ВЛАСТОЛЮБЕЦ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ

Правящий режим Никола Пашиняна давно уже не стесняется открыто посягать на правосудие, но они должны знать, что рано или поздно их будут судить за разрушение независимой судебной системы, превышение власти и злоупотребление должностным положением.

В БЛИЖАЙШЕМ ОКРУЖЕНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ФАКТИЧЕСКИ НЕТ КОГО-ЛИБО, кто объяснил бы ему, что глава исполнительной власти не должен каким-либо образом вмешиваться в деятельность судов, например, Конституционного суда. Но после предшествующего войне захвата Конституционного суда Пашинян сам пошел в КС и встретился с «назначенными» им (формально избранными Национальным собранием) судьями, несомненно, также дал им прямые инструкции.

Это очевидное противозаконное поведение не ново. Пашинян и в прошлом году пригласил к себе председателей судов на "совещание" и подвел итоги каких-то статданных. Болезненная жажда власти этого человека не позволяет ему понять, что вмешательство в деятельность судов и судей уголовно наказуемо, кем  бы ни был вмешивающимся. Он не может смириться с существованием последних и единичных независимых звеньев судебной власти.

Пашиняну недостаточны полностью покорные следственные органы, он всячески пытается держать под своим контролем еще и суды – напрямую и через Высший судебный совет. Председатель Следственного комитета Аргишти Кярамян и генеральный прокурор Артур Давтян, учитывая сфабрикованность десятков политических уголовных дел, очевидно, считают, что их единственная миссия – неукоснительно выполнить незаконные указания премьер-министра. На этом пути не все следователи и прокуроры осознают, что становятся соучастниками черного дела – с неизбежной перспективой понести ответственность в будущем.

Конечно, за прошедшие три с половиной года незаконные указания власти с особым усердием выполнила уже распущенная Специальная следственная служба во главе с ее печально известным руководителем, ныне председателем Антикоррупционного комитета Сасуном Хачатряном. Пашинян высоко оценил возбуждение сотен незаконных уголовных дел, необоснованные ходатайства об аресте и задержании оппозиционеров, и начальник ССС прежде удостоился медали Мхитара Гоша, что было просто издевательством над правопорядком и законом, а потом был назначен  председателем новосозданного Антикоррупционного комитета. Этот человек давно переступил все красные линии морали и профессионального инструментария, попрал закон и верховенство права, и даже публикаций в прессе достаточно, чтобы утверждать: после смены власти он обязательно будет осужден.

Среди сотрудников правоохранительных органов, к сожалению, риск временной потери работы (за исключением нескольких принципиальных полицейских) возобладал над бесчестием превращения в орудие защиты одного человека. Трансформируя полицию в Министерство внутренних дел, полицейские, к сожалению, не перестанут выполнять явно незаконные приказы, боясь остаться без работы. Между тем, если в момент реальной возможности смены власти вышедших против волюнтаристской власти полицейских было бы, как минимум, несколько десятков, то по всей вероятности, силовая опора власти просто рухнула бы и Пашиняну не оставалось бы иного выбора, кроме как написать текст своей отставки.