ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.
К СВЕДЕНИЮ ПАШИНЯНА: ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ОСТАВИТ ВЕСЬ АРЦАХ в составе Азербайджана и признает территориальную целостность этой страны, война против Армении не закончится. Баку уже интересует не Арцах, а именно Армения, в первую очередь юг - Вайоц Дзор и Сюник. Эти территории нужны Алиеву без армян, как связующее звено тюркского мира, а Эрдоган, будучи «крестным отцом» программы, во всем содействует младшему брату. На сей раз, однако, деарменизация будет осуществлена не путем войны, а посредством длительного запугивания, угроз, блокады, экономической экспансии, психологического террора и других средств.
Попытки врага начать с нуля историю захваченного Арцаха, естественно, полностью уничтожат все армянские следы края, туркизируя даже невозможное. Надуманный тезис о возвращении якобы миллиона беженцев кажется просто смешным, учитывая, что, по данным Всесоюзной переписи 1989 года, в НКАО проживало всего около 40 тысяч азербайджанцев, в то время как число армян составляло 150 тысяч.
За полным и документально заверенным в виде договора о делимитации захватом Арцаха последует его быстрое экономическое освоение и беспощадная эксплуатация. По некоторым данным, в недрах Арцаха есть запасы урана и Баку имеет далеко идущую цель его обнаружить, а затем освоить, превратив в ядерную энергию. Поскольку и Эрдоган в последнее время несколько раз говорил о намерении стать ядерной державой, это должно стать сигналом для региональных держав, в первую очередь - России и Ирана.
В данном контексте особенно проблематичен крайне низкий уровень сотрудничества Армении с Ираном. На фоне того, что стратегический союзник США Израиль превратил территорию Азербайджана в региональный плацдарм антииранской оси, Ереван мог особенно слаженно работать с Тегераном вокруг общих интересов. Активность израильской разведки в Азербайджане, привлечение спутниковых средств свидетельствуют о том, что Израиль исследует территорию Исламской Республики и выбирает потенциальные цели для возможных ударов.
С другой стороны, после войны были обнародованы многочисленные «висящие в воздухе» данные о том, что британская секретная разведывательная служба «МИ-6», активно сотрудничая со спецслужбами Турции, была фактически вовлечена в 44-дневную войну против Арцаха. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон подчеркнул особую важность безопасности нефтепроводов в регионе, а постпред этой страны в Совете Безопасности ООН в дни 44-дневной войны сорвал проведение обсуждения по вопросу Арцаха и принятие резолюции.
Подобные внешнеполитические обстоятельства должны были заставить Армению быть проактивной в вопросах многосторонней и двусторонней дипломатии, в различных международных организациях и судебных инстанциях, инициировать информационные кампании в разных странах с вовлечением Диаспоры. Вместо этого нашей сегодняшней парадигмой, кажется, является молчаливое смирение, избегание войны любой ценой, согласие на унизительный мир ценой новых уступок, одним словом, превращение страны даже не в проходной двор – в проходные задворки.