Армения отмечает 30-летие создания Вооруженных сил

            Армения сегодня отмечает 30-ю годовщину формирования Вооруженных сил республики.

           История формирования ВС Армении

           Днем создания ВС Армении считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения", и был опубликован первый приказ министра.

           Первым этапом становления армянской армии считаются 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.

           Эту трудную миссию взяли на себя первые добровольческие отряды, однако, было очевидно, что вопросы охраны границ и обеспечения безопасности населения требуют государственного подхода.

           Процесс формирования Армянской Армии шел параллельно с боевыми действиями в зоне карабахского конфликта в 80-90-е годы, укреплением границ и подготовкой национальных кадров.

           Наше время и новые проблемы

           Несмотря на то, что война в Арцахе осенью 2020 года и последовавшие за ней события выявили ряд организационных и инженерно-технических проблем в Армии, тем не менее, роль и значение Вооруженных сил для армянского народа остаются беспрецедентными.

            В числе актуальных вопросов - обеспечение безопасности границ Армении в районе Сюника и Гегаркуника. Дело в том, что после подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов.

            В результате границы этих двух областей Армении - Сюника и Гегаркуника оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР). Таким образом, протяженность армяно-азербайджанской пограничной линии увеличилась примерно на 500 км.

            Последний год ознаменовался многочисленными инцидентами на армяно-азербайджанской границе, в том числе, приведшими к гибели и пленению армянских военнослужащих.

           О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

           С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

          9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

          Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц.

          Newsarmenia.am