Сейран Оганян: Не нужно бояться ни Турции, ни Азербайджана

Фракция "Армения" не является противником мира, процесса делимитации и демаркации или установления соответствующих отношений с соседями, заявил в беседе с журналистами руководитель фракции "Армения" Сейран Оганян.

"Но у каждого процесса есть процедуры и условия реализации этого процесса", - сказал Сейран Оганян.

Бывший министр обороны отметил, что в условиях нынешней политики Турции и Азербайджана в отношении Армении, он не считает, что они готовы установить добрососедские отношений с Арменией.

"Не нужно бояться ни Турции, ни Азербайджана. Когда Жирайр Липаритян говорит, что не нужно бояться, то мы уже давно не боимся, не боялись также во время предыдущей войны, хотя есть риски и опасности", - сказал Сейран Оганян.

Власти Азербайджана, диктатор Баку Алиев продолжает оказывать давление на власти Армении, сказал Сейран Оганян.

По словам Оганяна, нельзя каким-либо образом связывать идею разблокирования транспортных коммуникаций с Лачинским коридором.

"Обсуждения по вопросу делимитации и демаркации направлены на это. У народе есть коллективная воля – не допустить реализации идеи коридора турецко-азербайджанским тандемом", - отметил он.

По словам оппозиционного депутата, деблокада коммуникаций без соответствующих условий, без четких исследований, причинит большой вред Армении и Арцаху.

"Разблокирование дорог приведет у глубокой блокаде Армении", - подчеркнул Сейран Оганян.

Слушания по вопросу делимитации и демаркации, созыв внеочередного заседания парламента и заявление исходят из создавшейся в Армении и Арцахе ситуации, сказал Сейран Оганян.

"Мы в довольно сложной военно-политической обстановке, в результате преступной войны, инициированной Турцией с привлечением наемных террористов и развязанной Азербайджаном, оккупированы территории Арцаха, турецко-азербайджанский тандем оказался на границах Армении", - отметил он.

По словам Оганяна, в Армении нет человека, который сегодня может сказать, где проходят наши границы.

"Потому что после вхождения в состав Советского Союза границы Армении в течение лет подвергались довольно большим изменениям и нужно провести серьезные изучение в рамках процесса делимитации и демаркации", - сказал бывший министр обороны.

Он отметил, что для делимитации и демаркации нет реальных условий и если этот процесс не увязывать с самоопределением Арцаха, то судьбе Арцаха грозит серьезная опасность.

"Делимитация и демаркация означают мирный договор, взаимное признание территориальной целостности, а признание территориальной целостности Азербайджана поставит под угрозу судьбу Арцаха", - сказал он.

По словам оппозиционного кандидата, власти Армении идут на устные сделки, нарушая все законодательные пункты и процедуры.