НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.
По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ПРАВОМОЧИЙ И ФУНКЦИЙ ПО ДЕБЛОКАДЕ АРЦАХА, АРМЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020-го. Однако тут возникает вопрос: а хоть желание такое у Еревана имеется? Армения действительно хочет восстановления полноценного функционирования Лачинского коридора, или для нее гораздо важнее политическая оценка ситуации и констатация того, что ответственность за происходящее несут Баку и Москва? Сомнения в желании Еревана сделать что-нибудь конкретное для деблокады Арцаха можно обосновать целой кучей аргументов. Но в данном случае ограничимся лишь одним, более чем наглядно иллюстрирующим, мягко говоря, странную позицию армянской власти.
Почти два месяца закрыта единственная дорога, соединяющая Арцах с внешним миром, 120 тысяч арцахцев находятся в полной изоляции, гуманитарный кризис обостряется с каждым днем. На этом фоне Ереван даже не пытается использовать один из немногочисленных инструментов воздействия на позицию Баку. Речь о воздушном пространстве Армении, любезно предоставленном Ереваном для пролета азербайджанских самолетов из Баку в Нахиджеван.
В свое время, а именно осенью 2021-го Ереван в порыве доброй воли к Баку открыл свое небо для азербайджанских самолетов. Кстати, за эту услугу по итогам 2021 года Армении было заплачено 32 тысячи евро. И что интересно, до сих пор армянская власть этот свой шаг доброй воли не отозвала. Более того, в сентябре прошлого года, в дни агрессии Азербайджана против Армении, Ереван не стал закрывать свое небо для азербайджанской гражданской авиации.
В этой истории есть еще один пикантный нюанс. Дело в том, что в октябре 2021-го Армения открыла свое небо азербайджанцам сразу после того, как резко обострились азербайджано-иранские отношения и Иран закрыл свое воздушное пространство для пролета азербайджанских самолетов в Нахиджеван. По сути, Ереван сразу же предложил Баку альтернативу. С учетом сегодняшнего обострения в отношениях между Баку и Тегераном закрытие армянского неба для полетов азербайджанской авиации могло бы стать определенным инструментом воздействия на Баку, взявшим в заложники 120 тысяч арцахцев. Но Ереван этого не делает, не отказывается от своего «шага доброй воли», неоцененного со стороны Азербайджана и принесшего Армении всего-то несколько десятков тысяч евро.
Да, Армения не имеет правомочий и функций по обеспечению контроля над Лачинским коридором. Тут Рубинян прав. Только вот надо кое-что еще уточнить. Армянская власть, похоже, не имеет и желания, чтобы коридор нормально функционировал. Иначе вместо того, чтобы жаловаться на миротворцев или же параллельно этому (жалобам), предприняла бы шаги, вписывающиеся в ее функции и полномочия – отозвала бы свою же добрую волю к воинствующему врагу…