Минфин представил основные показатели по исполнению госбюджета РА на 2021 год

В 2021 году в экономиках мира и в основных странах-партнерах Армении наблюдались тенденции к восстановлению. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения вопроса об исполнении государственного бюджета на 2021 год заявил 15 июня министр финансов Армении Тигран Хачатрян.

По словам министра, после пандемии и войны в Карабахе экономика в 2021 году вступила в фазу восстановления. Так, реальный рост ВВП составил 5,7%.

Экономический рост, как отметил представитель Правительства, в основном имел место за счет роста в сфере услуг. "Промышленность и строительство в Армении также прогрессировали, способствуя экономическому росту. Между тем, спад в сельском хозяйстве негативно сказался на росте экономики", - заметил глава Минфина. Вместе с тем рост потребления в Армении составил 3,7%. При этом экспорт увеличился на 16,5%, а импорт – на 10,9%.

При этом в течение отчетного года прогнозы экономического роста несколько раз пересматривались. Фактически же был зарегистрирован рост в 5,7%.

"Весь год наблюдался высокий инфляционный фон. Средняя инфляция составила 7,2%. Это фактор, наблюдающийся также в текущем году. Тем не менее, инфляция была заметна во всем мире как в прошлом, так и в этом году", - подчеркнул Хачатрян.

Кроме того, на рынке труда в сравнении с 2020 годом были отмечены положительные сдвиги. В частности, наблюдалось увеличение средней заработной платы как в государственном, так и в частном секторах. Средняя заработная плата в 2021 году в сравнении с 2020 годом выросла на 7,6%. При этом дефицит государственного бюджета по отношению к ВВП составил 4,6%, что на 0,8 процентных пункта меньше, чем годом ранее. "Государственный долг по отношению к ВВП составил 60,3%, что на 3,2% меньше, чем в 2020 году", - сообщил министр.

Всего же налоговые поступления в Армении составили 1 трлн. 690 млрд. драмов, а расходы – 2 трлн. 49 млрд. драмов. Таким образом, был зафиксирован дефицит в размере 359,1 млрд. драмов. Реализация расходов составила 97,8%. "По скорректированному плану Правительство выработало программу по финансированию дефицита в пределах 359 млрд. драмов. По факту же, из привлеченных средств, удалось профинансировать лишь 320 млрд. драмов", - пояснил Тигран Хачатрян.

Таким образом, государственный долг на конец 2021 года составил 4 трлн. 430 млрд. драмов, что эквивалентно 9 млрд. 226 млн. долларов США. Большая его часть – это долг Правительства, а 220 млрд. драмов – Центробанка. Долг Правительства под конец года составил 4 трлн. 210 млрд. драмов. Из них внешний долг – 2 трлн. 972 млрд. драмов, а внутренний – 1 трлн. 237 млрд. драмов.

Новости Армении - NEWS.am