В провинции Диярбакыр открылась самая большая церковь армянской общины на Ближнем Востоке

После семилетнего перерыва в турецкой провинции Диярбакыр открылась самая большая церковь армянской общины на Ближнем Востоке – Святого Киракоса. Об этом сообщает сайт bianet.

Согласно источнику, первое богослужение состоялось 8 мая с участием армянского патриарха Турции Саака Машаляна.

Церковь пострадала от многочисленных пожаров и долгие годы находилась в руинах. При поддержке муниципалитета Диярбакыра и армянской общины церковь была восстановлена спустя 30 лет и вновь открыта для богослужений. В 2015 году церковь возобновила свою деятельность, однако во время столкновений в районе города Диярбакыр в 2015-2016 годах она была повреждена и снова закрыта.

Церковь, история которой насчитывает более 800 лет, была построена в 1376 году. В прошлом она много раз разрушалась и восстанавливалась, некоторые части армянской церкви были полностью перестроены в 1880-х годах.

Во время Первой Мировой войны церковь служила немецкой штаб-квартирой, а затем использовалась под складские помещения. Среди местных жителей церковь также известна под названием "Рисовая церковь", поскольку долгое время в ней находилась рисовая фабрика. Здание на данный момент принадлежит Фонду Армянской церкви Святого Киракоса в Диярбакыре. Она имеет площадь 3 769 кв. м и находится в районе Алипаша города Диярбакыр.

Табличка с надписью с церкви, ныне находящаяся в Археологическом музее Диярбакыра, гласит, что христианское место поклонения в последний раз реставрировалось в 1840 году.

Armenia today