СУДЕБНЫЙ ТРАГИФАРС С ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ИСХОДОМ

Аресты, запугивание представителей оппозиции, попытки установить полный контроль над судебной системой в "новой Армении" вовсе не новость. Начавшись в 2018-м якобы как цепь стихийных действий, сегодня посягательства на самостоятельность и независимость судов и судей приобрели систематический, институциональный и даже "общественно оправданный" характер.

НЕСКОЛЬКО СКАНДАЛЬНЫХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ -  в первую очередь по делу мэров Сюника, а до этого по делу о предполагаемом свержении конституционного строя - часто напоминают чудесный роман гениального австрийского писателя Франца Кафки "Процесс".

В нем главный герой по имени Йозеф К. - обычный банковский агент, который однажды внезапно узнает, что он арестован и осужден, но не известно - почему, за какое преступление, не известно, он не осведомлен об обстоятельствах своего предполагаемого преступления, не понимает, кто будет его судить. В чем преступление Йозефа, что собой представляет судебная инстанция, до конца романа остается неясным.

Десятки уголовных судебных процессов, которые продолжаются уже более трех лет, так и не привели к разрешению расследуемых дел. И, даже если они находятся на стадии собственно судебного разбирательства, они топчутся на месте, что, похоже, выгодно власти. Какой еще удобный тезис, кроме как недоказанная вина или находящееся в процессе уголовное дело, можно продвигать на досрочных выборах и победить?! Что может быть лучше тезиса о победе на досрочных выборах, нежели бездоказательная вина или продолжающееся уголовное дело? Впрочем, презумпция невиновности ничего не стоит для этой власти, так что даже в случае прекращения дела или оправдания людей можно злословить сколько угодно.

Даже решение нынешнего Конституционного суда, состав которого был изменен этой властью неконституционным путем, нисколько не подкорректировало риторику власти, наоборот, политического оппонента Роберта Кочаряна даже стали подозревать в попытках повлиять на избранных ГД судей Конституционного суда.

А где уголовные дела или задержанные по подозрению во вмешательстве в осуществление правосудия, если есть подобное обоснованное подозрение? Почему продолжают занимать должности судьи, которых подозревают в недопустимом подпадании под влияние якобы какой-либо политической силы, в том числе оппозиции? Если СНБ за более чем три года не выявила хотя бы одного такого случая, не нашла судью или пытающегося повлиять на него оппозиционера, что за праздные и безадресные обвинения озвучивает сегодняшняя власть?

ЧАСТО НЕУМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ТЕРМИН "СВЕРЖЕНИЕ конституционного строя", который власть интерпретирует исключительно в удобном ей политическом контексте, предполагает прежде всего нарушение положений первой главы Основного закона, которая касается основ конституционного строя. Первая статья Конституции неизменна, и во всех трех редакциях она имеет одинаковую формулировку: "Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство".

Властям, разглагольствующим о свержении конституционного строя, следует постоянно напоминать, что объявленная суверенной Армения не в состоянии даже защитить свои села и дороги, ситуацию с демократией можно оценить на примере последовательной централизации вертикали управления, особенно по части правоохранителей и силовиков, лучшее доказательство несовершенства социальных прав - повсеместное самопремирование в государственной системе, в правовой же сфере судьи, которые по сердцу власти, с каждым судебным актом покоряют все новые и новые высоты правового произвола и услужливости.