Кивирян: ПАРАЛЛЕЛЬНО ИДУТ ДВА ПРОТИВОСТОЯЩИХ ДРУГ ДРУГУ ПРОЦЕССА
Инициаторы нормализации армяно-турецких отношений не Армения и даже не Турция, за этим стоят сверхдержавы. Об этом на встрече с журналистами заявил политический аналитик Аргишти Кивирян.
Он пояснил, что параллельно идут два противостоящих друг другу процесса.
«Один процесс – русско-турецкая инициатива в виде формата «3+3», который на деле стал форматом «3+2», учитывая отказ Грузии. Цель этого формата вывести Запад из региона. Второй процесс – попытка США наладить прямой диалог между Арменией и Турцией. Ролью Вашингтона и обусловлено решение Анкары назначить спецпредставителем бывшего посла Турции в США, который связан с Вашингтоном. Это позволит США быть в курсе событий и влиять на них. Этим же обусловлен визит Жирайра Липаритяна (бывшего советника президента Армении – ред.), который был командирован в Армению как раз Вашингтоном. Его устами США дали понять, что исключат угрозы при выполнении определенных условий. Вашингтон не хочет покидать регион, ему не выгоден «3+3», и отказ Грузии от участия также обусловлено его желанием», - отметил Кивирян.
Эксперт призвал не удивляться кадровым назначениям Пашиняна, учитывая, что Рубен Рубинян по своим интеллектуальным способностям ему не уступает.
«Другой вопрос, что оба они не на своем месте. Кроме того, и других кадров-то у него нет. Серьезные люди не хотят с ним работать. Даже те процессы, которые могут быть в интересах Армении, проваливаются из-за некомпетентности властей. Ярким примером является назначение посла в США человека, который знает только английский. Жирайр Липаритян, пообщавшись с представителями властей, тоже не захотел работать с этой неадекватной командой, руководитель которой во время какого-либо обсуждения может вдруг выйти в прямой эфир», - подчеркнул аналитик.