Офицеры запаса СНБ: Ситуация в регионе продолжает оставаться опасной

Согласно экспертным анализам, ситуация в регионе продолжает оставаться опасной и крайне непредсказуемой. Об этом говорится в заявлении общественной организации Союза офицеров запаса СНБ.

Новости Армении–NEWS.am приводит полный текст заявления:

«Согласно экспертным анализам, ситуация в регионе продолжает оставаться опасной и непредсказуемой. По мнению региональных держав, ситуация здесь такова:

Грузия – прозападная страна, стремящаяся к членству в НАТО. 77% избирателей в 2008 году высказались в пользу этого членства. Экономика страны существенно зависит от турецкого и азербайджанского капитала.

Турция и Азербайджан – один народ, но две страны. Только благодаря непосредственному влиянию Турции Азербайджан в последней войне сумел победить Армению. Заключенный в Шуши военно-политический договор между Турцией и Азербайджаном поднял на новый уровень сотрудничество этих двух стран.

Что касается Ирана, на недавних президентских выборах, в которых приняло участие меньше половины населения с правом голоса, победил ультраконсервативный политик Раиси, который находится в санкционных списках США и ЕС. По итогам выборов политика Ирана фактически остается прежней, силы властей будут направлены на сохранение территориальной целостности страны и неприкосновенность границ.

Россия – сверхдержава, наш военно-политический союзник. В регионе она является сдерживающим фактором для экспансионистских стремлений Турции.

Что можно ждать от России?

- В ближайшее время возвращения значительного числа военнопленных;

- Остальная часть Арцаха будет защищена в течение 5-ти лет;

- Будет определена граница между Арменией и Азербайджаном, будет обеспечена безопасность;

- Поможет восстановить армянскую армию.

Однако все это будет носить временный характер, будет глубоко зависеть от геополитической ситуации, в которой явно заметно отступление России.

Такая бесперспективная политика России, пассивное поведение Ирана, что является выражением реальных интересов этих стран, потеря инстинкта самосохранения, а также проводимая действующими властями Армении внешняя политика в регионе явно приведет к беспрецедентному укреплению влияния азербайджано-турецкого тандема в лице натовской Турции, установлению доминирования, в результате чего Россия в течение короткого времени просто будет вытеснена из Арцаха и Армении и Южного Кавказа в целом, а у Ирана на границе будет еще одна страна-член НАТО.

Что нам предпринять в результате подобного развития событий? Геоцентричными силами уповать на наши два могучих столпа – диаспору и армянскую церковь, и этим триединством противостоять очередному испытанию судьбы».