Последние новости

ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»

«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года.

Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АЛИЕВ, ФАКТИЧЕСКИ, ЛИШИЛ СМЫСЛА и легитимности возможное подписание мирного договора. Теперь, даже если Ереван согласится на выдвинутые условия и подпишет договор, его (договора) ценность будет ничтожной. Документ, подписанный, так сказать, под дулом пистолета, дает все основания армянской стороне не выполнять его положения в будущем и вообще отозвать свою подпись.

Алиев, видимо, рассчитывает еще и на то, что армянскому обществу на протяжении многих лет навязывался тезис, дескать, отказавшись от Арцаха, Армения заживет спокойно и счастливо. Но зря. В течение всего поствоенного периода, террористическими действиями и открытым объявлением территориальных претензий на всю Армению он сам доказал абсолютную глупость этого тезиса. Ясно ведь должно быть уже всем и каждому, что на выдвинутых условиях (официально признать Карабах территорией Азербайджана и на основе азербайджанских капризов провести делимитацию границ) Азербайджан не остановится. Впрочем, в данном случае речь о другом.

Дело в том, что президент Азербайджана выступил с очередными угрозами и ультиматумом сразу, как вернулся из Анкары. Там он 15 марта встречался со своим «старшим братом» Эрдоганом, а обсуждали они нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и переговорный процесс по мирному договору. И уже 18 марта Алиев, очевидно вдохновленный диалогом с турецким лидером, выдвинул ультиматум. Ясно, что, как и всегда, так и в этом случае налицо согласованная с Анкарой позиция Баку. Ясно также, что под алиевскими угрозами в адрес Еревана, скажем так, подписывается и Эрдоган.
 Наконец, ясно, что любые агрессивные шаги и слова в адрес Армении, звучащие из Баку, постоянно и однозначно поддерживаются Анкарой. Непонятно в этой истории другое.

На фоне очередных алиевских угроз, явно навеянных его визитом в Турцию, армянская сторона активизирует процесс открытия армяно-турецкой границы. Так, Комитет госдоходов Армении начал подготовку к возможному открытию КПП "Маргара" на границе с Турцией, сообщили в ведомстве в ответ на запрос Sputnik Армения. "Для обеспечения технической части возможного перезапуска КПП "Маргара" Комитет госдоходов обратился к Совету старейшин общины Мецамор для того, чтобы недвижимость в селе Маргара, считающаяся имуществом общины, путем дарения была передана КГД", говорится в ответе.

Таким образом, пока азербайджано-турецкий тандем выдвигает Еревану ультиматумы и откровенно угрожает войной, в Армении вопрос открытия армяно-турецкой границы не только странным образом еще остается в повестке, но и форсируются работы в этом направлении. Ситуация и вовсе складывается курьезная с учетом того, что буквально неделю назад Пашинян заявил о высоком риске эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе. "Я исхожу из все более агрессивной риторики Азербайджана и, конечно, есть и другие данные", - сказал он.
 И в этих условиях армянская сторона решает задачи, связанные с транспортной коммуникацией с Турцией. Вопрос: как захочет турецкая сторона использовать эти коммуникации, мосты и дороги, в случае возможных военных действий между Арменией и Азербайджаном? Уж точно не с целью развития армяно-турецких торгово-экономических отношений…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ