Госдеп обеспокоен судьбой армянского наследия на оккупированных территориях

        Государственный департамент США опубликовал накануне «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год».

        В частности, в разделе доклада «Азербайджан» Госдепартамент США упоминает беспокойство ПАСЕ, выраженное в резолюции «Гуманитарные последствия нагорно-карабахского конфликта» по поводу будущего десятков армянских церквей, монастырей, включая монастырский комплекс Дадиванк, хачкаров и других памятников культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

         Согласно докладу, авторы которого ссылаются на СМИ и общественные организации, уничтожаются армянские кладбища, памятники, церкви и монастыри, оказавшиеся в зоне строительных работ, частично разрушены купола и колокольни церкви Канач Жам в Шуши. С армянских церквей снимают кресты, их оскверняют.

         Такая же ситуация зафиксирована в Нахиджеване. "Художественная газета" ведет хронику уничтожения армянского наследия по всему Нахиджевану, где когда-то было 89 церквей, 5 840 хачкаров и более 22 000 надгробий, согласно документам 1964-87 годов, собранным независимым исследователем Аргамом Айвазяном.

          Подчеркивается, что в течение года поступали многочисленные сообщения о вандализме в отношении армянских культурных и религиозных объектов, а также о преднамеренных действиях правительства, направленных на то, чтобы разорвать и исказить связь религиозных объектов с их армянским наследием.

          Госдепартамент напомнил, что резолюция ПАСЕ выражает обеспокоенность в связи с развивающимся в Азербайджане на государственном уровне нарративом, который стремится армянское культурное наследие назвать наследием «кавказских албанцев».

          Например, 4 мая Министерство иностранных дел заявило, что реконструкция собора Сурб Казанчецоц в Шуши, финансируемая Азербайджаном, была проведена «в соответствии с первоначальным архитектурным стилем с целью восстановления исторического облика Шуши». Армянские официальные лица заявили, что подобными заявлениями азербайджанская сторонона пыталась скрыть армянские корни и структуру церкви, в том числе, шпиль. В письме в ЮНЕСКО министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян обвинил Азербайджан в активном проведении «политики фальсификации исторических фактов».

            Отмечается, что правительство Азербайджана неоднократно отказывало армянским паломникам в доступе в монастырь Дадиванк, территория которого оказалась под контролем Азербайджана.