"Шуши никогда не был в составе Азербайджана" - Заявление Комитета Ай Дата Швеции
Комитет "Ай дат" в Швеции подверг резкой критике внешнеполитическое ведомство этой страны, обвинив в игнорировании фактов, связанных с деталями урегулирования арцахского конфликта, сообщает News.am.
В распространенном комитетом "Ай Дат" заявлении отмечается:
"Комитет "Ай Дат" в Швеции направил министру иностранных дел страны письмо с осуждением визита посла Швеции Камила Кристиана в оккупированный Азербайджаном армянский город Шуши в числе делегации дипломатов иностранных государств 9-10 июля.
В письме комитета "Ай Дат" отмечалось, что "решение шведского дипломата присоединиться к этому пропагандистскому туру, организованному правительством Азербайджана, является болезненным актом".
"Комитет "Ай Дат" считает, что шведское государство этим актом подтверждает оккупацию Нагорного Карабаха, Арцаха и Шуши и тем самым узаконивает военные преступления Азербайджана против местного армянского населения на этих территориях", — говорилось в письме.
В письме особо подчеркивалось, что с участием турецких вооруженных сил и наемников-террористов из Сирии, азербайджанские вооруженные силы во время так называемой "44-дневной войны" осенью 2020 года сознательно разрушили гражданскую инфраструктуру Шуши и дважды нанесли ракетные удары по городскому собору.
"В результате этой разрушительной войны, в тандеме турецко-азербайджанских государств, многовековой армянский город Шуши подвергся полной этнической чистке и теперь лишен своего армянского населения", — отмечалось в письме.
Комитет "Ай Дат" в Швеции подчеркнул, что Азербайджан нарушил два принципа проходящих в рамках ОБСЕ мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — неприменение силы и право народов на самоопределение.
"Послы стран-сопредседателей ОБСЕ — США, Франции и России, отказались от участия в организованном туре в город Шуши, тем самым направляя четкий мессидж о том, что карабахский конфликт не решен. Председательствующая в ОБСЕ Швеция, приняв приглашение посетить Шуши стала стороной конфликта — участником пропагандистской кампании авторитарного режима Азербайджана.
Посол подорвал усилия Минской группы ОБСЕ по поиску прочного, мирного и справедливого решения карабахского конфликта и полностью проигнорировал следующие два важные факты:
1. Азербайджан продолжает незаконно удерживать более 200 армянских военнопленных. Они подвергаются пыткам и используются для политического торга, что противоречит пунктам Трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ноябре 2020 года.
2. Азербайджан продолжает отвергать требования международных организаций, таких как ЮНЕСКО, разрешить посетить армянские религиозные памятники Нагорного Карабаха. Между тем появились свидетельства осквернения и полного уничтожения армянских религиозных памятников.
Наконец, не менее важным является тот факт, что с мая 2021 года азербайджанская армия вторглась в Сюникскую и Гегаркуникскую области Республики Армения, похищая армянских военнослужащих и применяет насилие против мирных жителей. Шведские армяне возмущены и требуют объяснений, почему посол Швеции в Баку принял участие в посещении Шуши", — отмечалось в письме.
На письмо-жалобу комитета "Ай Дат", направленное министру иностранных дел Швеции, ответила координатор отдела писем того же министерства Виктория Пиирене, которая в ответном письме отметила: "Швеция приняла участие в этом визите на государственном уровне, а визит был организован в районы, которые на основании международного права принадлежат Азербайджану".
В другой части письма, где говорится, что Швеция полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по достижению мирного и стабильного статуса и атмосферы взаимного доверия между сторонами, уточняется: "Министерство иностранных дел неоднократно подчеркивало важность доступности гуманитарного права и освобождения заключенных".
Важный представитель Европы, являющихся приверженцем прав человека и демократии, полностью игнорирует право народов на самоопределение, судьбу военнопленных и право людей жить на земле, где они родились, жили и творили.
МИД Швеции также закрывает глаза на то, что Шуши никогда не был в составе государства под названием Азербайджан. Шуши всегда был частью бывшей НКАО, а затем и Республики Арцах.
А вопрос будущего статуса Республики Арцах был и остается более 20 лет одним из важнейших пунктов повестки дня переговоров по нагорно-карабахскому конфликту под эгидой Минской группы ОБСЕ".