Гамлет ПЕТРОСЯН: СЕЙЧАС АЗЕРБАЙДЖАН ИЗБРАЛ ДРУГУЮ ТАКТИКУ

«Мы, как в прошлом, так и сегодня недооцениваем возможности нашего врага. Азербайджан проводит очень деликатную политику», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель экспедиционной группы, проводившей раскопки в арцахском Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 2020 г. и непосредственно после нее Сеть была наводнена видео, фото высмеивания, разрушения и уничтожения Азербайджаном армянских памятников, сейчас, похоже, решили больше таких вещей не публиковать, кажется, хотя бы на данном этапе, заняты переименованием оккупированного наследия, изменением исторических реалий.

«В такой ситуации, когда вопрос наследия Арцаха находится в центре внимания и международных организаций, Азербайджан избрал другую тактику – показать, будто он сохраняет это наследие, которое якобы не является армянским. И с успехом с этим справляется», – указал археолог.

Петросян отметил, что пытаются понять, почему азербайджанцы вначале были так активны, сейчас таких материалов почти нет: «Нужно понимать, какую политику проводит враг, а не ограничиваться оголтелыми заявлениями о том, что они только разрушают. Разрушают в местах, где, возможно, никто не заметит, а в случае с известными памятниками проводят другую политику: мол, это не армянское, армянский слой – поздний, армяне сами сделали эти вложения, что восстанавливали – восстановили неправильно».

По его словам, самым ярким примером является раскручивание примера с удинами в разных культурных центрах Арцаха. Как указал Гамлет Петросян, удины не имели абсолютно никакого отношения к наследию Арцаха.

«Как бы ни интерпретировалось наследие Арцаха, удины не имели никакого отношения к наследию Арцаха», – подчеркнул Гамлет Петросян.

Он отметил, что Арцах обладает очень богатым культурным наследием, сохранение, защита и популяризация которого являются обязанностью специалистов и государственной политики. Однако он не считает реальным развивать туризм в Республике Арцах в нынешних условиях.

«Если мы находимся в такой ситуации, если каждый день где-то стреляют, если на дорогах повсеместно инциденты, что значит развивать туризм в такой опасной среде? Туристы – не патриотический отряд. Турист посещает с целью получения удовольствия. Как, по-вашему, он должен приезжать и получать удовольствие, когда ему грозит опасность? Даже простым гражданам трудно ехать», – сказал он, подчеркнув, что необходимо оценивать реальную ситуацию.

Гамлет Петросян подчеркнул:  если есть национальный потенциал, государственная политика в первую очередь должна быть направлена на восстановление среды безопасности.

«Без восстановления среды безопасности все призывы являются формальными, радикальными или вредными», – сказал археолог.

Он затруднился ответить на вопрос о реализации в сфере культуры предложенного на днях заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном настроя «Вернем Арцах, чтобы жить хорошо».

«Несколько затрудняюсь понимать этот призыв: что значит вернуть Арцах? Означает ли это вернуть политическим, военным путем, снова освободить его? Сегодня ситуация в Арцахе исключительно больше политическая, военная, нежели чисто культурная. У нас очень мощное культурное наследие, мы за ним следим, но вряд ли возвращение означает вернуть виртуально.

В любом случае, проблема сегодня больше в плоскости безопасности, территориальная, чем виртуальная».