Гендиректор корпорации «Росатом»: ААЭС может работать еще как минимум 15 лет

                 Армянская атомная станция обладает запасом прочности как минимум на 15 лет. Об этом заявил гендиректор российской госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев во вторник во время посещения Армянской АЭС в Мецаморе.

               Такую оценку, добавил он, можно дать по опыту Кольской АЭС, которая по конструкции очень схожа с Мецаморской, но на 7-8 лет старше. Таким образом, все работы, которые проводятся в Мецаморе, ранее осуществлялись на Кольской.

               По итогам работ по отжигу, корпус реактора на Кольской АЭС был восстановлен на 85-90%, такой же отжиг корпуса, напомнил Лихачев, был проведен и на Армянской АЭС в рамках капитального ремонта. Были заменены также оборудование машинного зала и остальных рабочих узлов станции.

               "Таким образом, по опыту Кольской АЭС мы можем предположить, что Мецаморская станция может точно работать еще 15 лет. Надзорный орган Армении ("Армгосатомконтроль"- ред.) предоставил станции лицензию до 2031 года и разрешение на генерацию до 2026-го. Мы продолжаем исследование рабочего ресурса станции, будем работать с регулятором и, конечно, с руководством станции и властями Армении", - добавил Лихачев.

               Говоря о проекте новой атомной станции, он отметил, что в случае как продления сроков эксплуатации действующей станции, так и строительства новой решение должно принимать правительство Армении, "Росатом" же готов оказать всемерную поддержку - как консультативного характера, так и в плане человеческих ресурсов.

               У "Росатома", напомнил он, есть проверенные технологии для станций подобной мощности: крупные реакторы на 1000-1200 мегаватт, а также средние и малые. В городе Северск Томской области строится также станция с высокоэффективным реактором на быстрых нейтронах, мощностью 300 МВт. Наконец, уже работает плавучая станция малой мощности в городе Певек на Чукотке (главный российский морской порт в восточной части Северного Ледовитого океана), строится и наземная малая станция в Якутии, недалеко от поселка Депутатский (где расположено крупное месторождение олова).

              Все эти технологии "Росатом" готов представить на рассмотрение армянским коллегам, а также предложить строительные услуги своей компании "Русатом сервис" (которая была генподрядчиком ремонта Армянской АЭС).

              Министр территориального управления Армении Гнел Саносян в свою очередь заявил, что если будет принято решение о строительстве новой станции, начинать нужно будет уже в 2026-27 годах, и власти Армении рассматривают такой вариант, предусматривающий на данный момент энергоблок средней мощности (400-450 МВт), сообщает Sputnik Армения.