ГОД НАЗАД МЫ "ДОХОДИЛИ ДО ГАНДЗАКА", СЕГОДНЯ ТЕРЯЕМ СТЕПАНАКЕРТ

В прошлом году в эти дни власть забивала внутриармянское информационное поле различными фальсификациями о якобы уничтожении взлетной полосы аэропорта Гандзака, поднятом в Азербайджане вое в связи с этим, освобождении Шаумянского района и другими измышлениями. Наши соотечественники, получавшие неофициальную информацию с фронта, были в растерянности: кому верить - рассказам военных и ополченцев или госпропаганде, заверявшей, что противник в панике, Гандзак эвакуирован, мы побеждаем и наша армия скоро дойдет до исторического Гардманка.

ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, ЧТО НАНЕСЕННЫЙ нам моральный, психологический удар был самым сокрушительным. Иллюзию фальшивой реальности разрушил президент Азербайджана, заявив о скором захвате Шуши, когда мы еще и с потерей Гадрута не смирились. И в те дни, и сейчас Алиев был достаточно честен со своим народом и с армянским обществом, не скрывая собственных планов. Если тогда его планом-максимумом был Шуши, теперь – даже не Степанакерт, а Ереван.

Год назад Никол Пашинян в своих интервью утверждал, что азербайджано-турецкий тандем воюет с европейской цивилизацией, а мы спасаем эту цивилизацию от уничтожения, защищая не только Ереван и Степанакерт, но также Берлин и Париж. После войны выяснилось, что Армения жаждет как можно скорее начать диалог с этим антицивилизационным турецким элементом, причем ценой односторонних уступок.

Наши пустословы высокопарно учили уму-разуму и Россию, уверяя, что Москва в Арцахе спасает Татарстан и Поволжье от отделения. Будто мы должны объяснять русским их национальные интересы! Те же пустословы напоминали, что турки веками губили и уничтожали все на своем пути, ассимилировали десятки национальностей, рассказывали, как Турция размещает сирийских наемников в Арцахе. Сегодня лидер этого государства участвует в открытии нового аэропорта в Варанде и поздравляет младшего брата с успехом в деле выбивания "Зангезурского коридора" у армян.

Во время недавнего обсуждения в парламенте бывший директор Шушинского исторического музея Ашот Арутюнян рассказал, что президент Арцаха Араик Арутюнян признался ему в том, что Армия обороны должна быть расформирована. АО уже находится в неестественном состоянии, так как не пополняется из Армении, а транспортировка оружия остается под вопросом. Потери вооружения не восстановлены, морально-волевому духу войск по понятным причинам также не позавидуешь.

Азербайджан, между тем, продолжает закупать большое количество оружия у своих военно-политических партнеров – Турции, Израиля, России, Беларуси. Это наступательное оружие, например, ракеты большой дальности, которые, надо полагать, приобретаются отнюдь не в мирных целях, декларируемых властями Армении. Из наших непосредственных соседей в регионе только Иран сдерживает экспансионистские амбиции Баку.

В преддверии очередной капитуляции, которая, скорее всего. будет зафиксирована на предстоящей трехсторонней встрече, стоит на миг оглянуться и вспомнить все звучавшие с момента окончания войны обещания и речи президента Арцаха о том, что они ценой своих жизней сохранят оставшуюся нам маленькую часть Арцаха, и враг не может даже пытаться взять больше. Выясняется, что врагу даже не нужно прибегать к новой военной авантюре, ведь Никол Пашинян намерен беспрекословно уступить Баку желаемое без новой войны...