Госдеп: Прогноз роста ВВП РА составляет чуть больше процента из-за войны и санкций против РФ

В результате войны и санкций, введенных против России, прогноз роста ВВП Армении в 2022 году составляет чуть более одного процента. Об этом говорится в заявления Госдепа США об инвестиционном климате в Армении за 2022 год.

«За последние несколько лет Армения стабильно занимала высокие места в международных индексах, анализирующих бизнес-среду и инвестиционный климат страны. В Армении представлены проекты, представляющие собой значительные инвестиции США, в первую очередь Воротанский каскад гидроэлектростанций ContourGlobal и усилия Lydian по разработке крупного золотого рудника.

Американские инвесторы в банковском, энергетическом, фармацевтическом, информационно-технологическом и горнодобывающем секторах, в частности, вложили или приобрели активы в Армении.

Армения представляет множество возможностей для инвесторов, а правовая база страны и государственная политика направлены на привлечение инвестиций, но инвестиционный климат не обходится без проблем.

Препятствия включают небольшой размер рынка Армении, относительную географическую изоляцию из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, слабость верховенства закона и судебной системы, а также наследие коррупции. Чистый приток прямых иностранных инвестиций низок.

Армения начала активное восстановление после глубокой рецессии 2020 года до введения новых санкций против России. Рост ВВП достиг пяти процентов в 2021 году, и ожидалось, что в 2022 году он продолжит расти как минимум на пять процентов.

В результате войны и санкций, введенных против России, прогноз роста ВВП Армении в 2022 году составляет чуть более одного процента.

Хотя законодательство Армении обеспечивает защиту прав интеллектуальной собственности, правоприменительные меры и обращение в суд нуждаются в совершенствовании.

В 2018 году в Армении произошла резкая смена правительства, когда демократически избранный лидер пришел к власти на антикоррупционной платформе после уличных протестов, свергнувших старый режим. После боевых действий в Нагорном Карабахе в 2020 году, в июне 2021 года, действующий премьер сохранил власть после досрочных парламентских выборах, которые соответствовали большинству международных демократических стандартов.

Правительство продолжает проводить экономические и антикоррупционные реформы, которые улучшили деловой климат. В целом конкурентная среда в Армении улучшается, но несколько предприятий сообщили, что для закрепления этих достижений потребуются более широкие реформы в судебных, налоговых, таможенных, медицинских, образовательных, военных и правоохранительных учреждениях.

Несмотря на улучшения в некоторых областях, которые повышают привлекательность Армении как направления для инвестиций, инвесторы утверждают, что остаются многочисленные проблемы, которые необходимо решить для обеспечения прозрачного, справедливого и предсказуемого делового климата.

Ряд инвесторов выразили обеспокоенность по поводу качества диалога между частным сектором и правительством. Инвесторы также отметили проблемы, связанные со способностью государственных чиновников оперативно решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Инвестиционный спор в горнодобывающем секторе страны привлек значительное международное внимание и остается нерешенным спустя несколько лет».

«Иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены верховенством закона, равным обращением и этичным поведением государственных чиновников. Американские компании сообщают, что инвестиционный климат испорчен неспособностью обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности. Высказывались опасения по поводу отсутствия независимой и сильной судебной системы, что подрывает заверения правительства о равном обращении и прозрачности и ограничивает доступ к эффективным средствам правовой защиты в случаях инвестиционных или коммерческих споров.

Представители организаций США выразили обеспокоенность по поводу качества консультаций заинтересованных сторон, проводимых правительством с частным сектором, и реакции правительства на решение проблем бизнес-сообщества».

Бизнес склонен считать, что многие армянские суды страдают от низкого уровня эффективности, независимости и профессионализма, что вызывает необходимость укрепления судебной системы. Очень часто в процессе, когда запрашивается дополнительная судебная экспертиза, суд может приостановить дело до получения судебного заключения, что может занять несколько месяцев. Бизнес отмечает, что многие судьи в судах общей юрисдикции могут неохотно принимать решения, не проконсультировавшись с судьями вышестоящих судов.

Таким образом, общественное мнение таково, что на решения могут влиять и другие факторы, помимо закона и существа отдельных дел. В целом, правительство соблюдает решения как арбитражных судов, так и национальных судов Армении.

Из-за характера и сложности коммерческих и договорных вопросов, а также загруженности судей, специализирующихся на рассмотрении гражданских дел, многие дела, связанные с инвестиционными или коммерческими спорами, рассматриваются в судах месяцами или годами. Кроме того, предприятия жаловались на неэффективность и институциональную коррумпированность судов. Несмотря на то, что конституция Армении предоставляет инвесторам инструменты для принудительного исполнения решений и их прав собственности, инвесторы утверждают, что действия суда мало предсказуемы».

Новости Армении - NEWS.am