НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.
ДАЛЬШЕ ВСЕХ ПОШЕЛ НАКАНУНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ головной государственно-правовой комиссии Владимир Варданян. Он объявил с самой высокой трибуны страны, что "настоящие, хорошие судьи находились в тот день на работе и исполняли свои полномочия". Каким образом? Да проще простого! "Кто-то пришел рано, кто-то ночевал в суде", - уточнил Варданян. Уточнение из серии "хоть стой, хоть падай!" А ведь прошло совсем немного времени…
Из сказанного Варданяном следует, что Давид Балаян, которого стащили с подоконника и повалили на землю при попытке проникнуть на рабочее место, плохой и не настоящий судья. Он же не пришел на работу заранее, где-то между 7 и 8 часами утра, а мог бы вообще заночевать на работе 19 мая, чтобы утром не пришлось лезть в окно...
Из литературы, кинофильмов и личного опыта автору известны случаи, когда ученые не покидали лаборатории по причине ночных опытов, дежурные врачи не покидают по ночам больных, в театрах есть ночные репетиции, есть ночные съемки, но никто никогда не слышал, чтобы в рабочем кабинете ночевали судьи. Может, Варданян имел в виду каких-то особенных судей, которые заранее знали, что Пашинян рано утром 20 мая с похмелья прокричит в прямом эфире на FВ призыв начать блокаду судов, а потому решили заночевать на рабочих местах, чтобы утром никто не помешал им пройти на рабочее место?
Кстати, Варданян не уточнил, каким образом "настоящие хорошие судьи" могли исполнять свои полномочия в гордом одиночестве, ведь в здания судов не пропускали не только судей, но и адвокатов, истцов и ответчиков, секретарей судов, а также других участников судебных процессов? Или, по версии председателя постоянной комиссии, в ночь перед бойкотом в зданиях судов по всей стране ночевали все фигуранты судебной практики?
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВАРДАНЯН СКАЗАЛ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ПРАВДУ: 20 мая 2019 г. многие судьи в Армении (Пашинян призвал к бойкоту судов на территории всей страны) действительно попали на работу, но не потому, что они "настоящие" или "хорошие", и не потому, что пришли рано или ночевали в суде. Просто блокада судов прекратилась после 14 часов, когда стали приходить первые отклики из европейских посольств.
После снятия блокады (премьер-министр выступил с соответствующим заявлением) сторонники Пашиняна разошлись, блокада была снята, и судьи в самом деле попали на рабочие места и приступили к исполнению своих обязанностей. Автору этих строк доподлинно известно, что в тот день ни один судья на рабочем месте не ночевал. Напомню, что блокада судов по призыву Пашиняна стала вторым крупным нарушением законности после осады и штурма парламента 2 октября 2018 г., который был осуществлен по прямому призыву Пашиняна.
Напомню также, что причиной призыва к блокаде судов стало решение от 18 мая 2019 г. об изменении меры пресечения второму президенту Роберту Кочаряну, его отпустили на свободу, чтобы спустя какое-то время подвергнуть аресту в третий раз.