, уже валяется на земле и надо просто нагнуться, чтобы ее подобрать.
САМСОНЯН СОСЛАЛСЯ НА СЛОВА ВАЗГЕНА МАНУКЯНА о том, что для него Пашинян не предатель, а враг. Разумеется, не личный враг, а враг государства. Если это так, то Самсонян и многие другие не понимают, почему с врагом нельзя бороться всеми допустимыми методами вместо того, чтобы рассказывать в деталях про разницу между планами "А" и "В"?
Из Движения на подобные упреки отвечают, что руки у всех развязаны, и пусть те, кто недоволен тактикой Движения, создадут свой полюс борьбы с режимом и вынудят Никола уйти в отставку. Предложение сугубо декларативное и не совсем добросовестное: Движение аккумулировало весь уличный ресурс. После митинга 6 марта усилились опасения, что этот ресурс может быть израсходован впустую по вине организаторов Движения. Несмотря на многочисленность уличных акций на проспекте Маршала Баграмяна, их организаторов может постигнуть разочарование: однажды люди могут разойтись по домам и больше не вернуться на улицу. Такая опасность существует, есть даже мнение, что люди уже ушли бы с проспекта, если бы не заявление начальника Генштаба и 40 генералов.
Многие участники уличных акций разделяют мнение второго президента по поводу того, что военный переворот не самое плохое, что может случиться с Арменией и ее народом. Гораздо опаснее любого переворота дальнейшее пребывание Пашиняна в кресле премьера. После выступления Генштаба с требованием отставки Пашиняна сторонники 17 партий живут в ожидании военного переворота… На участке трассы Горис - Воротан - Шурнух азербайджанцы роют окопы. Речь, напомню, о том участке, который, по словам представителей власти, охраняется армянскими пограничниками. Идет ползучая оккупация Сюника, которую может остановить только новая власть.
Начальник Генштаба и 40 генералов указали в заявлении, что власть не способна принимать адекватных решений. Если выступление Генштаба продиктовано тем, что Пашинян угрожает безопасности государства, то, конечно же, правы те, кто считает, что за таким содержанием должны последовать конкретные шаги. Этот вывод настолько очевиден, что Пашинян поспешил обвинить Оника Гаспаряна в том, что тот делает политические заявления под воздействием Сержа Саргсяна и РПА.
В АРМЕНИИ СЛОЖИЛАСЬ АНОМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, которая существует вопреки главному принципу политики: власть у того, кого поддерживает армия. Армия поддерживает народ и государство, а власть принадлежит тому, кого армия призвала покинуть свой пост и уйти в отставку. Чем дольше длится эта аномалия, тем больше вероятности, что Пашинян пойдет на крайние меры и прикажет стрелять в народ. Когда к 7 тыс. погибших на передовой добавятся погибшие на улицах столицы, будет уже поздно. Горький опыт подсказывает нам, что надо хоть раз сыграть на опережение, в противном случае лишимся страны за считанные месяцы, а потом будем сокрушаться по поводу того, что богаты только задним умом.
Если в первом акте на сцене висит ружье - а оно уже висит, - то в третьем акте оно выстрелит. Третий президент уже упомянул о представлении, которое затеял Никол. Премьер-предатель, который действует при поддержке Алиева и Эрдогана, может в любой момент устроить кровопролитие в центре столицы. Такой спектакль пройдет на ура - Николу будут долго аплодировать "Серые волки". Помните три профиля, которые были популярны в годы СССР: Маркс, Энгельс, Ленин. Сегодня его можно заменить профилями Эрдогана, Алиева и Пашиняна. Все трое смотрят в одну сторону…