Президент Арцаха представил свое видение урегулирования конфликта с Азербайджаном

Народ Арцаха готов к борьбе и трудностям, ясно осознает цели азербайджанского геноцида и свои красные линии, и готов их защищать, заявил президент Арцаха Араик Арутюнян на заседании правительства в четверг.

"Мы готовы к диалогу и урегулированию конфликта с Азербайджаном, но у нас есть четкие принципы и красные линии, вытекающие из основных прав, жизненных интересов и требований народа Арцаха", - сказал Арутюнян.

По его словам, в первую очередь, необходимо обеспечить стабильную и взаимно доверительную обстановку, исключающую провокации, случаи применения силы и проявления психологического насилия, чтобы можно было обсудить существующие вопросы, представляющие взаимный интерес.

"Если самые узкие и бытовые вопросы можно обсуждать и находить решения путем простых контактов, то участие международного сообщества считаю важным для обсуждения более глобальных и конфликтогенных вопросов, чтобы обеспечить эффективность диалога и защиту интересов сторон при снижении возможности давления и принуждения", - сказал Арутюнян.

Он заявил, что блокада должна быть снята, а Арцах должен иметь непрерывное и неограниченное сухопутное сообщение с Республикой Армения, без какого-либо участия азербайджанской стороны. Единственной формой их участия является добросовестное выполнение положений трехсторонней декларации от 9 ноября, в ходе которой Азербайджан должен гарантировать безопасность дорожного движения, воздерживаться от создания препятствий.

"Также необходимо гарантировать безопасность и нормальную работу жизненно важных инфраструктур, идущих из Армении в Арцах под контролем Азербайджана, полностью восстановив газо- и электроснабжение и исключив новые случаи их выхода из строя. Важно подчеркнуть, что из-за выхода из строя этих инфраструктур, как я уже упоминал, водные ресурсы Сарсангского водохранилища резко сократились, что весной и летом создаст серьезный кризис для фермеров, потому что не хватит водные ресурсы для орошения десятков тысяч гектаров земли", - сказал Арутюнян.

Он сообщил, что официальный диалог между Степанакертом и Баку может проходить в рамках соответствующего международного формата, который может основываться на взаимоприемлемых принципах, нормах международного права, в том числе равноправия.

"Конечно, как и в послевоенный период, мы не исключаем определенного эпизодического общения с азербайджанской стороной по гуманитарным и техническим вопросам, но это не может заменить диалог по политическим вопросам конфликта", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что состав переговорных делегаций должен определяться исключительно сторонами, что также означает, что Азербайджан не может вмешиваться в состав арцахской делегации, и та же логика применима к составу азербайджанской делегации.

"Необходимо обеспечить должное участие Арцаха в международном сообществе, в том числе присутствие структур ООН в Арцахе, что обеспечит важные гарантии как безопасности, так и развития народа Арцаха. Примечательно, что Арцах — единственное в мире непризнанное государство, не имеющее никакого международного участия, не получающее даже международной гуманитарной помощи, за исключением весьма ограниченной миссии Международного комитета Красного Креста", - сказал Арутюнян.

По его словам, как для самого диалога, так и для всеобъемлющего урегулирования конфликта совершенно необходимо исключить применение силы и угрозы силой, что должно быть обеспечено международными гарантиями безопасности, в том числе, за счет повышения эффективности российской миротворческой миссии.

"Право народа Арцаха на самоопределение не подлежит обсуждению. Это естественное и фундаментальное право нашего народа, закрепленное также известными международными документами. Арцах никогда не откажется от своего суверенитета, и об интеграции с соседним Азербайджаном не может быть и речи. Это не произвольное решение или позиция, оно основано исключительно на праве арцахских армян на самоопределение, безопасное и свободное проживание на своей родине и необходимости предотвращения серьезных онтологических опасностей, вызванных системной политикой Азербайджана, основанной на тотальной ненависти к армянам", - сказал Арутюнян.

Он резюмировал, что любое другое решение, кроме международного признания реализации права народа Республики Арцах на самоопределение, неприемлемо, так как приведет к этническому уничтожению населения Республики Арцах со стороны Азербайджана.

Говоря о возникающих у людей вопросах о целях, средствах, сроках, красных линиях, рисках и других сопутствующих вопросах борьбы, он отметил, что в контексте краткосрочных и долгосрочных целей Азербайджана блокады Арцаха, очевидно, что подобными действиями Азербайджан преследует цель этнической чистки народа Арцаха, исходя из логики «нет армян в Арцахе, нет проблем».

 «А в более среднесрочной и краткосрочной перспективе они нацелены на то, чтобы добиться от Арцаха и Армении новых жизненно важных уступок, разрушить суверенитет и экономику Арцаха, увеличить нашу зависимость от них, стимулировать эмиграцию психологическим терроризмом и так далее».

 В этой связи он подчеркнул, что стратегической целью борьбы является сохранение и укрепление армянского, независимого и безопасного Арцаха, а главной целью данного этапа является решительное сопротивление азербайджанским провокациям, чтобы не допустить успеха политики этнических чисток.

 Ситуация, сложившаяся в 2020 году в результате незаконного применения силы, не может и не должна быть признана отправной точкой для всеобъемлющего урегулирования конфликта. Статус Республики Арцах по-прежнему нуждается в международном признании на основе уважения права народа Арцаха на самоопределение.

 «Главное средство борьбы – решительно жить в Арцахе, не поддаваясь на различные провокации психологического давления. Второе – нерушимая защита жизненных интересов и красных линий, не допускающая их необратимого нарушения. А третье – усиление действенного международного давления на Азербайджан, где не менее важна роль Республики Армения и Диаспоры. До сих пор мы возлагали большие надежды на международное давление, но практических шагов, кроме добрых, а порой и резких заявлений, мы не видели».

 Тем не менее, по его словам, Арцах продолжит усилия также и на международном правовом фронте, приветствовав в этой связи вчерашнее решение Международного Суда ООН с требованием открыть дорогу, «которое, однако, может дать большие результаты только при наличии твердой политической воли и практических шагов влиятельных акторов международного сообщества».

 Для достижения стратегической цели этой борьбы народу Арцаха предстоит пройти долгий путь, учитывая сложность конфликта, антиармянскую политику Азербайджана, нестабильность региональной геополитической обстановки и внутренние уязвимости.

 «А в этих блокадных условиях наша борьба уже дала довольно превентивные результаты, и есть определенные положительные тенденции к тому, что эта кризисная ситуация может существенно смягчиться в ближайшие дни, причем без нарушения или ущерба нашим жизненным интересам и красным линиям. Однако перед нами стоит задача обеспечить определенную стабильную и предсказуемую среду в ближайшие месяцы (может быть, даже год или два), пока крайне хрупкий мировой порядок не стабилизировался, и мы не смогли значительно повысить уровень нашей внутренней устойчивости. И в течение всего этого времени от нас требуется особая бдительность, гибкость, дальновидность и стратегическое терпение».

 

newsarmenia.am