Необходимы санкции против Азербайджана: Обсуждение в эфире «Голоса Америки»
Радиостанция «Голос Америки» вместе с конгрессвумен США Джуди Чу и представителями разных правозащитных организаций обсудила ситуацию вокруг Лачинского коридора.
Комитет по армянским вопросам Конгресса США в первые дни блокады Лачинского коридора направил по этому поводу письмо президенту США Джо Байдену. В письме, подписанном около 30 конгрессменами, содержится призыв к «администрации использовать весь имеющийся в ее распоряжении инструментарий, включая прекращение финансовой поддержки Азербайджана и введение санкций против Баку, для обеспечения безопасности народа Арцаха как сейчас, так и в будущем».
В заявлении также говорится, что «Азербайджан снова использует людей в качестве инструмента, еще больше ухудшая условия жизни проживающих в Арцахе армян. Если такая ситуация продолжится, то гуманитарный кризис с возможными катастрофическими последствиями станет неизбежным», - отметили конгрессмены США.
«Мы сказали, что это прямое нарушение договора о прекращении огня. Необходимы санкции против Азербайджана. С учетом того, что они открыто напали на Арцах, 907-ю резолюцию, по которой Азербайджан получает помощь от США, не следует отменять», - заявила в беседе с «Голосом Америки» член Армянского комитета, конгрессвумен Джуди Чу, которая также подписалась под письмом Байдену.
Чу считает важной реакцию администрации США на ситуацию вокруг Лачинского коридора, упоминая при этом о необходимости более жестких мер против Азербайджана, в том числе о применении санкций против должностных лиц этой страны и приостановлении военной помощи США Баку.
«Мы должны убедиться в том, что Азербайджан на самом деле столкнулся с последствиями своих действий. Однако приоритетом является поставка продовольствия, медикаментов и важных атрибутов населению Арцаха, для обеспечения его жизнедеятельности. Последствия будут очень катастрофическими, если они не откроют этот коридор», - считает конгрессвумен.
Глава исследовательской команды организации «Genocide Watch» Нат Хилл, говоря в интервью «Голосу Америки» о международном отклике, заметил, что сегодня больше слов, чем действий. Он считает, что сейчас, когда Россия полностью поглощена происходящими событиями на Украине, для США и других держав появилась возможность активно включиться в армяно-азербайджанский процесс. «Сегодня у США есть хорошая возможность вмешаться в процесс с привлечением других держав и взять на себя реальную посредническую роль. Как понимаю, там была наблюдательная миссия, которая не знаю, где находится на данный момент. Думаю, там должен быть какой-то другой контингент, для контроля за ситуацией, потому что россияне очевидным образом не в состоянии управлять ситуацией», - утверждает он.
В свою очередь, директор европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марк Берендт выступает против использования термина «геноцид» в этой связи. На его взгляд, использование этого термина по данному поводу является спорным, провокационным и противоречивым. «Думаю, сейчас не следует зацикливаться на разных определениях, которые только затягивают процесс и отвлекают внимание от основных потребностей - открытие коридора, обеспечение двустороннего передвижения людей и свобода», - отметил он.
Берендт упомянул и о важности давления международного сообщества на Баку, в вопросе открытия коридора. Азербайджан несет прямую или косвенную ответственность и обязательства в этом отношении, считает он. При этом правозащитник отмечает, что российские миротворцы также несут ответственность за сохранение коридора открытым. Потому они там и находятся, уверен представитель Freedom House.
Новости Армении - NEWS.am