Азербайджан обещает Европе газ в надежде на лояльность к преступлениям Баку

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов принял участие в заседании "круглого стола" министров на тему "Энергетический переход в Юго-Восточной Европе: региональное сотрудничество для энергетической безопасности, диверсификации и перехода к зеленой энергетике" в Софии.

Как сообщает АПА, выступая на церемонии открытия, министр обратил внимание на энергетический диалог с Европейским Союзом после встречи президента Ильхама Алиева с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон в феврале этого года.

Он сообщил, что основными направлениями энергетического диалога являются декарбонизация энергетического сектора, энергопереход, энергоэффективность, расширение Южного газового коридора для дополнительного экспорта в Европу газа, в том числе водорода, производство и экспорт других видов "зеленой энергии". Было отмечено, что Южный газовый коридор за короткий период времени доказал свою стратегическую важность, обеспечив европейских потребителей бесперебойным и выгодным природным газом в период энергетического кризиса, и Азербайджан полон решимости и впредь играть роль надежного поставщика энергии как для региона, так и для Европы: "На сегодняшний день посредством ТАР в Европу транспортировано 11,6 млрд кубометров газа. За первые четыре месяца текущего года в Европу было поставлено 3,5 млрд. кубометров азербайджанского газа – 3,1 млрд. кубометров в Италию, 0,3 млрд. кубометров в Грецию и 0,1 млрд. кубометров в Болгарию. При нынешних темпах экспорта наши поставки газа в Европу к концу года превысят 10 млрд. кубометров". Министр также рассказал о планах Азербайджана по декарбонизации и переходу на "зеленую энергию" и реализуемых проектах. "Наряду с огромными запасами природного газа наш потенциал возобновляемых источников энергии создал большие возможности для дальнейшего развития поступательного энергетического диалога с Европейским Союзом", - заявил азербайджанский министр.

Готовность Азербайджана поставлять газ в Европу обусловлена не только и не столько экономическими соображениями, сколько соображениями политическими. И по всей видимости, Баку немало преуспел: И без того толерантная к совершаемым "на задворках" преступлениями, Европа напрочь забыла об организованных Азербайджаном в нагорном Карабахе этнических чистках армян, культурном геноциде, обезглавленных пленных, использовании наемников и запрещенного оружия.

Новости Армении - NEWS.am