ПАРАД ФАЛЬШИ ЦЕНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИЗОЛЯЦИИ СТРАНЫ
Исходящие от Баку и Анкары новые угрозы в адрес Армении обретают плоть и кровь в условиях традиционного молчания международного сообщества. Сколь бы обслуживающее враждебные тезисы армянское руководство с парламентской трибуны ни утверждало, что на повестке – реализация основанных на взаимопонимания договоренностей с Азербайджаном, очевидно, что военно-политическая ситуация сегодня сверхнапряженная. И если в Брюсселе Пашиняну не удастся договориться по вопросам открытия коммуникаций и делимитации, на границе могут произойти локальные, даже одновременные провокации.
В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВМЕСТО ПОСЫЛОВ ОБЩЕСТВЕННОСТИ и Вооруженным силам о необходимости всегда быть начеку, призывов к национальному единству, объединения всех сил вокруг национальных интересов, Никол Пашинян, в очередной раз угрожая оппозиции с трибуны НС, порой впадая в истерику, пытается снять с себя ответственность. Причем это каждый раз делается с искажением сути и логики переговорного процесса, нанося вред также армяно-российским союзническим отношениям.
Пашиняновскому режиму, конечно же, не хватает смелости обратиться к резкой реакции МИД РФ на заявления спикера НС РА. Власть сумела разжечь нездоровые антироссийские страсти устами своих полуграмотных депутатов. Похоже, Армения расплачивается за ряд озвученных с парламентской трибуны глупостей типа: «Москва должна определиться, остается она союзником Армении или покидает регион», «Мы должны сделать надлежащие выводы и, возможно, поискать нового союзника» и т. д.
Выводы, между тем, следовало сделать гораздо раньше, когда, например, за месяц до начала 44-дневной войны ОДКБ официальным письмом представляла нашему Совету безопасности сценарий возможной войны, а мы его игнорировали. Или этим недорослям казалось, что если 20 с лишним лет назад было подписано армяно-российское двустороннее соглашение, значит, можно обойтись без повседневной работы с союзником, но ждать выполнения договоренностей, более того, не вступать в бой, пока союзник не придет на помощь?
Для Никола Пашиняна более нет вопроса арцахского урегулирования, это стало очевидным во время последнего правительственного часа в парламенте. Он не проявляет никакой обеспокоенности относительно процесса в рамках Минской группы, вопроса статуса и даже изменения формата непосредственных участников конфликта. Страна готовится к предстоящей встрече в сомнительном формате «3+3», игнорируя факты того, что мирное урегулирование Арцахского вопроса выпадает из повестки, что не выполняются даже пункты заявления от 9 ноября, а Турция все более и более дерзко вторгается в наш регион.
На этом фоне вызывает вопросы полное отсутствие работы по внедрению превентивных средств по всей протяженности границы, особенно в послевоенный год, а в дискурсе об этом – абсолютное игнорирование национальных интересов, например, именование наших приграничных населенных пунктов турецкими названиями.
В этой новой ситуации любая имеющая достоинство власть прежде всего сформировала бы свою собственную внешнеполитическую платформу, как минимум, попыталась бы сохранить дееспособность Минской группы ОБСЕ, чтобы говорить с посредниками о мире, а не участвовала бы в дополнительных непонятных форматах. Получается, что и на военном, и на дипломатическом фронте наши экзистенциальные проблемы остаются в роли разменной монеты, но ни армия, ни дипломатический корпус не идут в ногу с угрозами и вызовами безопасности Армении.